注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

种子产业:狼是怎么进来的?  

2010-03-13 18:41:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两会”期间,全国人大代表、沈阳农业大学水稻研究所所长、中国工程院院士陈温福在小组讨论上,对中国种子产业忧心忡忡。 他说:“我们的汽车产业可以被‘殖民化’,因为没有汽车我们可以骑自行车,外国人卡不住我们的脖子;蔬菜种子产业‘殖民化’,问题也不大,因为我们没有“洋菜”吃,吃点“土菜”也能将就;但粮食作物种子产业‘殖民化’就很危险!因为我们对粮食的需求是刚性的,如果我国主要粮食作物种子都受控于外国种子公司,就等于我们失去了控制粮食安全的主动权。”

        那么,来和我们争夺粮食安全主动权的是谁呢?是孟山都、先正达、杜邦等跨国公司,他们的有利武器是转基因。他们的武器打着高科技、科学的旗号,打着转基因能够增产、减少农药,保护环境的美丽幌子,但进攻起来照样是“吃人不眨眼的”,他们打败了阿根廷的传统农业,还逼迫印度农民自杀,而今对中国虎视眈眈。

        “狼来了”,怎么来的呢?是我们敞开了大门,他们大摇大摆进来的?还是像当年那样,用洋枪洋炮打开的?还是中国人卑躬屈膝到人家那里“求狼入室”?

        最近,笔者写了很多转基因粮食安全讨论的文章,科学网博客不予推荐了。大家依然有说有笑讨论出国学美式教育,全然不顾狼就在家门口。

        我还了解到,有关部门正全力封杀有关转基因质疑的文章,还出动了“别动队”,笔者的网站经常受到莫名其妙的攻击,谩骂和人身攻击早已成家常便饭。

        下面的文章来自《科技日报》,且采访的是全国人大代表,这篇文章不用担心负面影响罢。


种子产业:“狼”真的来了!

http://www.stdaily.com/kjrb/content/2010-03/07/content_162787.htm

2010年03月07日 来源: 科技日报 作者: 钱炜


        继国外大豆横行市场之后,粮食作物种子安全也已成为威胁我国粮食安全的关键因素。
   
  

        国外大公司凭借其先进的科技、雄厚的资金、丰富的国际市场运作经验迅速控制了我国种子市场。人大代表呼吁——种子产业:“狼”真的来了!

      “我小时候经常唱‘辽宁好地方……满山遍野大豆高粱……’可现在呢?已经很难看到满山遍野的大豆高粱了!”全国人大代表、沈阳农业大学水稻研究所所长、中国工程院院士陈温福在今天的小组讨论上这样开场。

  在中国水稻育种界,素有“南有袁隆平、北有陈温福”之称。“现在我国的大豆、食用油市场都已经被国外公司占据了。目前我国年进口大豆已达3000万吨,国家对大豆及食用油市场的调控能力也已下降到不足40%!”陈温福的一席话,令在座的人不由得坐直身子。

  “这只是一方面,”他话锋一转,“另一方面,粮食作物种子的安全问题已成为威胁粮食安全的关键因素。”

  2009年,美国先锋种子公司培育的玉米杂交种“先玉335”成功抢滩中国市场,来势凶猛。陈温福介绍,据统计,当年我国玉米主产区吉林省的玉米种植总面积中,约30%是“先玉335”,预计今年将扩大到50%,黑龙江也有超过1/3的玉米种植的是“先玉335”。

  而蔬菜种子市场的命运,和粮食作物种子市场几乎如出一辙。陈温福说,我国许多蔬菜品种也来自国外,以色列的、美国的、欧洲的,不一而足,价格也高得惊人。有的品种以粒为单位零售,少则几毛钱一粒,多则几元、甚至几十元一粒!我国的某些菜子产业也基本上被外国公司所垄断。

  据介绍,早在上世纪80年代,杜邦、孟山都、先正达等跨国公司就开始悄无声息地布局和抢占中国市场,纷纷在中国设立办事机构,聘请技术人员、建立研发中心,布置品种试验,参股本土市场的优势种子企业,成立合资公司等等。目前,在我国注册的外资种子企业已超过了70家。国外大公司凭借其先进的科技、雄厚的资金、丰富的国际市场运作经验迅速控制了我国高端蔬菜种子50%以上的市场份额。

  “中国种子市场究竟还有多少‘狼’要进来瓜分?我们不得而知。”陈温福说,“但我们知道包括日本本田汽车公司的水稻研究所在内的一批国外种子公司,都在向我国市场渗透。”

  陈温福说,跨国集团获取商业利益的核心是以高技术新品种控制目标区域的种业市场,通过对品种权、高端技术专利的控制,掌握国际种业竞争的主动权、规则制定权和话语。我国有13亿人口,人多地少,农业资源稀缺,要想实现国家的长治久安,就必须确保粮食安全,这是基础。要确保粮食安全,就必须振兴民族种业,保障种子安全。

  “我们的汽车产业可以被‘殖民化’,因为没有汽车我们可以骑自行车,外国人卡不住我们的脖子;蔬菜种子产业‘殖民化’,问题也不大,因为我们没有“洋菜”吃,吃点“土菜”也能将就;但粮食作物种子产业‘殖民化’就很危险!因为我们对粮食的需求是刚性的,如果我国主要粮食作物种子都受控于外国种子公司,就等于我们失去了控制粮食安全的主动权。”

  陈温福说,遗憾的是目前国家对种子问题、尤其是常规育种的研发并不是很重视。“‘十二五’期间,国家对转基因品种的研发支持是300个亿,而常规育种只有1.8个亿。”(用生态的办法提高产量,研发投入为零,本博注)

  陈温福建议,国家应对“振兴民族种业”给予足够的重视与支持,进一步加大对农作物种子创新工程的支持力度,特别是加强对目前乃至今后相当长的时期内仍将支撑我国粮食安全的常规育种技术、杂交育种技术的支持力度,同时,要着力培植若干个可与国外大型种子公司抗衡的种子龙头企业,打造民族种业品牌,确保国家种业安全。

  (本报北京3月6日电) 

 

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=301464
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017