注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

转:2049!休克疗法之父的中国百年图景  

2009-07-19 13:40:00|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:2049!休克疗法之父的中国百年图景

2009年07月11日  来源: 经济观察报
 
程明霞

  24年前,31岁的美国教授杰弗里•萨克斯(JeffreySachs)带着几篇通货膨胀的论文飞往南美,去拯救经济濒于崩溃边缘的玻利维亚。他成功了。那一套做法后来被喻为“休克疗法”。
  几年后,背着天才、神童的光环,萨克斯带着令他一举成名的 “休克疗法”飞往俄罗斯。他失败了。从此背上了将俄罗斯经济推入绝境的罪名。
  如今,55岁的萨克斯带着一份“中国2049项目”的计划书来到北京,在新中国建国60周年之际,为四十年之后的中国描绘蓝图。
  “休克疗法之父”萨克斯年轻时曾经觉得一切问题都很简单,都有一个明确的解。而现在,在北京接受本报专访时,萨克斯反复强调世界正变得越来越复杂,金融危机与其他危机并发,地球状况不断恶化,人类必须寻找新的增长方式和出路。而在这个未来世界中,“中国必须担负起领导者的责任,因为世界已经等不及了。” 萨克斯现任哥伦比亚大学地球研究所主任,今年他已经四次来中国。他正在寻找“中国2049项目”的合作者,除了中国官方,比如发改委之外,一些优秀的中国智库与大学也会参与进来。据知,项目的正式启动将在今年11月。

中国2049项目
  

        经济观察报:你这次在北京期间,和中国的官员学者们交流了什么话题?
  萨克斯:我们主要谈论中国经济的稳定性和可持续性。我向他们描述美国市场的情形,也向他们求证,复苏是不是真的在中国发生了。
  我想中国经济确实取得了许多积极的进展,尤其是中国正在努力加大对国内的投资,以支持出口下降后的经济。同时,我很高兴听到他们对市场的乐观情绪保持着警惕。我向他们强调,美国市场的状况仍然很不稳定,美国不可能有一个强劲的复苏,无法成为拉动中国复苏的引擎。在未来几年内,中国更需要依赖自己的本土市场,在国内进行基础设施建设、能源项目和污染控制的投资。
  和中国官员和学者们的交谈,让我了解到中国正在发生什么。我们(哥伦比亚大学地球研究所)正在设计一个长期的研究发展项目,我给它命名为 “中国2049项目”(China2049Program)。这个计划的初衷,就是思考到中华人民共和国建国100周年的时候,中国和整个世界应该是什么样子的。现在大部分的发展项目都只关注眼前,但是我们需要考虑,当中国成为世界第一大经济体,成为全球最大的能源消费国,这对中国意味着什么,对世界意味着什么。
  这个项目涉及的议题包括自然资源、土地、粮食、水、能源、贫困、人口、乡村、国际贸易等等,是展望未来几十年的一幅世界图景。为什么是“中国2049计划”呢?因为中国的发展不仅彻底地改变着自己本国的根基,也在改变着整个世界的经济结构和资源分配。
  经济观察报:那么这个计划设想2049年的中国和世界将是怎样一幅图景?
  萨克斯:我想,世界的未来需要一个与现在截然不同的经济结构和发展模式,因为我们几乎已经要用尽地球上的土地、水、新鲜空气和石油,如果我们还按过去以及现在的模式来发展,未来将无以为继,所以,这个项目就是要建立未来世界的经济结构和发展模式。
                     

中国领导 G3行动

  经济观察报:中国将在那个新的经济结构和发展模式中扮演什么角色?
  萨克斯:领导者,我希望中国在未来世界扮演领导者的角色。
  经济观察报:那么美国呢?有人认为需要 “G2”——中国和美国来解决全球问题,你觉得G2能够取代G8或者G20吗?
  萨克斯:美国和中国应该是合作伙伴的关系,他们需要一起工作,才能解决二氧化碳排放和全球经济失衡的问题,才能建立起一个更稳定的全球货币体系。
  但现实来看,我们现有的体系其实是“G3”——美国、中国和欧盟这三方集团。欧盟在全球事务中一直发挥着很大作用。也许我们应该把中国放进亚洲,那么,真正能够解决全球问题的是美国、欧盟和亚洲的G3。
  经济观察报:你认为中国准备好在全球担负起领导者的角色了吗?
  萨克斯:中国官员会说,不,再给我25年吧,等我们准备好了,我们再考虑要不要当领导者,现在我们还有好多事情要做,别对我们要求那么多。 但我想,我们面对的现实是,世界实在有太多问题和麻烦了,而中国对世界而言已经足够大。现在我们面临着能源危机、气候危机、贫困危机、金融危机等等许多难题,中国必须承担起它在全球的领导责任,因为世界已经等不及了。

