注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]转基因主粮不可贸然商业化  

2010-03-20 14:26:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]转基因主粮不可贸然商业化

2010/03/19 10:26    来源:北青网-第一财经日报    发表评论

http://finance.sina.com.cn/roll/20100319/02247592203.shtml

  【本博按】关于转基因的讨论,似乎已经到了白热化的程度。这篇文章的作者我没有找到,是否为第一财经日报评论员的文章?而且。对于该文的转载,人民网等大网站很少,只有在和讯网、农博网等转载。对于这个烫手山芋,许多媒体已经感觉到了火药味道,许多选择闭口少谈为妙。

        近一段时间来,转基因水稻能否商品化的争议愈加激烈。特别是在最近召开的全国“两会”中,转基因食品再度被热切关注。这两天,更有媒体报道称,在湖南、湖北的一些超市中,有转基因大米出售。


  转基因主粮进入市场,于法无据,国家目前并没有放开转基因大米的商业化。据称农业部门已经介入调查,一些超市也已将转基因大米下架。显然,由于转基因主粮本身充满了争议,这件事情不会因为转基因大米的下架而立刻平息。


  根据目前的定义,转基因技术是从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有优良遗传形状的物质。从研究角度看,转基因的技术推进已有不短的时间。


  对于人类而言,转基因技术或是天使,或是魔鬼,既可能给人类社会的发展带来福音,也可能对人类的健康造成损害。关键问题在于,科学界至今不能确认,转基因食品究竟有无可能对生态环境、人体健康造成重大伤害。在这样的背景下,转基因食品的商业化,特别是主粮的商业化问题显得有些敏感。


  在我们看来,转基因食品在当下中国所引发的争议,看起来相当复杂,但归结起来,不外是科学逻辑与商业逻辑共同作用下的结果。从科学角度看,这件事情很麻烦,是因为转基因食品的安全性在短期内得不到明确认证。


  3月5日,水稻专家袁隆平院士在“两会”期间接受采访时表示,愿意做志愿者“试吃”,如果两代人没有问题,转基因(大米)就是安全的。袁隆平院士的这个意见,其实是表明,在科学层面验证转基因主粮的安全性,需要相当长的周期。但如此漫长的试验周期,又与当下部分人群的商业利益发生冲突。


  主张转基因大米安全性没有问题,主张转基因大米应通过适当的商业化,以造福于普罗大众——持这些意见者,多为转基因技术的一些研究者,以及转基因食品产业界中人。在政府层面,农业部门也认为,转基因技术在高产、抗逆、抗病虫、提高营养品质等多个方面优点明显。


  这也就说明,如果转基因大米不存在安全问题,那么,相关研究者与产业界人士倒真是在做为社会造福的事情。尽管在为社会服务的背后,也明显有商业逻辑在起作用。不过,商业逻辑本身无是非可言,也不必将其刻意涂抹上价值判断层面的色彩。


  要看到的是,当科学逻辑与商业逻辑无法完全融合,甚至会发生冲突的时候,政府主管部门必须拿出主见来。遵循必要的政策逻辑,坚持决策程序过程的正义性,这是农业主管部门所做的决策能够使社会大众信服,又不至于给未来留下隐患的关键。


  鉴于转基因食品,特别是主粮的安全性研究需要一个漫长的周期,主管部门断不可急于宣布转基因主粮的安全性。诚然,由于不同转基因食品在人们食品消费中的比重大不相同,其可能的危害性自然也不会一致。但就原则而言,在没有明确的科学结论之前,任何对转基因食品在安全性之外其他方面的重大意义的欢呼,都不是一件明智之举。


  进而言之,转基因主粮的商业化行为更不宜激进。毫无疑问,多一份谨慎,比冒失前进来得合理。毕竟,至少到目前为止,依赖传统的粮食生产方式,在保证粮食安全方面,并没有大的问题。而从国际社会的实践看,转基因作物,尤其是主粮作物的商业化种植,在全球都备受争议。很多国家目前都选择暂时停止商业化种植来应对争议,我们也不妨取这样的态度。


  由此可以看出,在转基因主粮的商业性销售不可贸然前行之时,在中国土地上的大规模商业化种植同样必须谨慎。以实验性种植替代商业化种植,仍然是当下的理性选择。湖南等地一些超市货架上的转基因大米则警示人们,这件事情如果把关不好,态度模糊,很可能会给未来的管理造成大的麻烦。一旦转基因大米存在安全问题,则善后事宜就更难处理。而在目前的政策许可范围内,一些被添加了转基因原料的食品,也应该做好标识工作,以尊重消费者的选择权。


  说到底,这件事情,根本上是个科学问题,而不是民主问题。有学者提出,转基因主粮是否推广,应该听取民众意见,而不是由少数学者来决定。这样的意见也值得商榷。假设转基因主粮存在安全隐患,即便99%的民众赞成大规模应用,又怎能唯多数人意见是从呢?所谓程序正义,是在尊重科学前提下的程序正义。

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=304402
 
相关文章: [转载]转基因主粮不可贸然商业化 - 蒋高明 - 蒋高明的博客反复无常,怎能叫人相信安全!
[转载]转基因主粮不可贸然商业化 - 蒋高明 - 蒋高明的博客关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书
[转载]转基因主粮不可贸然商业化 - 蒋高明 - 蒋高明的博客mirror - 也说说“关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书”的话题
[转载]转基因主粮不可贸然商业化 - 蒋高明 - 蒋高明的博客蒋高明在北师大的讲座:关于转基因作物商业化种植的若干讨论
[转载]转基因主粮不可贸然商业化 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]蔡继明委员:贸然推动转基因粮食的商业化没有道理
[转载]转基因主粮不可贸然商业化 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]蔡继明委员:贸然推动转基因粮食的商业化没有道理
[转载]转基因主粮不可贸然商业化 - 蒋高明 - 蒋高明的博客转基因稻米商业化生产争议重重
[转载]转基因主粮不可贸然商业化 - 蒋高明 - 蒋高明的博客郑风田:转基因主粮商业化应慎行
[转载]转基因主粮不可贸然商业化 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]转基因主粮背后的霸权
[转载]转基因主粮不可贸然商业化 - 蒋高明 - 蒋高明的博客关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017