注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

登门拜年、电话拜年与短信拜年  

2010-02-17 13:21:00|  分类: 科学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
登门拜年、电话拜年与短信拜年

蒋高明

        外面的鞭炮燃放得很热闹,人们在等待除夕的那一刻。

        手机里不断传来拜年的贺信,短信来自领导、同事、同学、朋友、学生、媒体记者、企业家。不能都回短信,回不过来的。只有找一些不太担事的回,非常熟悉的就不回了,这其中也包括学生的,望大家原谅我的懒散。

        过去30年来,人们拜年的习俗发生了很大的变化。

        30年前,那时候国内电话还不太流行的。家庭有电话,那是身份的象征。过年的时候,一家人围坐在一起,吃团圆饭。年30的时候,下午四五点钟就吃完了饭,去串门,或找人聊天,或找人打牌,熬一夜。半夜时敬天,放一串鞭炮。第二天早上挨家去拜年,见长辈的,还要磕头。遇见没有起床的,便在院子里朝屋里磕个头,并声称一下,算拜过了年。

        20年前,电话开始走向家庭。那时我已来北京5年了,刚成家。那个时候拜年是等到除夕夜12点前后的一个多小时,给导师或研究室内的领导打个电话,说几句拜年的吉祥话。因为自己是晚辈,只有给别人电话拜年的份儿。

        10年前,手机短信开始流行起来,尤其最近四五年,短信拜年成为时尚。拜年的话多围绕十二生肖属相,很多吉祥话语。来自不同的渠道,有些是重复的,可见有些是互相转的。到这个时候,你才感觉到这个社会上有人在想着你。短信多的时候,不能一一回,就群发。手机的功能有了群发,省了不少力气。

        从登门拜年,到短信拜年,人们见到的不再是真人的面孔,而是更多的方块字。文字之间的距离近了,但人的距离远了。只有到了除夕这一天,忽然感觉到还是有很多的朋友,尽管朋友就只在除夕这晚露一面,依然感觉到很亲切。

        鞭炮的声音越来越密集了,新年的钟声快要敲响了。这里,特向科学网博客的朋友们拜年,用一些“大俗”的话来结束这个短文:

        虎年吉祥,万事如意,家庭幸福,身体健康。

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=294927
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017