注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

山东农业大学环境生物研究协会参观弘毅生态农场  

2010-11-23 08:17:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东农业大学环境生物研究协会参观弘毅生态农场

刘洪强 牟晶晶

        2010年10月6~7日,山东农业大学环境生物研究协会组织部分会员对弘毅生态农场进行了实地考察调研。

        弘毅生态农场是中科院植物所蒋高明研究员在山东省平邑县蒋家庄创立的一个科研性的试验农场,其各生产环节本身也是生态学试验,深深地贯穿着他的理念:创建“低投入,高产出,零污染,低补贴”的农业。

循环链条放光彩 “生态不是软道理”

        农场成立四年多以来,坚持“以地养地”,向土地施用大量有机肥,利用生物修复让受损土地恢复地力。“土地原来的肥力是很高的,土质恶化是大量不合理使用化肥的结果。‘高投入、高产出’的模式是不可持续的。”蒋教授提到,“我们不是完全不使用化肥,回归原始,而是更科学的利用土地。试验显示,在化肥用量减少50%以上仍保持原有产量而不降低土壤质量。”

        在有机实验田里,弘毅生态农场彻底摒弃了农药、饲料添加剂、农膜等农用化学品,做到了完全生态。农场选择诱虫灯为杀灭害虫的主要方法,能诱捕大部分趋光性“害”虫;对于田间昆虫,则是通过散养柴鸡的方法,既减少了虫子,又养了鸡。而肉牛的饲料中完全杜绝人工化学品,只用豆粕、棉籽、玉米面和作物秸秆饲喂,保证了牛肉的品质。农膜可以保温保湿,其发明和大规模使用被称为“白色革命”,但是农膜中的增塑剂等物质会严重污染土壤和作物,农膜不易降解破坏土壤结构,焚烧又产生二恶英等强致癌物。所以农场禁止使用农膜,而是用秸秆覆盖代替。

        在弘毅生态农场里,没有“害”“杂”“废”之说,所有的物质都被合理利用,最大程度的延长了生物链,减少了能量浪费,提高了产品的附加值和总价值。在这里,通过诱虫灯捕获的“害”虫成了鸡的生物蛋白饲料;“杂”草通过人工除草成了鸭、鹅、蝗虫的美食。秸秆则或鲜饲,或青贮,或干藏,作为牛的主饲料。不但消耗了农场自己的秸秆,还消化了周围多个村庄的秸秆。蒋教授算了一笔账:7斤秸秆+1斤玉米面+1斤棉籽粕=1斤牛肉。前三项的总价为3.5元左右,而1斤牛肉的市场价是7~8元,收益率超过50%。

        在充分利用生态学原理的基础上,农场形成了秸秆-面包草(或青贮)-牛-牛粪-沼气-农田、庄稼-害虫-诱虫灯-母鸡-柴鸡蛋、秸秆-牛-牛粪-昆虫(蚯蚓、黄粉虫)-散养柴鸡、农田 - 杂草 - 鹅(淡水鱼)等四条生态循环链条。
农场除进行以上循环外,使用的能量源于自产沼气,电力分别由风能和沼气能提供,处处体现出生态环保的理念。

为农民创建中国特色的生态农业

        蒋教授深怀感情地说:“中国的农民是最可爱、最勤劳的。地里的活那么累,而粮食却那么便宜,这本身就是不合理的。长期工业化农业的结果,造成城市“剥削”农民,农民虐待土地,结果土地质量越来越差,生产出来的“问题”食品又返给城里。”
蒋教授坚定地认为中国应该走出自己的特色农业,中国的农业应该对的起中国的农民。“现在农民在石油农业的道路上越走越远,的确很难转变观念。你跟他说生态农业可以搞,
他们也赞同。但是,让他养三年地,这是不可行的,农民等不起。所以,我们的工作就是利用我们的科研项目,为农民探出路子,得出数据,让他们看到直观的成果。等他们知道生态不是软道理的时候,不用强制他们也愿意做。”生态农场的运作模式在已经有一个河南企业家投资4000万将农场模式在河南推广。农场带动了周围五六个村庄的农业生产,解决了数十人的就业,有近十户农民效仿生态农场开始创业。

        蒋教授比喻道:每个人都只是一个螺丝钉,一个小小的零件,但是把所有的人组合起来,就是一部大机器。每个人做好自己的事,这机器就能持续不停的运转。蒋教授认为应该把农民以合作社的形式组织起来,并且把农民、合作社、政府和科学家进行连结,照顾到每一方的利益,全面的带动起来。

        走生态之路,既解决了农村日渐严重的环境问题,又保证了食品安全,而且能解决部分农民的就业问题,同时也增加了大多数农民的收入。这是一项利国利民的事业,前景广阔。

        他激励我们既要学好自己的专业知识,发扬自身的优势,又要时时关注社会,乐于奉献,敢说真话。最后他满怀激情地说,让我们共同努力,做好生态农业这篇大文章!

(刘洪强、牟晶晶为山东农业大学本科生,活动召集人)

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=385900
* 本文仅代表博主个人观点,与科学网无关。
本文标签: 山东农业大学,弘毅生态农场,环境生物研究协会
相关文章: 山东农业大学环境生物研究协会参观弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客德国海德堡大学考察团参观弘毅生态农场
山东农业大学环境生物研究协会参观弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客让农业中的元素循环起来
山东农业大学环境生物研究协会参观弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客德国驻华大使馆官员考察弘毅生态农场
山东农业大学环境生物研究协会参观弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客山东实验更坚定了甘肃会宁大山川开展生态循环农业的信心
山东农业大学环境生物研究协会参观弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客江苏省淮安市粮食局领导来弘毅生态农场调研
山东农业大学环境生物研究协会参观弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]中国海洋大学新闻:生态农业,任重道远
山东农业大学环境生物研究协会参观弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客中国海洋大学赴红色沂蒙生态调研服务团体验弘毅生态农场
山东农业大学环境生物研究协会参观弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客北师大、哈佛师生参观弘毅生态农场
山东农业大学环境生物研究协会参观弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客中美来宾欢聚弘毅生态农场
山东农业大学环境生物研究协会参观弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客从南马庄到蒋家庄
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017