注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]新京报:欧盟批准转基因土豆引发强烈抗议  

2010-03-18 09:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]新京报:欧盟批准转基因土豆引发强烈抗议
一个转基因小土豆“闹翻”欧洲
欧盟委员会批准成员国种植转基因土豆 引发强烈抗议

[转载]新京报:欧盟批准转基因土豆引发强烈抗议 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

2009年5月5日,德国BASF公司工作人员捧出几个“Amflora”转基因土豆。
 
“欧洲人意识到,食物不会永远过剩和便宜。2050年,世界人口预计将增长至90亿,对于粮食的需求将增加70%,研发具有抗旱等特质的转基因食物非常必要。”
 
——智库“欧洲政策研究中心”乔·思维恩研究员
 
“你们坚决反对转基因食品,这是你们的权利。”
 
——欧盟委员会主席巴罗佐
 
3月9日欧洲议会绿党-自由联盟党团与巴罗佐辩论时打出“为了非转基因欧洲”的标语。巴罗佐对他们的热情表示祝贺,同时喊出了上面的句子。
 
近日,欧盟委员会批准欧盟国家种植转基因土豆,并且严格规定了种植条件。这是继转基因玉米之后,欧盟批准的第二种转基因作物。这一决定被认为是欧盟委员会对转基因农作物立场的转变。虽然如此,来自欧盟内部的抗议之声却此起彼伏。转基因到底是什么,是否被妖魔化了?欧盟为什么一直将转基因食品拒之门外?是什么促使欧盟的态度发生转变?
 
一个名叫“Amflora”的小土豆正在欧洲搅起一场大风波。
 
一切都是因为这个土豆戴上了一顶“转基因”的帽子。3月2日,欧盟委员会宣布,批准欧盟成员国种植德国巴斯夫公司研发的“Amflora”转基因土豆。这是欧盟近13年来首次为转基因食品种植开“绿灯”,随即在欧盟内部引发了一场激烈的抗议和争论。
 
“科学怪人的食物”
 
转基因食品在美国广泛得到认可,欧洲人却很反感。在欧洲,转基因食品被认为是“科学怪人的食物”。
 
所谓转基因食品,就是利用生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向人类所需要的目标转变。以转基因生物作为直接食品或作为原料加工生产的食品就是转基因食品。
 
不过,欧盟委员会并不认为“Amflora”转基因土豆会危害健康或环境。
 
在一次新闻发布会上,欧盟委员会负责卫生和消费事务的委员约翰·达利信心百倍地保证说:“转基因食品安全性的科学问题都经过多年严格分析,所有科学上的难题和风险,尤其是与安全相关的,都完满地得到了解决。”
 
欧委会保证说“Amflora”转基因土豆将不会出现在欧洲民众的餐桌上,种植这种土豆的主要目的是获得丰富的淀粉,用于造纸等工业用途,其副产品还可用于生产畜牧饲料。经过优化培育的土豆富含淀粉,从而简化了生产工业用淀粉的流程,节省了原材料、能源、水和其他化学辅料。
 
反对者批政府唯利是图
 
然而,这些优点并不能消除欧洲人对转基因食品的疑虑。欧盟的这一决定引发了环保组织和一些成员国的强烈反对。
 
反对者特别指出转基因食品对健康和环境的风险,认为转基因作物将危害生物多样性,降低植物对病虫害的天然免疫力,同时也很难阻止转基因作物和非转基因作物之间交叉授粉。
 
环保组织“地球之友”的发言人海克·莫德豪尔批评说,转基因食品的安全性并没有定论,欧盟委员会的决定是“将利润摆在了民众健康之前”,“转基因土豆携带着一种具有争议性的抗生素耐药细菌,目前还无法保证这种细菌不进入人们的食物链”。
 
对于转基因食品的反对情绪在英国、奥地利、意大利、匈牙利、希腊和法国最为厉害。
 
尽管欧盟委员会对“Amflora”转基因土豆“开了绿灯”,欧盟成员国仍然有权决定是否在本国国内种植这种土豆。
 
意大利政府首当其冲地提出反对,称“不仅反对这个决定,还要强调本国在处理这一问题上的独立性”。奥地利决定禁止在其境内种植“Amflora”转基因土豆,法国将组建一个调查小组,研究种植的安全性。巴斯夫公司所在的德国政府则表示只会在东部地区小面积种植。
 
