注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

八股文与SCI文  

2009-12-04 12:55:00|  分类: 科学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八股文与SCI文

蒋高明

        古今中外,中国知识分子命运多变,但依然没有脱离各种考试或文章。其中八股文与SCI就有得比。

        在结构上,八股文的形式有严格规定,通常由破题、承题、起讲、入题、起股、出题、中股、后股、束股、收股等部分组成,其中起股、中股、后股、束股要用排比、对偶而相对成文的两股文章组成,全文有起二股、中二股、后二股、束二股,共八段,所以叫八股文。

        SCI文含题目、摘要、引言、材料与方法、结果、讨论、致谢、参考文献8部分,也刚好“八股”。

        在功能上,八股文除了科举考试外,别无任何用处。明清人学习八股,只是把它当成敲门砖,大门一旦敲开,考试得了功名或者获取高位后,敲门砖完成了使命,从此不再理它。但要通往成功路,要有很多八股写。童生考秀才,县试要考3-5场,写4-5篇八股文(头场最重要,要写两篇);乡试(省试)、会试要写3篇;殿试还要写至少1篇。中了举人就能做到县老爷;殿试后中状元、榜眼、探花的留在皇帝身边工作,地位高于今天的院士。

        SCI也很了得。有单位规定,升副教授或副研要3-5篇3分以上的;升正教授或正研,要至少5篇4分以上的;要到国家层面上争院士,没有20分以上的就别报名啦。当副研后待遇相当于处级,研究员或教授相当于副局级,当了院士的,相当于副部级,坐飞机头等舱。

        写给谁看?八股文写给考官看的,只有1人看,幸运的才会呈皇帝阅。考场上,破题最重要,如果开头写得精辟警醒,引起考官注意,并留下好感,可能就一鸣惊人,从此改变命运。

        SCI只写给审稿人看,一般是2个,好的刊物会多于3个。主编是大考官,如果你有运气,让主编看上题目或内容,他可以直接要了,不用送审。我们就有过一次这样的运气,还是个4分的。

        八股文对知识分子的束缚,诚如乾隆爷所说:“国家以经义取士,将使士子沉潜于四子、五经之书,阐明义理,发其精蕴,因以跕学力之浅深与器识之淳薄。而风会所趋,即有关于气运”。说白了就是,让知识分子们统统捆绑于儒家的经卷上,看他们还有功夫谋反不?

        SCI对知识分子的束缚表现在,花费国家大量金钱,年年闭门造车,有了结果后发表在外国人发了不看、看了不信、中国人看了不懂、懂了不引的外国刊物上,需要的时候再花钱翻译过来。写SCI、翻译 SCI都需要你掌握英文,办英文学校国家还可以赚钱。知识分子都去SCI了,看你还能够有怨言否?你自己就是不行嘛,别人都SCI 10了,你刚到5就别提意见了。用这一招损知识分子真灵。

        八股文统治明清知识分子前后500年,SCI统治中国知识分子前后还不到30年。八股文选择出来的政治家有些还能够做成科学家,如宋应星、明安图等。通过SCI制,我们选择出了成千上万的教授、研究员、院士,然而,这30年里,能够进入历史的科学家似乎还不多。许多人SCI会写了,中文却不会写了,既不会做诗了,也不会写毛笔字了,还不会作文了,更缺乏人文情结了。他们与英美的距离近了,离中国的距离远了。言必称美国,SCI造就了一大批新洋奴。

        纳税人的钱,换回来就是那么一大车一大车的SCI,但我们的实际问题(生态环境、粮食安全、能源安全、生命与健康等)却随着SCI数量的飙升而飙升。SCI,我们每年都在制造,但远不如农民种的粮食管用。

        当年洋人向中国推销的鸦片,让林则徐在海边烧了,为此我们挨了洋人近一个世纪的欺负;而今中国人自己引进了SCI, 我们是想证明给洋人看,不就是SCI吗,老子中国人也会写。俺中国人中文的不同,用你们的洋文来写,看谁更厉害?

        八股文是中国的统治阶级用中国人发明的“紧箍咒”约束自己的知识分子;SCI是中国知识分子引进洋人发明的玩意儿来套在自己脖子上,伏下身子,任人牵着走。

        不会写SCI的,算不上科学家好汉。袁隆平当年就得不到中国科学院院士,因为他不会SCI。

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=275921
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017