                         

美国不是好榜样

  经济观察报:很多美国人批评奥巴马非常的“社会主义”,你也曾写文章批评他。
  萨克斯:我见到奥巴马总统时,他第一句话就是,我读了你批评我的那些文章。我告诉他,是的,我是批评你的一些政策,但我一直都是你坚定的支持者。 我认为,现在我们都需要一个更加混合的体制,市场一些、政府一些、非政府组织等等都包含进来。因为现在的经济、社会已经发展得越来越复杂,我们其实都在向一个更混合的体制演进,市场、政府、以及非政府的社团力量都在其中发挥作用,其实中国也是如此。我个人相当喜欢这种体制,我觉得它比那种完全的市场经济或者纯粹的社会主义都要好。事实上,我正在写关于这方面的一本书,强调一个市场、政府公民社会、社团、家庭都包括在内的混合体制。
  过去25年,美国在经济战略上做了很多错误的决定,向自由市场的方向走得太远了,而不是一个足够混合和平衡的经济体制。所以,我建议中国不要拿某个国家的模式当榜样,美国目前的体制并不是个好样板。
  如果你20多年前问我,我想我会说,中国只管追随欧美的发展路径一路向前就好了,但现在不可以了,无论欧美还是中国,都不能再那么做了,我们整个世界都需要做一些根本性的变革,建立新的能源结构、新的乡村改革、新的交通体系等等。我觉得眼下是一个非常特殊的阶段,金融危机伴随着贫困等等其他危机,很多事情都变得越来越复杂了。
  我最欣赏的模式是瑞典和挪威。当然了,他们是非常小的经济体,人口很少,他们不存在中国这种巨大的内部差异和分化,但是他们非常平衡,市场和政府、环境和发展、个人和社会,都非常的理性和平衡。我知道不同国家面临不同的挑战,但我想,无论是富国,或者还在追赶中的国家,都应该去考虑这种平衡。如何达到这种技术、环境和生活质量的平衡,是一切的关键。
  经济观察报:你怎么看待“金砖四国”的前景?
  萨克斯:这几个国家非常不同。我对俄罗斯的前景不怎么乐观,它仍然是一个非常复杂的国家,极度依赖能源出口,油价高他们就增长,反之就放缓。
  巴西很像中国,年轻,充满活力,是个食品生产和出口大国。他们也很依赖欧美市场,但是对亚洲也出口很多,所以他们这次虽然很受冲击,但仍然有很多增长动力,我相信他们能找到快速复苏和增长的支撑点。
  印度也很有活力,但我觉得它比中国要不稳定,因为它的贫困问题和环境问题更严重,目前财政赤字也很高。但是印度的技术力量不错,而且现在的印度总理非常聪明,他管理经济的能力十分出色,我认为印度能够保持6%到6.5%的增长。
  经济观察报:那么你是否相信,“金砖四国”代表的新兴市场能够与全球经济脱钩?
  萨克斯:我相信。中国有如此巨大的国内投资需求、广阔的农村地区、能源体系的建立、污染控制等等,国内发展的需求如此之大,即便出口减少,也足以支撑经济仍然保持高速增长。
  其实我一直都倾向于认同 “脱钩论”,一年前我都在说“脱钩”。但去年底看到全球经济都陷入衰退,让我很沮丧。现在我倾向重回“脱钩论”,但只回来了一半。今年1月我来中国时,中国官员跟我说:“别担心,我们就要复苏啦”。3月我再次来中国时,已经有一些好转迹象,7月我又来到中国,但是我对这些乐观迹象保持着警惕

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=244402
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017