注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

美国人是否吃转基因:请看照片,不要上维基百科  

2010-02-23 16:57:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国人是否吃转基因:请看照片,不要上维基百科

蒋高明

        关于转基因作物商业化种植,最近争议的声音不断,探讨起来还是有一定意义的。

        最近,鸿飞兄写了以下的文字:

        《蒋高明研究员不应该以讹传讹》 http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=296871看了标题,给我一个大的感觉就是扣大帽子。是蒋高明研究员在所为问题上都以讹传讹吗?哪怕个限定一个转基因问题,也让人服气。鸿飞兄写道:

        转基因食品成为争议话题,并不是一件奇怪的事。奇怪的是有很多说法并不是基于事实,而只是基于构造出来的谣言

        今天看了蒋高明研究员《美国超市:大豆制品不用转基因(附图)》博文,感觉就是蒋高明研究员是在以讹传讹并且对谣言的传播推波助澜。

        蒋高明《美国超市:大豆制品不用转基因(附图)》博文链接:  http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=296603

        老蒋在这篇博文中转发了一篇题为《美国人不吃转基因大豆制品,凭什么中国人要吃?》的网络文章,并且声称:

        这篇(转发)文章指出了这样一些事实:1)美国超市对转基因食品控制很严;2)美国的转基因玉米和大豆是作为饲料喂牛、鸡、猪的,以获得鸡蛋、牛奶、猪肉等制品。3) 即使如此,美国人还是不希望这些产品里含转基因成分,他们希望的是有机食品; 4)转基因的作物如玉米、大豆是出售给中国、非洲等发展中国国家的;5)中国进口大豆的70-80%是转基因的,但相关下游产品并没有标注是否为转基因成分。

        我没有专门研究过转基因食物问题,但是起码的常识还是有的。我的第一感觉是老蒋的这些说法超出了可以接受的常识,于是我首先到维基百科去看看那里怎么说。另外我也去看了看世界卫视组织官方发布的20 questions on genetically modified foods。我只能遗憾地说,常识是对的,蒋高明研究员传播的是谣言

        鸿飞的文章说理的成分是有的,但也出现了明显的结论性和倾向性:蒋高明研究员以讹传讹;对谣言传播推波助澜。这个结论是只花了一两个小时(?)时间上网得来的       

        我的观点是在上述5条没有错,至今我还坚持。如果反驳的话,需要针对上面的观点。如果照片是假的,是原作者有意杜撰的,美国超市用的是转基因豆制品,美国人生产的转基因大豆91%是给美国人民吃的,不是给牲口吃的,等等,这5条里,您用铁证证明是假的,是蒋高明杜撰的,再下结论,才是科学的态度。否则,对转基因“没有专门研究过转基因食物”的鸿飞兄,仅“凭起码的常识”,就断定蒋高明研究员是在转基因作物商业化质疑这次重大事件中,是“基本构造出来的谣言”,“以讹传讹”,“并且对谣言的传播推波助澜”,这样定性的结论有多少是合理的呢?

        那么,“老蒋说中国进口大豆“70-80%是转基因”是不是事实呢”?看下面的文章就知道了:

        《进口转基因大豆侵入黑龙江,国产豆面临灭源灭种》 http://animal.aweb.com.cn/2009/0420/3114125843430.shtml

        只所以用《求实》旗下《小康》杂志2009民意调查数据,是对国内一些专家不讲真话的一种抗议。中国农民是很实在的,他们不吃自己种的蔬菜,不吃自己养的猪就公开承认;国外的转基因科学家也是亲口跟我说不吃的,在转基因与有机食品之间还是选择后者的。我接触到的一些国内转基因科学家也在私下里说不吃的。但我们再媒体上听到的,是中国力推转基因作物商业化种植的科学家说自己带头吃,他们米缸里装的就是转基因大米。这其中有没有“讹”呢?2000年,笔者组织一个国际会议,一个力推转基因的女科学家占了1个小时大讲转基因的好处,将后面澳大利亚学者气跑了,因为她挤占了后面报告人的时间,超了半个小时。仅从这点看,转基因就好霸道。

        你(不是说鸿飞兄,而是说某些那些生物技术专家)带头吃转基因,不要剥夺被人不愿意吃的权利。我们是被转基因的,在这一点上,我认为我们没有美国人做得透明

        鸿飞兄在美国待的时间很长,这一点想必是同意的。

        写文章每个人当然有自己的观点,有自己的倾向,这是无可厚非的,不同意就写文章反驳。将不喜欢听到的,大棒子,扣帽子做法似不妥。当然,笔者文章强调的是美国政府对待转基因的态度,以及在超市上一些具体的做法,并没有美国人自己不吃转基因这样的话。有多少人吃?具体的数据我不得而知,但从严格管理的程度看,美国人吃转基因的肯定少于中国人。这样因为在转基因食品问题上,美国是基本知情的,中国是基本不知情的。

        愿科学网在重大事件上(转基因作物事关中国人吃饭问题,应当是大事了吧),和平争论问题。道理是越辩论越明白的。

        当然,感谢鸿飞兄提供一些材料。内容很多,容我慢慢消化。

         言语唐突之处,还望鸿飞兄海涵。

 

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=296938
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017