注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]转基因在美国遭到阻击  

2010-02-01 13:57:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]转基因在美国遭到阻击

——专访“绿色和平”科学顾问杜琳·斯德宾斯基教授
南方周末 刘鉴强 2004年12月10日

http://www.people.com.cn/GB/shizheng/1026/3045774.html
  
    

         12月1日,绿色和平组织在北京向媒体公布了一份报告,《中国转基因水稻对健康和环境的风险》。这份报告是由两位英国科学家完成。
  
   11月30日,作为绿色和平的科学顾问,杜琳·斯德宾斯基教授从美国来到北京,向媒体解释这份报告。当天下午,她在绿色和平北京办公室接受了本报采访。杜琳·斯德宾斯基同时担任美国缅因州大西洋大学的全球环境政治学教授,在过去的15年里,她一直致力于可持续农业和基因工程安全方面的研究,同时在国际贸易协定、知识产权和生物安全领域进行倡导和呼吁。

生态学家的压力   
    

         记者:在转基因食品问题上,一般人认为,美国支持,欧盟反对,中国处于十字路口。那么,在美国,人们是不是已经完全接受了转基因食品?
  
  杜琳·斯德宾斯基:科学家基本分作两派,一派是属于分子生物学、生物技术领域的,他们研究开发转基因食品。另一派主要是生态学家,他们对转基因食品持保留和批评的态度。但是,在十几年前,大学等研究机构给生态学家们施加了很大的压力,使他们很难发出声音。但现在,生态学家们已经越来越敢说话,声音越来越大,而且,他们发现自己的同路人越来越多。
  
     记者:大学为什么向生态学家施加压力?
  
  杜琳·斯德宾斯基:因为大学从政府那里拿到的钱越来越少,于是越来越依赖大的生物公司提供研究经费,因此,大学不希望自己的科学家对生物公司有太多的批评。另外,在大学里,生物技术研究掌握的科研经费相当多,分子生物学家们在大学里的影响力,比生态学家要大得多。
  
  要谈这个问题,也不能脱离科学背后的政治因素。最近这些年来,美国大的农业化工公司与搞生物技术的人拧在一起,比如美国的孟山都公司,原来就是农药公司,现在转成了生物技术公司。这样大的利益集团,对美国政府的农业政策有相当大的影响力。这样的利益集团关心的不是农民的利益,而是如何扩大自己的赢利。
  
  记者:你们一直批评“对生命的专利”这一法律规定,认为掌握专利的生物学家和生物技术公司成为“生命海盗”,把人类共享的资源变为私人和企业的产权。是不是这个法律规定对转基因技术的发展起了重要的作用?
  
  杜琳·斯德宾斯基:这是转基因发展的一个关键原因。在1980年“戴雅蒙对查克那伯迪(Diamondvs.Chakrabarty)著名案例中,美国最高法院裁定,一种能消化油脂的细菌有机体可以成为专利品。这个判决建立了生物可以成为专利品的先例。从此以后,生命工业(lifeindustry)公司开始了对微生物、基因、细胞、器官、胚胎等基因资源和转基因动植物品种的专利控制,这就是“对生命的专利”。
  
  这个判例对美国影响巨大。很多做农业化工的大企业开始吞并种子公司,这样可以获取专利,农民要种植时,必须向他们购买种子,而且,不许自己留下种子,以作来年之用。
  
  大学里的科学研究也受到很大影响。以前,科学家在大学里收入不错,但不要梦想成为百万富翁。但现在不同了,生物科学家可以拥有专利,成立自己的公司,或是将专利卖给别人,自己成为百万富翁。这一利益驱动,在科学家对转基因技术的研究中扮演着重要角色。

美国没有主粮进行转基因商业化种植   
    

        记者:目前在美国,有没有主粮作物进行了转基因商业化种植?
  
  杜琳·斯德宾斯基:至今没有一个主粮进行转基因商业种植。美国大面积种植的只是大豆、玉米、油菜、棉花和木瓜,都不是人类的主食,而且,大豆和玉米主要用于饲料。美国人吃的食品,的确有一部分属于转基因食品,但一丁点的转基因大豆油、玉米粉,跟你面前的一整条面包、一大盘意大利面全是转基因食品,给人的感觉是完全不同的。
  
  小麦是美国人和加拿大人的主粮。孟山都公司曾向美国政府和加拿大政府提出申请,进行转基因小麦的商业化种植,但遭到农民协会的强烈反对。农民团体发出公开信,要求孟山都公司撤回申请。因为农民清楚,转基因小麦根本没有海外市场,欧盟和日本将拒绝进口转基因小麦,转向其他进口来源。加拿大政府看到国内一面倒的反对声音,加上环境风险的考虑,极可能作出驳回申请的决定。孟山都公司认为,如果被一个如此重要的国家政府驳回,那对他们极为不利。于是,今年上半年,他们主动同时从加拿大和美国政府撤回了申请。
  
  记者:这么说,在美国,转基因食品也遇到很大的阻力?
  
