注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

必须高度警惕食品“农药鸡尾酒”现象  

2009-06-14 13:54:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必须高度警惕食品“农药鸡尾酒”现象

蒋高明

        今天收到绿色和平发来的文章,看到感到很震动。农药残留是我预料之中的,不料已经严重到如此程度。世界上的事情就怕认真,只要认真查起来,那些问题就大白于天下。问题的根源在于种蔬菜的不吃自己的蔬菜,而是卖给别人的吃的。如果所有的人都这么想就危险了。有一个笑话让我们笑不起来,说是两个人碰在一起吃饭喝酒,一个是卖蔬菜的,一个是卖猪肉的,都用自己卖的东西做下酒菜。菜上来了,卖猪肉的不吃自己的猪肉,而挑对方的蔬菜;而卖蔬菜的不吃自己的蔬菜,而挑对方的猪肉。他们还仅仅是卖农产品的,而生产农产品的农民呢?一个不争的事实是,农民留在自己吃的的蔬菜粮食不打药的,不上化肥的。目前在农村,农民定亲、婚丧嫁娶,谁家如果用养鸡场的肉鸡招待客人,是被乡亲们笑话的,这家会在村里抬不起头来的。养鸡场的鸡肉是卖到城市里去的,城里人没有选择。

        曾几年前,笔者就想安排一个博士生做这样一篇论文,就是一个普通消费者的名义到市场上,包括好的超市去买菜买肉,然后测定里面的农药和激素残留。这样的想法,我的同事们说,会太得罪人,没有实施下去。而今绿色和平组织做了这样的试验,有关的信息请读者自己判断吧。

         我们呼吁安全放心的食品,这样的食品必须在健康的生态过程中生产出来。要实现这点,必须逐步告别农药、化肥、除草剂、添加剂、农膜、转基因。有机农业革命的时代到来了!

 

环保组织报告称农产品残留“农药鸡尾酒”

http://www.sina.com.cn  2009年06月08日17:40  外滩画报

    “农药鸡尾酒”之辨

文/ 周一妍 金慧瑜(实习)

  6 月1 日,新《食品安全法》正式在我国实施。新的法规加强了食品在运输和销售环节上的监管。据“绿色和平”最近所作的一项关于超市蔬菜污染的调查显示,更多的食品安全事故,问题都出在生产源头。

  早在6 月1 日《食品安全法》出台以前,食品安全问题就已经是最为人们所关心的话题了。“还有什么能吃?”,继“瘦肉精”猪肉、三聚氰胺奶粉和苏丹红鸭蛋等事件曝光之后,这个简单的问题开始变得复杂。

  2008 年12 月和2009 年2 月,“绿色和平”调查员以三口之家一天所需量为标准,在北京、上海和广州的易初莲花购物中心(现在正在改为卜蜂莲花)、沃尔玛超市、华润万家超市、农工商超市,以及两个农贸市场,购买了当地普通家庭中常见的蔬菜和水果,包括白菜、菠菜、豇豆、苦瓜、黄瓜、西红柿、草莓和砂糖橘等,每份样品重约1 公斤。

  所有样品被送往青岛一家通过国家认证的、独立的第三方检测机构进行检测。结果发现:在45 个样品中,共有40 个样品检测出50 种农药残留,沃尔玛超市(北京宣武门店)一颗草莓上竟含有13 种农药残留。

  不仅如此,“绿色和平”送检的9件样品,还被检测出5 种被世界卫生组织(WHO)所认定为高毒的农药。其中,在上海易初莲花购买的荠菜以及豇豆样品中,发现了甲胺磷和克百威等高毒农药。

  记者从绿色和平食品与农业项目主任罗媛楠传来的当日购买果蔬的照片上看到,荠菜包装盒上清晰写有“品鲜园景瑞农业”字样,豇豆包装盒上写有“上海弘阳农产品有限公司”字样。两包装盒上均贴有“易初莲花”标签。

