注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

慎提“林木市场成熟理论”  

2010-01-08 13:11:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慎提“林木市场成熟理论”
作者:侯元兆 蒋高明 来源:科学时报 发布时间:2010-1-7 21:46:58

 

 
不久前,由某森工集团提出的“林木市场成熟理论”通过了国家有关部门组织的验收,被认为在同类研究中达到国际先进水平,对今后的林业发展具有重要指导意义。
 
“林木市场成熟理论”,指的是在森林培育过程中,树木以及整个林分满足市场需求量最大、价格和利润最高的状态。也就是说,目的产品的品种、规格、成熟期不在造林时完全设定和确定,而是由经营者按照效益最大化的原则,根据即时市场需求确定生产经营采挖的树种、品种、规格及数量。据研究者称,“林木市场成熟理论”是在森林数量成熟、工艺成熟、经济成熟基础上,为适应现代林业和市场经济运行规则而提出的森林经营思想,是对已有森林成熟理论的继承和发展,是社会主义市场经济与森林成熟理论相结合的产物。
 
看到有关方面和学者对新“理论”过度推崇,而没有看出该“理论”的潜在危害,我们十分担忧。理由如下。
 
第一,“林木市场成熟理论”没有实质性的创新。该“理论”的核心包括两点:一是以市场价格来确定林木成熟龄;二是以市场需求来确定商品林经营规划。森林经营要考虑市场因素,这不是新鲜的,林业经济界早在上世纪80年代就已研究过营林业的市场问题。在国外,一般的森林经营就是生产商品材。40年前,欧洲就埋怨私有林是“时代之外的时代,经济之外的经济”。这就是说,林主因其对市场不敏感、信息不灵通和过于分散等,难以进入现代市场体系。
 
有人指出国有商品性森林资源在一系列现行政策捆绑之下,不能发挥市场机制。可是,这里讲的不是森林经营的本义,而是影响森林经营的政策环境。如果是这样的话,调整政策就行了,何必创造一个“林木市场成熟理论”,还要搞“森林经理学的重大创新”的造势呢?
 
第二,森林经营的核心含义就是一种育林作业体系,它与经济、市场、政策乃至体制等问题有种种联系,但毕竟不是经营本身。“林木市场成熟理论”想把市场和森林经营作业体系捏在一起。其实,因二者属性不同,是不能融为一体的。另外,在经济学上也无法解释市场决定产品的“成熟”特质。市场可以引导资源配置,但不能决定产品的“成熟”。作为生物产品,只有工艺成熟了,才可能进入市场。打个比方,我们不能看到市场上西红柿涨价了,就把又青、又硬的西红柿摘下来上市,更不可能创造一个“西红柿市场成熟理论”去指导西红柿生产。据知,新“理论”提出人早先曾经主张“圣诞树理论”,提出只要能卖钱,小树也能砍,这就是所谓的“市场成熟理论”。
 
第三,森林采伐以工艺成熟为基础,不以市场需求为转移。人们可以根据市场需要和行情,决策林木采伐的时机与数量,也可根据社会需求,决策林木品种的种植、林木培育目标的选择等。但是,毕竟“根据”不是“经营”本身。近年,我国南方有人把桉树轮伐期缩短为3年左右,其实桉树纸浆林的工艺成熟期一般为6年,这时的树材出浆率才最高。过早了,就像没有成熟的棉桃一样不可用。森林经理学用一个工艺成熟加上经济成熟的理论,也就够了。新“理论”的出现,无非是森工企业既往某些做法的延续。把大树砍光了,再为砍小树找个美丽的借口——但愿,这仅仅是对新“理论”背后动机的一种推测。
 
第四,新“理论”没有正确看待天然林资源及其经营问题,对天然林保护有害无益。天然林经营与市场机制并不对立,经济效益也不一定差。好的天然林经营成本效益好于人工林,这是被很多研究证明过的。主张把一部分国有天然林改为速生丰产林,与现代林业发展思想背道而驰,是极其错误的。推行“林木市场成熟理论”,我国的森林资源将遭到更大破坏;如果“二期天保工程”采纳了这个“理论”,产生的后果及其引发的示范效应,将使我国天然林遭受灭顶之灾。
 
第五,对一项研究的赞誉应严谨,要建立在科学与实践的检验基础之上。即使这个“理论”站得住脚,也谈不上“丰富和发展了森林经理学,开辟了林业经济学的新领域、新方向”,“引领森林经理学创新与发展”,更谈不上“是一部全面贯彻中央林业工作会议精神的力作”,“有利于二期天保工程的调整和完善”,和“构建现代林业三大体系、确保国家木材安全”等。媒体和评价者们对这个“理论”的接受太匆忙了,还没有来得及看到它的本质,就给戴上了很多顶高帽子。
 
森林的生态功能不能用金钱来衡量,森林破坏了它的再生能力也就没有了;天然林人工化必将造成优质树种减少;优质种源灭绝,林地就会出现严重退化,林地生产能力就会下降。强烈呼吁国家有关部门认真研究这个问题,采取永续利用的做法保护并利用我国的森林资源,避免因政策失误带来森林新一轮破坏。
 
(侯元兆为中国林业科学研究院研究员、蒋高明为中国科学院植物研究所研究员)
 
《科学时报》 (2010-1-8 A3 周末评论)
本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=285173
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017