此前,欧盟已于1998年批准种植美国孟山都公司的转基因玉米MON810。不过,出于对安全性的担忧,欧盟六个成员国奥地利、法国、德国、希腊、匈牙利和卢森堡陆续禁止了种植这种转基因玉米。
 
转基因遭拒与贸易有关
 
“欧洲民众对转基因食品的接受程度很低,因为转基因食品的安全性和对环境的威胁等方面都存在隐忧,目前缺乏令人信服的科学定论。”中国社科院欧洲所的田德文研究员这样解释转基因食品为何在欧洲“遭拒”。
 
食品安全一直是欧洲人最敏感的一项议题。欧盟民意调查机构“欧洲指标”2008年的一项调查显示,52%的欧盟民众认为,生物科技改善了自己的生活质量,但是58%的人对利用生物技术开发转基因食品感到不安。
 
田德文研究员说,除了安全的顾虑,欧盟历来拒绝转基因食品也有贸易的考虑。
 
“在实行共同农业政策的欧盟,政府对农业的补贴力度非常大,这使得其农业的全球竞争力较弱,而转基因食品具有价格便宜、产量高等优点,欧盟也因此严格限制转基因食品的进口。”田德文说。
 
目前,转基因作物在欧盟的农业中所占比例不到0.12%,大部分种植在西班牙。在世界范围内,欧盟种植转基因作物的土地只占到世界总份额的0.08%。
 
转基因僵局如何被打破?
 
然而,面对着巨大的反对意见,为何这次欧盟委员会要“打破僵局”呢?对转基因农业的研发和推广逐渐成为一股世界潮流,这是很大的动因。
 
以大豆为例,欧盟对大豆的需求量巨大,很大部分需要进口,而目前世界上75%到80%的大豆作物都是经过基因改造的。按照欧盟的条例,任何农产品的基因改造超过其本身基因的0.9%就被列为转基因食品,许多进口的大豆因不符合欧盟标准而被退回,导致大量的官司纠纷。
 
厌倦了这种纠纷的欧盟委员会主席巴罗佐多次表示,他希望欧盟就转基因食品展开一场“基于科学而非感情”的讨论。
 
在宣布引进转基因土豆之前,巴罗佐———这位转基因食品的“支持派”———多次召集27个成员国代表开会,誓要打破关于转基因的政治僵局。
 
商业游说集团也发挥着作用,他们警告说,欧盟不接受转基因食品将代价高昂:农民们掌握不到省钱的新技术,在竞争中处于不利地位。企业没有足够的动力开展生物技术的研发。
 
“我们有一大段路要追赶。当美国、巴西、印度和中国齐头并进地开展基因工程研究时,我们已经失去了一批优秀的科学家。”欧洲生物技术工业协会的秘书长威利·格里夫说。
本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=303321
 
相关文章: [转载]新京报:欧盟批准转基因土豆引发强烈抗议 - 蒋高明 - 蒋高明的博客关于中国-欧盟校友交流计划项目和欧盟伊拉斯谟对外合作窗口项目
[转载]新京报:欧盟批准转基因土豆引发强烈抗议 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]珍·古道尔的食品安全宣言
[转载]新京报:欧盟批准转基因土豆引发强烈抗议 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]转基因玉米惹争议 专家称99%专利被国外控制
[转载]新京报:欧盟批准转基因土豆引发强烈抗议 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]沃尔玛售非法转基因大米 踩食品安全红线
[转载]新京报:欧盟批准转基因土豆引发强烈抗议 - 蒋高明 - 蒋高明的博客多头监管,管不出食品安全
[转载]新京报:欧盟批准转基因土豆引发强烈抗议 - 蒋高明 - 蒋高明的博客袁隆平试吃说明了什么?
[转载]新京报:欧盟批准转基因土豆引发强烈抗议 - 蒋高明 - 蒋高明的博客美国政府再撤一个转基因,转基因安全吗?
[转载]新京报:欧盟批准转基因土豆引发强烈抗议 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]我国农业专家应该先科普免疫学知识
[转载]新京报:欧盟批准转基因土豆引发强烈抗议 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]蔡继明委员:贸然推动转基因粮食的商业化没有道理
[转载]新京报:欧盟批准转基因土豆引发强烈抗议 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]蔡继明委员:贸然推动转基因粮食的商业化没有道理
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017