注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

(连载)英国见闻录之三:买二手自行车  

2010-01-14 12:50:00|  分类: 精神历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(连载)英国见闻录:买二手自行车

蒋高明

1991年9月15日,利物浦,阴

        一切还是老样子,周未最难熬。这儿找不到知心的朋友,出来的中国人不太好处,大都是各顾各的,再玩一玩或串串门也都很难,而且大都不愿讲实话,这一点使我感到很苦恼。但习惯了也就好了。不过,中国学生之间还很帮忙的,当然,还得依靠自己。因而对这种生活我也有些厌烦,看到些中国学生回家了,真有些羡慕。

        一晃两个多月过去了。也许到了系里,有了办公室,和学习实验的环境会好些。平时也不觉太空虚。因为要上课,可以与人交流,周未是自己和自己玩,不出门,不讲话,就受不了。外语快学完了。在结束外语课程之前,要完成一篇论文(英文),好在我在国内带了一份英文稿,改一改就可完成。同时。要做一次学术性质的报告,自愿报名,我第一个报了名,反正机会难得,抓紧锻炼自己的英文表达能力。带来了许多幻灯片,演讲一下中国城市生态方面的东西。我准备自己的研究背景和进一步的工作打算,用计算机打好了,准备再同城市设计系的导师谈一下,好安排我今后8个月的活动。

        British Council的经费在5月底结束,我准备呆足一年,因为一年后就有两大两小免税物品,所以准备这样做。正好签证也是一年,因而不用续签。现在有来的中国学生签证均很严格,或8个月或10个月,而不会超过我的签证期1年的。我很想念家,想念家人和孩子。在这里苦熬,完全是为了指标和洋钱。如果我要争取读博士,我也想回去做工作,回来答辩。我不想一个人在这里待。一个人的日子不好过,尽管钱还够花,但总想节约些,因为国内挣钱太难,这里相对容易多了。

        中国学联经常张贴一些注意事项和回国待遇等事项,可以看。比如国内摄像机人民币5000-7500,在这儿买就不合算了。我在这里看到国内的外汇商店(专供)彩电21遥平面直角,是310美元,25平面直角全制式600多美元,等等。

        我花了30磅买二手自行车,10多镑钱买了自行车工具,自己补胎,买了两把大粗钢索。这里偷车很利害,而且专偷中国人的,因为中国学生较节省,买车锁链条较细,容易挣断,我接受教训,防患于未然。锁的价值是自行车的三分之一。我的车有半成新,非常好骑。而一些中国学生的车很破旧了,大都是捡来的或花上5镑钱买的中国留学生回国的二手车。旧车骑起来不保险。我投资在这儿算最大了。

        天气有些凉了,天也变短了,7:00多就黑了,而刚来时接近10:00还不黑的。我上下课骑车都是走小路,有一条废马路,不走汽车。骑车很方便,但冬天黑得早,必须有灯,尤其是后灯。买了两个灯。尽管有路灯,但这里毕竟不是国内自行车较多,这里骑车人较少。但学生中有许多人骑自行车。还准备搬一次家,是到阳面房间,亮堂一些,也有阳光,估计10月初可搬。通信地址不写宿舍,问题不大。只是我到10月初就到Civic Design系里去了,故通信地址要改,在9月30日之前在英语系能收到家信。生活上就会照顾自己的。比起其他中国学生来,他们说我是较奢侈的,他们买都是70P-镑的,或买鸡翅膀,而我不买鸡,买猪肉都是较好的,180P一镑(8两多),但发现便宜些的猪肉有股腥味。

        香油、料酒奇贵,而我也买了。自己试者包饺子,以前不会擀皮,而现在居然能熟练操作了。有时候一次多包一些,冻起来下顿吃,我还经常买些啤酒喝,这里也能买到中国的五星啤酒(液拉罐),也较便宜,50P一筒。当地产的更便宜,30P,但味道不好。

        周未去餐馆打工,一个晚上就把两周的生活费挣够了。因而有些零花钱,而实际上花费也较少,我们很少去下馆子、看电影(电影票很贵),而学习用具之类很便宜,笔、纸张、复印、计算机打印都是免费的。二手电视机也很好,价钱也可观,40英镑买的二手货。也可以花5镑钱买,但图像很差。而我的则较好。当然了,许多中国访问学者大都认为待不长就凑和,可我不愿凑和,待一天舒服一天,这些钱还可再嫌回来。

        总之,生活方面可以的,但就是想家,想妻子和孩子。现在想按时回国了,有些受不了这洋罪。

        附记:今天不小心把手扎破了(开罐头),带的创可贴较少,写信让妻子在国内买10贴,分几次从信封里夹带来,可省一些外汇。

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=286974
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017