注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

美国已将中国列为头号敌人,我们还能再歌舞升平吗?  

2010-02-20 15:07:00|  分类: 精神历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国已将中国列为头号敌人,我们还能再歌舞升平吗?

蒋高明

        以下是最近发生的事情:

        在美国,美国白宫会见达赖、对台军售、谷歌事件、中国贸易外交摩擦;

        在中国,最近颁布推广美国人有知识产权的转基因作物安全证书。孟山都玉米在中国已种植9年,疑为转基因玉米;中国本地大豆、棉花几乎被打垮。

        上述事件是偶然的吗?这是蓄谋已久的,国人要给以高度关注。想和平崛起是我们的一厢情愿;也不要相信媒体暗示的善良的美国人民不满奥巴马,他们与奥巴马是一伙的,美国人永远以美国的利益为最高目标。

中方谴责奥巴马见达赖 中美裂痕扩大

        中新社香港2月19日电 当地时间2月18日,美方不顾中方多次严正交涉,执意安排奥巴马在白宫地图室以“私人会面”形式会见达赖。有香港报章认为,此举暴露美国的冷战思维死灰复燃,企图制造事端,遏制中国发展。 港《文汇报》19日的社评说,美国总统不论以任何方式接见达赖,都是粗暴干涉中国的内政,对中美关系造成严重伤害。美国若不放弃过时的冷战思维,执意损坏中美之间的互信合作,到头来,肯定会伤及自身。

        文章认为,联系近期接连发生的美国对台军售、谷歌事件、以及中美贸易纠纷等外交摩擦,反映金融海啸后中国经济强劲复苏,但美国经济至今没有明显改善,美国民众对奥巴马不满上升。奥巴马政府为摆脱困境,制造事端,以转移民众的视线。同时,美国担心中国的壮大危及美国的霸主地位,不惜重拾昔日冷战思维,视中国为全新对手,不断制造冲突,为中国发展设置阻碍,令中美关系蒙上阴影。

        该报说,中美关系“和则两利,斗则俱伤”。中美两国的利益并非零和游戏,共同合作方可互蒙其利。美国不应抱残守缺地采取打击、遏制策略,而应包容接纳中国的崛起,使两国和平共处,共谋发展。

        《大公报》署名“王道”的评论说,中国近年来骄人的成绩,使西方列强张口结舌。欧美绅士们变成了“双面人”:一方面,要求中国对世界作出更大的贡献;另一方面,则大力鼓吹“中国威胁论”,妄图拖慢中国的前进步伐。

        文章认为,在这种时刻,中国人要坚持中庸之道。首先要珍惜来之不易的成果,搞好自己的工作,“斗而不破,和而不同”,继续韬光养晦,等到翼毛丰盛了,那就什么事情都好办了。

        《星岛日报》的报道引述华盛顿大学教授沈大伟说,奥巴马若视达赖为宗教领袖,就应在中立地点如教堂等见他,但“会见在白宫,就是政治举动,将激怒中国”。报道亦说,去年底开始,奥巴马开始对华取态强硬,有分析称是因应美国中期选举、安抚国内反对势力,进而稳固其执政地位。

中美全面交锋 奥巴马称将对华强硬

        人民网2月4日报道 据香港文汇报消息,美国总统奥巴马昨日发表最新讲话表示,中国和亚洲将会继续是美国出口的庞大市场,但必须处理汇率问题,以确保美国产品不会面对“庞大的竞争不利因素”。

        奥巴马向民主党参议员表示,我们必须处理的其中一个国际挑战,是汇率问题,以确保我们的货品价格不会人为地被推高,而他们的货品价格被人为地压低。

        奥巴马还说,会对中国采取较强硬措施,确保对方遵守贸易法则; 不过,他同时强调,中止双方已经签订的商业协议,美国将蒙受损失。

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=296236
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017