注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

不是说中国没有种植转基因粮食吗?湖南竟销售转基因稻  

2010-03-20 14:31:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是说中国没有种植转基因粮食吗?湖南竟销售转基因稻种

蒋高明

        3月3日,关于转基因粮食,农业部在回答公众疑问时,声称没有种植过:

           文章见:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/2010-03/03/content_9530147_2.htm

        问:有人称“农业部批准进口转基因粮食种子并在国内大面积播种”,这一消息是否属实?

        答:近日网上关于“农业部批准进口转基因粮食种子并在国内大面积播种”的消息不实,农业部从未批准任何一种转基因粮食种子进口到中国境内种植,在国内也没有转基因粮食作物种植。

        我国高度重视农业转基因生物安全管理工作。依据《条例》及配套规章,农业部对进口农业转基因生物按照用途分三类进行管理:一是用于研究和试验的农业转基因生物,二是用于生产的农业转基因生物,三是用作加工原料的农业转基因生物。进口用作加工原料的农业转基因生物安全证书申请程序包括两个环节:一是境外研发商向农业部申请安全证书,经我国第三方检测机构在中国境内检测,并经农业转基因生物安全委员会评审合格的,由农业部批准发放进口用作加工原料安全证书。二是境外贸易商凭研发商获得的安全证书等资料,向农业部申请每船进口安全证书,农业部批准后发放每批次进口安全证书。

        截至目前,经农业转基因生物安全委员会评审,已先后批准了转基因棉花、大豆、玉米、油菜四种作物的进口安全证书,用途仅限于加工原料。农业部至今没有批准任何一种转基因粮食作物种子进口到中国境内种植

       3月11日,农业部长危朝安再次声明:国内无转基因粮食种植。
         http://www.cnr.cn/allnews/201003/t20100311_506136066.html

        近期农业部批准了两种水稻的生产安全证书,在两会期间又引起了讨论。危朝安表示,农业部审批发放转植酸酶基因玉米和转抗虫基因水稻安全证书,切实做到了评价指标科学全面、评价程序规范严谨、评价结论真实可靠、决策过程慎之又慎。
  
        他表示,发放安全证书是对科学家转基因生物技术研究工作及其成果的评价与肯定,并不等同于允许商业化生产。按照相关法律法规,还要进行比普通作物品种审定更严格的试验
,以及严格的生产许可证和经营许可证审核,方可进行商业化生产。
  
        危朝安表示,农业部从未批准任何一种转基因粮食种子进口到中国境内商业化种植,在国内也没有转基因粮食作物种植。农业部将本着高度负责任的态度,积极稳妥推进转基因生
物技术研发应用。

        3月18日,《每日经济新闻报道》在湖南调查发现,中国种植转基因水稻已有多年,与农业部的回答很不相符。销售、种植、加工转基因水稻是否触犯了中国法律呢?转基因种子来自何方?


湖南汨罗曾销售转基因稻种 疑已种植多年
2010-03-18 08:10:24 来源: 大众网(青岛) 跟贴 137 条 手机看新闻

http://www.dzwww.com/xinwen/guoneixinwen/201003/t20100318_5442049.htm

        核心提示:湖南岳阳汨罗市种子销售公司曾经销售过2005年湖南怀化市非法种植的转基因稻种“华恢1号”、“Bt汕优63”。当地一位农户告诉记者,汨罗附近种植转基因水稻早就有3-5年的历史了。

        大众网3月18日报道 “前天我的生意还正常,从昨天开始,销售直接降为零。”3月17日,湖南岳阳汨罗市春光明媚,但汨罗市红花乡东冲村龙舟米厂的老板却面若冰霜,因为由其工厂生产的大米刚刚被曝光含转基因大米。

