注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]我在国外看到的转基因食品  

2010-03-13 18:50:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]我在国外看到的转基因食品

  
作者:吴学云   2010-01-22 21:26

本文出处:
http://q.sohu.com/forum/20/topic/47030713

        笔者生活在加拿大,曾经从事过饲料添加剂的国际贸易工作,去过欧美很多地方,商务中了解到和亲眼看到的美国广袤的土地和强大的农作物生产能力,深为美国(包括加拿大、部分欧洲国家等)拥有的丰富的自然资源所叹服,出售的食品种类也极其繁多。  

        那么在国外我见到了多少转基因食品呢?  

        加拿大有一家很有名的食品超市连锁店Lablows(http://www.lablows.ca/),数年前,我就在离家不远的一家店,发现数千平米的超市,在进大门的左侧显著位置,有一个专门的约百余平米的专柜,排放着几排食品(都是包装好的深加工食品,没见到未经加工的大米,也没有看到植物油等)。仔细再看,原来是“转基因食品专柜”。所有产品都在显著位置,标明此为转基因产品,价格比同类的非转基因食品,大约便宜1/3。(只是大概比较,没有专门做过研究,总体感觉是便宜些)  

        据我观察,除了有几个人看看,在每次我的购物经历中,并没有看到有人在该专柜买任何东西。当然,并不能由此说就没有人买,否则,超市就不会摆。但是我确实没有看到。  

        在美国及加拿大,我也常去以买散装大宗的近似以国内批发价定位的非常有名的连锁超市Costco(http://www.costco.com/)买食品。该店采用会员制,在北美拥有很多连锁店,非常适合人口多的家庭购买食品和日常用品。在这家连锁店,我并未见到任何转基因产品。  

        这两家超市,应该是在北美有代表性的上规模的食品超市,我看到的转基因食品仅限如此。  

        有个感觉,就是转基因产品,似乎是设专柜买卖,且在包装显著位置标明。国外保护公众知情权的法律,应该基本排除一些小超市会欺诈消费者鱼目混珠,擅自出售转基因食品。  

        中国的转基因玉米及大豆产品,比如食用油,我们通常要仔细辨认,才能买到“100%非转基因玉米(胚芽压榨”产品,否则,一不小心,就“被转基因”了。  

        由于专业知识的缺乏,笔者无从辨识目前热议的转基因的是非好坏。但是倒听到一位农业专家(美国留学回来的),讲过某年河南某地播种的转基因水稻全部不结子的事(颗粒无收),倒是惊出一身冷汗。按这位专家的说法,美国完全能做到,在战争状态下或者出于战略考虑,使卖给你的基因种子让你一年播种颗粒无收。  

        不言而喻,一年的饥荒和恐惧带来的社会动荡,足以毁掉一个国家。  

        这是美国的粮食战略,抑或国际粮商的粮食阴谋?  

        在拙著《美元刀》中,为了剖析美国的粮食垄断战略,我讲了一个 “苹果长在地上的故事”:美国因为人工很贵,好多水果来不及摘就烂掉。果园农场就兴起了一种休闲方式,鼓励大家自己动手,只要象征性地付点钱,就可以装满一车子拉回家。  

        故事说笔者的一对华人夫妇朋友带孩子摘苹果,等他们赶到农场时,由于已是深秋,树上竟无苹果可摘――苹果都瓜熟蒂落,在地上拣就可以了――本来想给孩子普及一点自然知识,没想到孩子(当时3岁)却从此一直以为苹果是长在地上的!  

        苹果长在地上,美国的怪事其实不怪。多数人并不清楚的是,美国不但是工业大国,也是世界农业大国,土地广袤,物产丰富。美国国会每年给予农产品大量补贴,冲击了新兴国家的农业经济(进口农作物比本土的便宜),美国与欧盟最大的贸易摩擦也是因为农畜产品。  

        在根本没有粮荒和饥饿威胁的美国,为什么率先开发转基因作物,并不遗余力地向全球推广呢?  

        中国古语所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”。我想,老百姓的知情权是应该得到保护的;为了中国的粮食安全,“位卑不敢忘忧国”的诸位的尘嚣日上的反对转基因的热情也是应该鼓励的。  

        那么,政府,是不是该站出来说点什么呢?!

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=301468
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017