注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

不健康的食物消费心理害处多  

2009-06-14 13:10:00|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不健康的食物消费心理害处多

蒋高明

本文2009年4月3日发表于《科学时报》

  不久前,曾在济南干过两年烧烤生意的王军(化名)向记者爆料:一些烧烤店为赚黑心钱,将鸭、猫等病死肉,经羊油、羊尿浸泡,再加点嫩肉粉、羊肉香精等,就变成了味道鲜美的“羊肉串”了(《齐鲁晚报》, 3月12日A15版)。

  这个消息听起来令人恶心,这可是实实在在的潜规则。“问题”食品多在城市里消费,不法分子正是利用城里人不懂农业常识,再加上城里人不切实际的要求,才获得了大量使用添加剂、食物掺假的各种机会。长期以来,消费者苛求食品的“风味”和感观,缺乏必要的食品常识,对农业生产过程缺乏了解,客观上导致了食品添加剂的泛滥。

  以牛肉为例。牛是食草动物,草原上生长的牛以天然草为食,夏天吃鲜草,冬天吃干草,这样的牛肉肥瘦自然,且以瘦肉为主。但市场上的牛肉,90%以上以农区育肥牛为主。育肥模式需要添加精料,目的是为了让牛长得更快。因为添加了精料,且集中育肥,脂肪增加,肥瘦相间,这样的育肥牛肉是正常的。可消费者依然希望牛肉不要带肥的,要完全的瘦肉。这样不法分子就通过“瘦肉精”来将肥肉变瘦。由于添加“瘦肉精”能够卖上好价钱,不添加的反而卖低价,养牛户就偷买国家明令禁止的“瘦肉精”添加在饲料里。如果城市消费者明白了育肥牛的生长规律,没有过分的要求,则“瘦肉精”就不容易混进去。

  面粉是用小麦种子磨出来的。严格来讲,禾本科小麦不能称种子而是叫颖果,果皮与种皮高度愈合,非用特殊的碾磨工艺不易分开。麦麸和颖片是果皮的组成部分,由于它们的存在,磨出来的面来就不可能是雪白的颜色。如果消费者硬要吃雪白面粉,只能在面粉生产中多磨几遍或者多出一些麦麸,但这样会增加生产成本,一般不会有人干。不法分子利用城里人喜欢雪白面粉的心理,在不降低生产成本的前提下,将所谓的“增白剂”等有害成分添加在面粉里。

  蔬菜在生产过程中遭遇虫子啃食是很正常的。万物都有生存的本能,“害虫”也是生命。可城市消费者不喜欢蔬菜上有虫眼,生产者就加大农药用量来灭杀“害虫”,使得蔬菜看起来光鲜。消费者的“虚荣心”满足了,但无形中多摄入了农药。另外,冬天来自大棚里的蔬菜本身就不符合自然生长规律,农药化肥的残留不可避免。为什么市场上还有这么多反季节蔬菜呢?这恰好是消费者要在冬天吃夏天蔬菜“这一口”才导致了蔬菜污染。如果多消费正常季节蔬菜,少消费反季节蔬菜,则可少摄入农药和残留化肥等有害成分。须知道,农民生产的不打药、不用除草剂、不施化肥的蔬菜是留给自己吃的,他们冒着严重污染家乡土地和地下水的危险生产反季节蔬菜,就是为赚城里人“那一口”的辛苦钱。可见,造成城市乡村环境和食品污染的动力还在城里一端。

  目前的规模化养殖,由于大大缩短了动物生长周期,疾病容易爆发,死亡率增大。这些死亡的动物带有传染疾病,理论上应当是就地掩埋或焚烧的,但这增加了生产成本,很少有人去执行。消费者应充分警惕养殖场死鸡、死猪、死鸭、死鹅的去向问题,目标人群很可能就是城里人,尤其流动人群。因此,你到街头图小便宜买羊肉串、烤乳鸽、炸麻雀就要小心了。不法分子收购的死猪每斤只有5毛钱到1元钱,而正常生猪是七八元,可以想象其“利润”空间该有多大。

  消费者想吃 “顶花带刺”的黄瓜、想吃远在几千里之外的“海鲜”、想吃远低于生产成本的便宜肉、想吃反季节 “时蔬”、想吃烤出来“鲜嫩”的羊肉串、想吃不用有机肥生产的“有机蔬菜”,那么不法分子总能找到“科学”的办法满足你的胃口。当然,那市场上充斥的2300多种添加剂,不是消费者能够防范的,需要国家加大力度来严格管理。

  作为普通城市消费者,少一些不健康的消费心理,多一些添加剂防范心理;少买一些无照经营尤其流动经营的便宜食物,多购买正规商店的食品。那么,我们的食品环境或许能够得到不少改善。要做到这一点,对市民普及食品生产、食品加工、食品流通方面的科学知识是非常必要的。

 

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=224113
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017