注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

在清华会科学网博友,不亦乐乎  

2009-11-20 18:03:00|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在清华会科学网博友,不亦乐乎

蒋高明

        今天一天在清华度过。上午十点带我的学生、清华毕业的李霄去见他的老师,严格来讲是他带我去见清华老师,这里他认识的人比我多。我们在山东的试验需要测定土壤微生物多样性的一些参数,植物所没有相关仪器。李霄联系好了他的母校。但作为他的导师,我还是要和他的老师当面说一下得好。

        生命学院微生物专业的陈老师接待了我们。人家非常大方,需要帮助,好说;至于费用,如果是学生自己来做,好说好说,少了就不收了。清华真得很大气呢。

        但与陈老师毕竟是隔行,相同的话题不多,谈了些客套话,请陈老师关照学生的试验云云。然后我和李霄去找生命学院生态专业的黄大明老师。黄老师是李霄本科毕业指导老师。

        我与黄老师是老朋友了,彼此聊了很多、很开心。中午黄老师请我们师徒两个吃午饭。

        下午三点,到新斋(人文学院所在的楼)做报告《中国生态学家何时停止超英赶美?》(讲座内容及其评论参加刘华杰教授的今天的科学网博文)。科学网网友,人文学院科学技术与社会研究所蒋劲松老师,在科学网上还专门发过海报呢,这次报告是受蒋老师之邀来的。

        大约四五十人的会议室,收拾得很干净。起初以为是一些硕士生或本科生来听,想不到学院许多教授来了。在演讲的1.5小时里还没有感觉到,在讨论时,自报家门的时候,竟然遇到许多熟悉的博友。本家蒋老师自不必说,评论人北大的刘华杰教授、清华人文学院的刘立教授都是我熟悉的博友。

        还有几位,由于初次见面,记不清名字。谈论得非常热烈。有许多话题,感觉到能够讨论起来,自然科学与社会科学很好地结合在一起了。尽管我还是听不懂一些哲学词汇。

        北大的刘华杰教授给予讲座以很高的评论,有些受宠若惊。我与刘教授,只是在各种媒体上见面,熟悉名字,面对面还是第一次。

        报告、点评和讨论约5:30结束。劲松兄做东,我们一行八九人到清华东门的一个素餐馆吃晚饭。又是高谈阔论一番,好像有说不完的话。

        知识分子,就该如此。

        今天的清华之行(实际我家住的地方离清华不到1000米),我收获了三本书:清华生命学院黄大明副教授的《长白山保护开发跨越战略》、清华人文学院吴彤教授的《三生万物》、北大刘华杰教授的《玫瑰之吻--花的博物学》(译著)。

        今晚躺在床上,我可有书看了。

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=272321
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017