注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

从秉志刘文典怠慢或顶撞蒋介石看当年知识分子的气节  

2009-06-14 13:58:00|  分类: 科学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从秉志刘文典怠慢或顶撞蒋介石看当年知识分子的气节
蒋高明
 
晓庄师范学校是陶行知先生1927年创办的,原名 “试验乡村师范学校”,由于地点在南京的晓庄,简称为晓庄师范或晓庄学校。当时在学校任教的既有国民党员,也有共产党员。从用人的态度上,可看出陶行知先生是“兼容并蓄”的,尽管他对共产党颇多同情,但毕竟那个时候是国民党执政。那个年代的知识分子远离政治,安心做学问,才使得上世纪三四十年代的中国科学,在全球科学中保有较高的地位;中国知识分子表现出的科学态度,远不似今天这样中国科学家没有自信心。晓庄学校第三期(1928-1930)学员刘季平的回忆录里有这样一段话:
 
“学校里有些老师也瞧不起国民党。一次,有名的生物学家秉志先生(当时兼任晓庄学校的生物教师)带我们到燕子矶去上课,正好蒋介石带了几个人到这里来游玩,秉志先生看见蒋介石来了,理也不理,继续上课,蒋介石也无可奈何。以后有人和陶行知先生谈起这件事,他听了之后哈哈大笑了一阵就过去了。虽然陶先生不知道他的学校里有共产党的地下支部,但是学校里这些人办的事情他都是知道的,有些事他是公开支持我们的。”(中国人民政治协商会议全国委员会文史资料研究委员会编《文史资料选辑》,第72辑,p174)。
  
1927年9月,中国科学社生物学研究所邹秉文、胡先骕、秉志联名致函中华文化教育基金会(简称“中基会”)董事会干事长范源濂(字静生),建议中基会在北京设立生物调查所。1928年春,中基会致函中国科学社理事会,商借秉志每年两个月到京主持静生所事务,科学社理事会同意。4月31日,秉志向中基会干事长任鸿隽推荐胡先骕共同筹办静生所,他不在北京时,由胡先骕主持所务。同年10月1日,静生生物调查所在北平成立,胡先骕任植物学部主任。(中国科学院植物研究所大事记http://www.ibcas.ac.cn/80/developmentCourse/01_ibcas_1928-1949.html)
那个曾经怠慢过蒋介石的秉志担任动物学部主任。现在,中国科学院植物研究所和动物研究所,追溯各自的光荣历史时,均将1928年成立的静生生物研究所视为其前身。
   
从上面的简要介绍来看,那个年代的知识分子对政治是不敏感的,他们的主要精力是做学问,连蒋介石这样的“领袖”都敢怠慢的。要说我的本家蒋先生也够惨的,他还挨知识分子的当面骂呢。这个骂他的人就是安徽大学校长刘文典。
 
1928年刘文典出任安徽大学校长,学校设在省府安庆。是年11月23日,安徽学界爆发了一场颇具规模的学潮。时恰蒋介石抵安庆,见到此情此景十分恼怒,认为安徽学风不正,学潮嚣张是共产党活动猖獗的反应,决心严惩。29日下午,蒋介石传刘文典觐见。此前,刘文典就曾扬言:“我刘叔雅非贩夫走卒,即是高官也不应对我呼之而来,挥之而去。我师承章太炎、刘师培、陈独秀,早年参加同盟会,曾任孙中山秘书,声讨过袁世凯,革命有功。蒋介石一介武夫耳,其奈我何!”。刘文典自视甚高,蒋介石挟北伐之功,更是盛气凌人。两人一见面便展开了唇枪舌剑。
 
  
“因有怨气,见蒋时,戴礼帽着长衫,昂首阔步,跟随侍从飘然直达蒋介石办公室。见蒋介石面带怒容,既不起座,也不让座,冲口即问:你是刘文典吗?这对刘文典正如火上加油。也冲口而出:‘字叔雅,文典只是父母长辈叫的,不是随便哪个人叫的。’这更激怒了蒋介石,蒋一拍桌子,怒吼道:‘无耻文人!你怂恿共党分子闹事,该当何罪?’刘文典也应声反驳蒋介石所言为不实之词,并大声呼喊:‘宁以义死!不苟幸生!’躬身向蒋碰去,早被侍卫挡住。蒋介石又吼:‘疯子!疯子!押下去!’”。(上面两段文字见凤凰网转载的新华网文章,出处: http://news.ifeng.com/history/1/200801/0111_335_361010_2.shtml)
 
不过,刘先生的这一举动付出了“被关押”的代价。后经安徽省各界人士联名援救,蔡元培、胡适、蒋梦麟力保,方准予保释。1929年由罗家伦介绍,任清华大学国文系主任,同时在北大兼任教授任课。刘文典的作风表现了中国知识分子注重气节操守的传统、不畏强暴,不媚时俗的传统精神。今天这样正直的知识分子现在少多了,人们都向权钱看,文人的傲骨换成钞票廉价卖掉了。
 
  
本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=238100
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017