  今年4 月,“绿色和平”推出“京沪穗三地农产品安全报告”,由于报告中将带有农药残留的农产品称作“农药鸡尾酒”,一经推出,引发颇多争议。上海市农委也在第一时间指出,上海农产品质量安全总体处于可控状态,绿色和平提出的“居民每日饮农药鸡尾酒”的说法与事实不符。

  尽管如此,上海市农委专家并没有否认,此次送检的样品中确实含有农药超标的果蔬。按国家标准GB二七六三《食品中农药最大残留限量》进行判定,在“绿色和平”送检的40个样品中,有两个样品农药残留超标,超标率为4.4%。

  “高毒”蔬菜已下架

  6 月3 日上午,本报记者前往位于上海浦东正大广场的易初莲花超市。在蔬菜专柜,记者看到分别陈列着三种豇豆,原先由上海弘阳农产品有限公司生产的问题豇豆不见踪影。另外,记者并没有看到出售荠菜的柜台。负责蔬菜专柜的工作人员告诉记者,她新调来这个岗位不久,没看到易初莲花卖荠菜,也不知道这里曾经查出过“高毒豇豆”和“高毒荠菜”。

  易初莲花正大店店长王戎告诉记者,他还没有听说“高毒”蔬菜的报道,该店也未收到过上级的有关通告。他解释说,上海各家易初莲花共有一套统一的农产品配送系统,该配送中心是供应商和超市卖场之间的中转站,负责在品质检验之后送果蔬进超市。“各家易初莲花超市本身并不直接负责进店果蔬的安全检测。”

  据记者了解,目前上海各家连锁超市基本都采用内部监管的管理模式保证进店食品安全,如自设食品安全检测室等等。有些做得比较到位的超市还会特请CCIC(中国检验认证集团)等第三方检测机构不定期对超市进行检测。但是超市作为消费者购买食品的直接终端,很少能够做到“从农田到餐桌”的追溯性管理,只有少数具有自产果蔬、海鲜品牌的超市,会对产品种植、养殖到餐桌进行全程管理。

  “新《食品安全法》更多强调的是对农产品在运输、销售等环节上的监管。但是,我们食物上的有毒农药残留根源在于高度依赖农药的农业生产模式。不从根本上改变这种生产方式,就不能真正保障消费者能够吃得安心、放心。” 罗媛楠分析说,一般重大食品安全事故,问题大都出现在生产源头。

  加强生产源头的监管

  新《食品安全法》草案起草者之一、上海市食品生产监督所顾问方有宗教授告诉记者,新《安全法》在原先实行近14 年的《食品卫生法》基础上,新增加三条与“加强生产源头监管”有关的条例,另外还设立了统一的食品安全标准。“过去,食品安全缺乏统一标准。以黄花菜为例,根据卫生部门的标准,它不属于干菜,不得有二氧化硫残留。而根据质检、农业部门的规定,黄花菜属于干菜,且明确了其二氧化硫残留标准。如今,新《食品安全法》施行后,什么农药该用,什么不该用,农民心中应该一清二楚了。”

  方有宗教授指出,尽管新《食品安全法》借鉴了先进国家的食品管理体系,明晰了各机构监管的不同领域,一个萝卜一个坑,改变了之前的重复监管和监管盲区问题。但由于中国农业人口过于庞大而松散,生产系统十分庞大,这给中国的生产源头监管带来困难。

  如果源头控制不力,当有问题的食品到达超市或农贸市场时,消费者很难靠自己判断它们是否安全。专家承认唯一鉴定的方案,就是购买后送去第三方独立检测机构。但由于蔬菜本身价格并不昂贵,普通消费者根本不会考虑额外支出成百上千元的检测费。

  对此,中国农业大学有机农业技术研究中心主任杜相革建议,消费者在选择蔬果时,应尽量购买标示“无公害”、“绿色蔬菜”、“有机蔬菜”字样的品牌蔬果。另外,消费者可以根据不同季节挑选当季的时令蔬果,减少它们被撒过多农药的可能性。一旦发现“问题食品”,应积极维护自身权益,按照新《食品安全法》向生产者或销售者要求10 倍赔偿。

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=237280
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017