注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

大学生下乡是瞎折腾吗?  

2009-07-16 21:22:00|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生下乡是瞎折腾吗?


肖智华  蒋高明
     

     最近,在北京各高校校园里,大学生“三下乡”准备工作正如火如荼地进行着。大学生们饱含热情和激情,编辑资料,收集图书,设计问卷,准备到艰苦的农村去送知识、送温暖,为农民做些实事,用知识为新农村建设助一臂之力。
    
     1997年,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合号召全国大中专学生,利用暑期到农村开展“科技、教育、卫生”社会实践活动(简称“三下乡”)。文化下乡包括图书、报刊、戏剧,电影、电视下乡,开展群众性文化活动;科技下乡包括科技人员、科技信息下乡,开展科普活动;卫生下乡包括医务人员下乡,扶持乡村卫生组织,培训农村卫生人员。十几年来,近千万名青年学子,数十万支社会实践团队奔赴山乡、村寨、医院、学校,成为青年学生暑期服务农村社会经济发展的一支生力军。

       然而,针对大学生下乡活动,另外一些声音也不断地传出。不久前,在中国农业大学食品学院报告厅召开的各高校学生干部“三下乡”交流会上,就有人尖锐地指出,其实大学生懂的没有农民多,“三下乡”起不到半点效果,对农民根本没有帮助;花了那么多钱,又没有办法指导农民,简直是折腾。一些“三下乡”返校的学生在总结时,也反应“三下乡”的的确确指导不了农民,是浪费钱,浪费精力,同时给农民添麻烦。
  
  大学生“三下乡”真的一无是处吗?大学生下乡非得指导农民才算成功吗? 下面就我们了解的情况来谈谈大学生下乡的真实作用。
  
  首先,大学生下乡有助于他们了解农村,加深对中国国情的理解。对于城里长大的大学生,下乡可能都是头一回,原本不了解农村的有了亲自接触农村的机会;即使农村出来的大学生,由于小时候学习成绩好,家长一般不让他们干农活,对农村了解也是很片面的。大学生们从书本上学来的知识,可能一下子不能来指导农民,但可从农民那里学到许多他们不懂的实践知识。
  
  第二,“三下乡”让大学生们从实践中理解农民。南宋诗人陆游诗云:“纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行”。大学生们如将“三下乡”作为一种自觉行动,就能在农民与大学生之间建立一种交流。将理论与实际相结合,对于大学生尤其农业类大学生的健康成长意义重大。多学科多专业的大学生聚在一起,可在实践中交流经验,对解决“三农”问题有重要的促进作用。从农民那里学来的东西,可令大学生们在今后的学习中,更加明确目标,极大地提高学习乐趣。
  
  第三,大学生下乡有助于大学生村官成长。中国“三农”问题,最终还得靠我们自己解决。但要解决问题,必须亲自到一线去发现问题,分析问题,最终带领农民解决问题。现在大学生村官计划正在全国各地举行,一些村官可能就是经历“三下乡”后坚定了做村官信念的。我们熟悉的六名中国农业大学大学生村官,两位同学参与过“三下乡”活动,其余则是第一次深入农村。从目前他们的表现看,参加过“三下乡”活动的大学生村官,在实际工作中的表现明显优于没有参与相关活动的同学。
  
  第四,农民从大学生那里知道知识的重要性。从下乡的大学生那里,农民们感觉到政府对他们的关心;所送来的知识对于他们发展生产,销售产品非常有用;信息的传播缩短了他们与外界的距离。最让农民受益的是他们的孩子,那些在小学、中学读书的农家子弟通过近距离接触优秀大学生,会坚定学习信心,这比老师在课堂上讲多少遍学习重要性都有用得多。
  
  毛泽东主席说得好:要做人民的先生,先做人民的学生。大学生如要指导农民,就得先向农民学习。在大学生那里,“三下乡”为大学生提供了绝佳的向农民学习的机会,也为今后指导农民打下了深厚基础;在农民那里,他们可以看到自己文化知识不足的一面。农民的实践知识与大学生科学知识相结合起来,会起到更好的作用,非常有利于新农村建设。
  
  无论是“指导论”派,还是 “无用论”派,其实是一类人,只不过下乡前后的态度不同而已。有些同学下乡前,踌躇满志,希望通过自己的所学为新农村做出贡献;往往下过乡后,发现根本没有像预想的那样去指导农民,就产生了悲观情绪,不自信起来。这同时表明,光有为农民做实事的激情是不够的,更要有打好持久战的韧性。大学生们要真正地指导农民,就要付出艰辛的劳动。要认真学习书本知识,再去实地考察学习,熟练掌握科学知识后才能指导农民。这样踏踏实实的指导,产生的效益将是巨大而深远的,不是那些形象工程可以比拟的。
  
  综上所述,尽管大学生“三下乡”在实际操作中存在一定的不足,但其正面作用是巨大的。该活动有助于大学生了解农村,了解国情;理论联系实际,为今后指导农业生产打好基础;是一个先受教育,然后长才干,最后做贡献的过程。从这几层意义上看,大学生们要多下乡,常下乡。                                                                  
                                    
                                                                                                                               (肖智华为中国农业大学硕士研究生)

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=243763
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017