注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

在力学所为李佩老师召集的科普讲座做报告(随感)  

2009-11-24 12:52:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在力学所为李佩老师召集的科普讲座做报告(随感)

蒋高明

        应李佩老师邀请,11月20下午在中科院力学所,为中科院离退休老干部老专家们做报告《农村环保与有机农业》。

        这是笔者第五次在李老师召见的讲座上做报告了。除第一次在中科大厦外,其余几次都在力学所。

        李佩先生是已故著名物理学家郭永怀先生的夫人,也曾是笔者在研究生院的英文老师。对于她的邀请,只要时间安排得开,我是每场必到的。

        因4:30还要到机场,我提前了一个小时到了会场,带好了行李,便于讲完就走。想不到,李老师比我还早到了。这样我就有更从容的时间与老师聊天。

        学界对有威望的人士以先生称呼,奇怪的是对于女士亦然。如毛泽东就称呼宋庆龄为先生。对于这样的称呼,始终不能理解,怎么女士成功了,就变性了呢?李佩老师在科学院和学生中的威望肯定是能够称先生的,但我宁愿称她为老师才感觉更亲近些。

        李老师是看到我在《科学时报》上的文章《和谐型有机农业大有作为》,邀请我再次为老专家们做报告的。我在《科学时报》辟有专栏,她好像是每期必看,可见李老师是《科学时报》的忠实读者。在这一点上,笔者显然做不到。即使报社寄来的有笔者文章的报纸,我也很少将文章读完。人生忙碌到连看报纸的时间也被挤掉了,不知我们这样的人生是成功的,还是失败的?

        最近,李老师忙了近半个月的钱学森先生的后事。郭家与钱家是世交了,作为热心人,钱老去世这样的大事李老师显然需要出面张罗的。忙完这档子事后,李老师就来确认我来做报告的事(约讲座是在钱老去世前),通过三四次电话。一个93高龄的老人,还这么热衷公益事业,这样的精神令我辈肃然起敬。

        每次讲座后,李老师给我的礼物就是书。上几次的书,记得有关于中关村13楼(二弹一星专家特楼)专家往事的,有聂力(聂荣臻之女)将军写的聂荣臻回忆录,等等。这样的故事,今后的人越来越不知道了,李老师无不担忧地说。

        这次收获的书是虞浩、黄延复写的《中国科技的基石--叶企孙和科学大师们》(复旦大学出版社)。李老师送我这门书,还是要我多了解一下曾经为共和国做出巨大贡献的科学家们。对于叶企孙,以前仅听说过名字(还是带草字头的),详细的事迹了解太少(看书才知道,叶竟是中国物理学的奠基人之一,是李政道的老师辈)。需要认真补课了。在老师面前,还不敢显出不懂,假装虚心请教,又聊出一些名人的逸事来。

        这次聊到了林家翘。才知道,林、郭、钱都是冯.卡门的学生。林家翘是在清华园里住小洋楼的专家,有这样待遇的还有杨振宁。除了上面几位,钱伟长也是卡门的学生。

        但我竟然不知道林,又一个非常惭愧,更惭愧的是竟然不会写翘字了。李老师说一个尧舜的尧字,旁边一个羽毛的羽字,可我又写不出尧舜的尧字来了。更加脸红。

        平时敲电脑太多了,字都不会写了。不仅毛笔字不会写了,连普通字也会退化到不会写了。这是计算机发明后对中文的一个挑战吧。

        李老师写给我看。原来是个连翘的翘字。不知到林家为什么要翘呢?

        共和国建国之初,曾经出现了一些星辰般的人物。吴有训、梅贻琦、翁文灏、顾毓琇、赵忠尧、萨本栋、李书华、竺可桢、饶毓泰、周培源、吴大猷、黄子清、熊庆来、杨式武、严济慈、杨振宁、李政道、王淦昌、赵九章、钱学森、王竹溪、钱三强、程开甲、彭恒武、王大珩、钱伟长、秦馨茭、戴振铎、朱光亚等一大批科学家或学者群体,是真正的科技精英。而今的小姑娘会唱几嗓子歌,也要捧为星,星这个“头衔”实在是贬值太快了。

        力学所也是人才辈出的地方。顺手拍下了他们的“院士墙”以及郭老的雕像,随这篇小文发表。不得不对这个力学所的实力刮目相看。

        报告会后竟然是十分热烈的讨论,还有许多人来copy课件。李老师只好打断讨论,我才能在4:30准时去机场。

(2009年11月20日作于北京首都国际机场,24日修改并发于印度Jadhpur)

在力学所为李佩老师召集的科普讲座做报告(随感) - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图1 郭永怀先生的塑像是力学所唯一一座塑像


在力学所为李佩老师召集的科普讲座做报告(随感) - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图2 力学所的院士墙,在这面墙上,钱老屈居第三


在力学所为李佩老师召集的科普讲座做报告(随感) - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图3 郭永怀和钱学森,他们是师兄弟,钱回国时,郭去了康奈尔


在力学所为李佩老师召集的科普讲座做报告(随感) - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图4 院士墙的另一面,力学所的院士太多了,新增加的只好到另外一面墙上被展示


在力学所为李佩老师召集的科普讲座做报告(随感) - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图5 物理学界的名人墙,能上这面墙的没有中国人了


在力学所为李佩老师召集的科普讲座做报告(随感) - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图6 卡门的照片,他带出了钱学森、郭永怀、林家翘、钱伟长等著名中国科学家(这里的排名时,钱在前面了)


在力学所为李佩老师召集的科普讲座做报告(随感) - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图7 笔者做报告的小海报张贴在力学所的海报栏上。相对人家的学问,我仅是一个看客

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=273384
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017