注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

“种石油”应对气候变化  

2009-11-27 20:26:00|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“种石油”应对气候变化

窦观一  蒋高明
  
本文2009年11月27日发表于《科学时报》  

        今年9月,胡锦涛总书记在联合国发表《携手应对气候变化挑战》讲话。在讲话中,胡总书记承诺到2020年,中国非化石能源在一次能源消费中的比重将提高到15%,并增加4000万公顷的森林碳汇。这一讲话精神旗帜鲜明地表明了在全人类应对气候变化方面,中国政府的决心和信心。
  
  我国是个燃煤大国,80%的电力来自燃烧煤炭,由此排放了大量温室气体。尽管在过去3年半内,我们基本关停了小火电,每年可减少1.1亿吨二氧化碳排放,但是去年十大发电集团耗煤所造成的环境损失仍相当于870亿元。为此,国家要求各发电集团在2020年内新能源比重至少要占8%。
  
  作为非化石能源重点的风电近年来发展迅速。预计到2020年,我国装机容量将达到1.5亿千瓦,带动1.5万亿元投资,年可产生3000亿度电力,减少二氧化碳排放2亿吨。然而,目前绝大多数风电场都不盈利,主要是靠政策补贴生存,留存的税收有限,难以带动就业。即使如此,为了储备项目,电力企业还是把可再生能源重点放在风电上。
  
  生物质能在中国有广阔的发展前景。生物质能实际上是太阳能的另外一种形式,是当年或近几年来分布在地面上的“煤炭”或“天然气”,它们都是植物光合作用产物。我国是一个土地资源相对贫乏的国家,四分之一的耕地是低产田,上亿亩的宜农后备土地未被利用。那些“非粮田”如边际性土地、冬闲田、林果地、沙荒地、滩涂等,种粮食不行,但种能源植物则不成问题。风电场实际占地不大,中间有大量的空地,那些用来风力发电的空地,如果再与种植业和养殖业相结合,则可以大大提高单位土地利用效率,带动广大农民就业,养殖业产生的有机肥用于还田,还可逐步改造低产田为中产田。以建设一个10万千瓦,投资 10亿元风电项目为例,国家要拿出12平方公里土地,但留存的税收才数百万。究其原因,是风电企业没有考虑到土地的利用效率,没有考虑到当地农民发展的需求。未来的可再生能源开发,必须同发展“空地种植”和“种植地养殖”充分结合起来,才能提高发电和温室气体减排的效益。
  
  利用风电场和非粮田“种石油”简单易行、风险小、潜力巨大。如果在全国成立“种石油碳汇特区”,国家给予一定的优惠政策,总投资约1800亿元,就可带动一系列相关产业,发挥明显的生态、经济和社会效益。其中包括:至少可生产2000万吨生物柴油和乙醇,为1000万个农民和下岗职工提供原料生产岗位,13万加工生产岗位;在温室气体减排方面,种植0.15亿公顷草本植物,相当于增加了1500万公顷森林碳汇,可固定1.1亿吨二氧化碳,获碳交易收益110亿元。最后,每年生产2000万吨生物燃料,可发出500多亿度电,节约能源0.16亿吨标准煤,减少二氧化碳排放0.33多亿吨。这个大型“种石油、促就业、促减排”项目的总投资,甚至小于京沪1200公里的快速铁路(2000亿元),但其“面”上的综合效益远高于铁路“线”上的效益。
  
  在发展非化石能源和增加碳汇方面,“种石油”要比水电和风电具有更好的投资和环境效益。三峡电站2009年一期完成后,总投资约1800亿元,年发电1000亿度,相当于一个大庆4020万吨的能源当量,每度电0.3元,年发电收入300亿元;风电到2020年投资1.5万亿元,每年约产生3000亿度电,每度电0.5元,年发电收入达1500亿元。而“种石油”投资1800亿元,其中2000万吨生物柴油, 每吨6000元,年收入1200亿元;3亿吨“能源植物饲料”,利润1200亿元,两项总收入达2400亿元。谁的效益更好?一目了然。
  
  十七届三中全会提出了2020年农民人均纯收入比2008年翻一番的目标。中国农村家庭人均收入中(2006年为3587元),58%来自非农及进城务工。我国有1亿农民工进城务工,1.3亿在乡企岗位。全球金融危机下,我国经济生活受影响最大的是农民。另外,中国数千万下岗职工为现代化建设做出了不可磨灭的贡献。2005年,国家将下岗职工的基本生活保障向失业保险并轨,下岗职工原来没有缴纳社保金负担且基本有生活保障的待遇完全消失。那些年纪大、体力差、文凭低、在劳动力市场完全没有竞争力的4050人员(女满40岁、男50岁)亟需救助!
  
  “种石油”对技术和年龄的门槛要求不高,是“低枝上的水果”,有助于农民和下岗职工就业。今年,印度政府批准了碳排放“封顶和交易”计划,预计将在2015年前形成一个总价值150亿美元的碳交易市场,这无疑给中国政府施加了一个重大的压力。在温室气体减排方面,中国必须拿出切实可行的方案,应对国际竞争。将温室气体减排与国计民生向结合,将是中国应对气候变化的明智之举。
  
  为此我们建议,总结以往经济特区的成功经验,尽快设立种石油“碳汇特区”,整合已有的技术力量,围绕新能源开发,带领广大农民和下岗职工就业,发展中国的非化石能源产业,增加“碳汇”,积极应对全球气候变化。
  
   

(窦观一为九三学社中央资源与环境委员会委员)

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=274415
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017