注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

潘岳先生的生态文明观  

2009-07-21 16:41:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘岳先生的生态文明观
蒋高明
 
最近,《第一财经日报》吴乐晋文章《环保部副部长潘岳中国传统文化促生态文明说引起东西方关注》,介绍了环保部潘岳副部长有关生态文明的观点。笔者和潘先生有过一面之交。那是三四年前,在环保部(当时还是环保总局)邀请的北京部分专家记者座谈会上,他是东道主。我与他做对面。按照惯例,每个人介绍自己从事的研究或者感兴趣的环保话题。当我介绍自己的工作时,他对我提出的中国秸秆为主的生物质资源比较感兴趣,还插话几次。记得他较关心的是如何操作,我提出的思路是“过腹还田”,引领农民做,政府适当补贴,因为生物质电厂是得到国家补助的。那次集会有很多在环保领域有影响的人物,如自然之友的粱从戒先生、绿家园的汪永晨女士、地球村的廖晓义女士等,学者方面,有北京大学的郑也夫教授、中国人民大学的周孝正教授、清华大学的汪辉教授、中国社会科学院的郑易生研究员等。当时记得潘先生的一句话是,“在环境保护方面,要清楚谁是我们的朋友,NGO就是我们的朋友”。的确,许多环保声音是环保NGO发出的。
 
后来,读过潘先生寄来的大作《西风胡杨》,并在《绿叶》上多次看过他关于生态文明的文章,应当说,潘先生是中国生态问题的积极倡导者。笔者也曾经在《绿叶》上写过几篇文章,都是针对具体环境问题的评论文章。现在《绿叶》演变成专门发表著名学者关于环境保护、经济发展与政治改革方面的严肃话题的文章,近几年我没有在上面发表文章,甚为惭愧。潘先生的观点笔者是十分赞同的,险隘的以人类为中心的发展观将带来人类文明的毁灭,人类必须和自然搞好关系,其中传统的道德文明对环境保护的意义是十分重大的。当然,西方对潘的观点,多少有些溢美之辞,如他们甚至认为只有中国的传统文化才能够让人类避免毁灭,对于这些,我们仅作参考而已。中国显然要发展,如果我们不发展,当然没有了环境污染,但凭什么西方人享受,让中国人受穷呢?世界上每5个人里有1个是中国人,中国发展对地球环境的影响显然是举足轻重的。但如何发展,是门大学问。科学发展,走生态文明之路是个美好的方向。
下面是记者对潘先生观点的报道。
 
 
 
环保部副部长潘岳中国传统文化促生态文明说引起东西方关注
 
2009年07月06日 04:19第一财经日报
 
吴乐晋
 
2500多年前的孔子、老子和印度来的释迦牟尼可能为我们今日正在变暖的气候和越来越糟糕的生态环境提供“药方”。
 
国外媒体近日高度评价了东方传统文化可能对世界生态文明所作出的贡献,而中国环境保护部副部长潘岳,正是这一话题的兴起者。
 
去年底,潘岳发表了一篇《中华传统与生态文明》的文章,今年1月,他在一次环保论坛上又一次引用了这篇文章的大部分内容。事过半年,因美国等发达国家过度消费和无节制欲望而导致的金融危机,使得阴影中的西方人隐隐希望东方智慧能够对这个星球起到救助作用。
 
从文化上看,西方工业文明的基础就是人类中心主义,即将人视为自然万物的主宰和中心,就是将自然视为不断满足人类无限欲望的对象。事实上,人的欲望可以无限,但地球的资源是有限的。金融危机证明了这种文明的缺陷。潘岳认为,向来追随工业文明脚步的中国,现在该反躬自省,不管是儒学的“天人合一”还是道家的“道法自然”,还是佛教的“众生平等”,都已经帮助中国文明延续了几千年,是阻止环境危机和建设和谐社会的强大文化支柱。
 
对中国人而言,这些言论并不陌生,在民间或者学者范围内都有过讨论。但这个话题再次受到关注,不得不说与潘岳的“中国环保风暴”制造者的身份有一定的关系。
 
潘岳第一次以环保总局新闻发言人的身份出现,是在2003年8月13日“清理整顿排污企业保障群众健康环保行动”第三次新闻发布会上。他向社会通报了十大环境违法案件的查处情况。43岁的潘岳,开始正式成为环保系统的明星人物。
 
2005年1月18日,新闻发言人潘岳向媒体通报了全国30个严重违反环境法律法规的建设项目名单,并责令立即停建。三峡总公司、国电、华电和大唐,一系列显赫的名字悉数在列。2007年1月,环保总局又发动了第三次环保风暴。
 
遗憾的是,即使在原环保总局升格成环保部之后,国内的环保部门仍然未能摆脱相对弱势的尴尬处境。
 
向来敢于直言的潘岳说:“我可以坦率地说,环保部门依然还不是一个强势部门。”这位有责任心的环保部副部长近年又从更深的文化层次探讨环保问题的解决之道。而他最新的这些文章和言论看来还得到了国外的喝彩。他很赞同前年戈尔获得诺贝尔和平奖时说的一句话:“环境不是政治问题,而是一个道德问题。”
 
潘岳又将中国的儒释道提炼为一个字:“度”。他说,“度”不仅是中国政治智慧,也是中国人的生活智慧,更是中国生态智慧的凝练表达。
 
对度的理解和把握,又具体分化为中国的茶道、商道、剑道、酒道、弈道、医道、药道、江湖道等。潘岳期望,中国能够形成自己的生态文明生存发展之道。
 
 
 
本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=244711
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017