注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

国庆游行出现“生态环保”方阵令人振奋  

2009-10-02 12:31:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆游行出现“生态环保”方阵令人振奋

蒋高明

        庄严壮丽的国庆60周年庆典让无数华夏儿女为之自豪。在群众游行方阵上,以“生态环保”为主题的彩车的出现赢得现场一片喝彩。2400多名志愿者簇拥着“生态环保”彩车缓缓前行。以绿色为主色调的彩车,形状犹如一艘巨轮,寓意着环保事业乘风破浪。

        这辆彩车出现在工业、能源、交通、农业等工业游行方阵之后,出现的顺序比较靠前。我们都能够理解,GDP是上述产业带来的,但GDP发展带来的环境污染也是非常明显的。游行方阵出现“生态环保”的彩车,说明国庆庆典设计者们至少考虑到环境保护的重要性了。游行队伍由众多环保志愿者组成,也预示者环境保护的主力来自民间。

     中国的环保事业经过几代人的不断追求和努力,从无到有,不断壮大发展。特别是经过改革开放30年,环境保护提到了前所未有的高度,为经济社会持续发展,为生态文明和环境友好型社会建设产生强大的推动力。

        中国的环境保护还面临诸多挑战,要把这种激情和动力化作实际行动,还有漫长的路要走。但毕竟这是进步了, 说明国家已不是简单地考量GDP,而是将环境保护列入了重大议程,去年环境保护部的成立就是一个很强的信号。3年前,笔者曾撰文建议国家将“国家环境保护总局”更名为“中华人民共和国环境部”(http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/686)。尽管两者都是正部级,但有和没有“中华人民共和国”字头的部是重大区别的;之所以不用“环境保护部”是因为保护事小,环境事大。在自然生态系统中,只要人类不粗暴干扰,自然界是能够照顾自己的,不需要我们人类做什么。人类要做的是收敛自己的“贪欲”。

      但是,方队以“生态环保”命名还是有些绕口。在许多场合,人们是将生态和环境混为一谈的,而今生态和环保又混在一起。生态包含的内容更广,环保是环境保护的简称,现在人们理解的环保仅是工(农)业活动造成的环境污染的监测与治理。生态则重在我们自然生态系统,主要是陆地和海洋生态系统,生态系统的健康与我们的生存质量息息相关。

       因为游行的队伍走得较快,从网上截下来的图也不甚清楚,没有猜出彩车表现的是什么环保内容,只是绿色就够了。希望国人记住这个画面,希望我们的环境保护再也不是GDP后的“软道理”,不能再干那种只要GDP不要BOD,等有了钱再回头治理的傻事了。

 

国庆游行出现“生态环保”方阵令人振奋 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=259200
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017