  杜琳·斯德宾斯基:是的,转基因公司一直遭到反击,而且反击的力度越来越大。这一年来,加州有3个县进行了全民公决,决定禁止在自己的县里种植转基因作物。这是从欧洲学来的。在欧洲的一些地方,当地居民强烈反对转基因食品,将自己的地区划为“非转基因净土”,现在这种方法也传入了美国,而且会继续传播开去。有一家美国企业在加州做一个药用转基因水稻的田间试验,遭到当地农民的反对,被农民们踢出了加州,转到了密苏里州。现在,加州农民已在接触密苏里州的农民,让他们警惕这个公司的行为。
  
  记者:美国的转基因科学家和转基因生物公司,是不是很希望看到中国的转基因水稻能够商业化种植?
  
  杜琳·斯德宾斯基:那当然。在过去的几年中,这些人经常拿中国种植转基因棉花的例子到处宣传,说发展中国家从转基因棉花中得到了好处,如果中国再商业种植转基因水稻,那会是他们很有力的宣传武器。再说,转基因小麦的商业化种植申请失败后,还没有一种主粮是转基因食品,他们很希望看到有一种作为主粮的转基因作物被广泛种植。
  
  目前来看,因为水稻的种子市场比较分散,国外大的种子公司还很难从中国稻种市场上得到直接利益,但是,大企业的目光是长远的,从转基因小麦的申请失败来看,美国生物技术公司害怕他们推出的产品,再遭到农民和政府的反对,因此,他们很高兴看到中国的科学家来推动转基因水稻的商业化生产,由中国科学家本身来承担风险。一旦商业化种植成功,这些大的外国生物技术公司再来染指这个产业,通过大量收购有专利权的中国生物公司,来垄断种子市场。
  

转基因水稻的安全隐患
  
    

       通过转基因技术,科学家可以将某个基因从一种生物中移植到另一生物,使受体生物出现一些特殊的性状。例如:科学家将北极鱼的基因移植到西红柿身上,使西红柿可以抗寒;将人类生物激素基因移植到鲤鱼身上,使鲤鱼可以生长得更快更大;将土壤微生物的毒蛋白基因移植到水稻身上,使水稻可以抗虫,就成为转基因水稻。
  
   对转基因作物,长期的争论主要集中在健康风险与环境污染风险。据“绿色和平”提供的资料,国际消费者联会(中国消费者协会为其附属会员)表示:“现时没有一个政府或联合国组织会声称转基因食品是完全安全的。”所以,联会要求各国政府及国际组织停止新品种转基因作物的种植及推出市场,直到转基因作物的安全评估完成为止。
  
  绿色和平项目官员施鹏翔说,支持转基因食品的论点认为转基因作物在推出市场前的营养成分都经过安全测试,所以与常规食品同等安全。但这些测试基本上都是通过短时间内(如三个月)用转基因水稻和天然的水稻分别喂养老鼠并比较结果而获得。然而人类却是年复一年地以水稻为主食,“吃了1个月可能没有问题,但谁知道吃了10年、50年、100年有没有问题?”他说。
  
  在环境污染方面,据绿色和平提供的资料,最近美国生态学会证实了转基因作物对环境产生的严重负面影响。包括转基因作物本身可能出现杂草化,使农药使用量增加;转基因作物可与其亲缘相近的栽培种或野生种之间通过花粉传播而发生基因交换,而使外源基因漂移到亲缘相近物种中,从而破坏作物遗传多样性;转基因作物可能导致田间非靶标害虫的上升,产生新的虫害和病害等。
  
  国家环保总局南京环境科学研究所薛达元研究员是生物多样性保护、转基因生物安全的知名专家,他说:“转基因水稻将威胁中国的稻种资源。”
  
  转基因水稻可能透过基因流向栽培稻、杂草稻和野生稻转移基因,危害这些栽培品种或野生种的遗传完整性、遗传多样性和生存能力,对现存的传统栽培水稻造成污染。一旦基因污染出现,中国传统的稻种资源宝库将会受到严重的损害。
  
  绿色和平组织项目官员施鹏翔说,类似的基因污染已经发生在墨西哥,墨西哥是玉米的起源地和遗传多样性中心。

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=291665
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017