        龙舟米厂老板向《每日经济新闻》记者承认,其加工的大米主要来源于汨罗市附近区域,但也有少部分来自湖北。

        记者调查获悉,当地种子销售公司曾经销售过2005年湖南怀化市非法种植的转基因稻种“华恢1号”、“Bt汕优63”,不过目前记者并没有在当地发现有售。

        “2005年湖南怀化的转基因稻种很可能已流入其他省市,也许并非这两个稻种,而是由这两个稻种杂交而成的其他稻种。”绿色和平组织食品与农业项目组主任罗媛楠17日表示。

龙舟米厂销售直降为零

        龙舟米厂在当地有一定名气。不过,记者赶到米厂时意外发现大门紧闭。

        一位50多岁的男子气冲冲走出大门,他自称龙舟米厂老板,但坚决不肯透露姓名。他说,自从媒体报道后,销售已经直接降为零。龙舟米厂老板表示,“要么转基因大米真有人种植,来自湖南或湖北;要么有人故意陷害,将大米掉包了。”

        米厂老板还告诉记者,3月16日,湖南省各级农业部门已经来到该厂,提取了5个样品回去检测。如果检测结果是转基因产品,那么他会承担责任;但是如果产品没有检测出转基因成分,“那我的损失怎么办?”

转基因稻种曾在当地销售

        到底龙舟米厂的转基因大米来自哪里?据一位米业加工的专业人士向《每日经济新闻》介绍,许多产品是有销售半径的,大米加工厂的采购半径更短,一般不会超过100公里。所以,龙舟米厂的大米大部分来自当地。

        公开资料显示,汨罗市距离岳阳及长沙的半径均不到100公里,是周边城市著名的产粮区。《每日经济新闻》记者17日走访了龙舟米厂附近村庄、乡上种子销售点以及汨罗市种子销售集中的劳动南路。当被问及是否有转基因稻种“华恢1号”、“Bt汕优63”销售时,大部分老板称:“那是以前淘汰的稻种。”同时,有老板明确告诉记者,前一种是早稻、后一种是晚稻,大约三四年前卖过。

汨罗种植转基因水稻或已数年

        那么,汨罗市这些年到底有没有销售或种植过转基因水稻呢?

        “3年前,汨罗确实有人准备去海南购买‘Bt汕优63’,我们进行禁止,不过后来仍然购进了一部分,但已经没收,并早已销毁。“汨罗农业局副局长王义平3月17日接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示。

        但是,当地一位农户黄茂国(化名)则不以为然地告诉《每日经济新闻》记者,汨罗附近种植转基因水稻早就有3~5年的历史了,而且他家中种植的就是转基因水稻!

        黄介绍,稻种是从当地水稻种植大户手中购买的,因为大户种得多,种子一般是通过关系到长沙购买,同时还可以通过一些种子公司购买到,但价格贵些。

        黄的话可信度有多高?记者随后询问当地更多农户,但大多数人都一脸茫然,因为他们并不知道这些专业术语极强的名词,跟自己种植的水稻有何关系。

        “这几天农业部门成立了项目调查小组,均在汨罗市各个种子销售市场调查。”王义平告诉记者,经调查目前都没有发现转基因种子。

种子抗病强不一定就是转基因


        转基因水稻的一大特点是高产、抗病,记者走访发现,隆平种业的“株两优30”、神农大丰种业的“神农大丰10”、亚华种业的“株两优02”三种稻种,其稻瘟病综合指数只在1至3级之间,用种子公司老板的话说是“几乎没有病害”,且产量高达600公斤/亩。当然,并非所有高产、抗病水稻就是转基因水稻。

        “你在哪里看到那种抗病虫害特别强的稻种?”当记者谈及发现当地存在前述三种特别抗病虫、特别高产的稻种时,王义平副局长激动地在电话中反复追问这个问题。

        最终,王义平还是平静地回答:“这次转基因大米不太可能出自汨罗,而且稻种抗病虫性强,也并不一定就是转基因的。”(每日经济新闻)

        被绿色和平组织指责非法销售转基因大米,沃尔玛又有何反应?记者致电沃尔玛中国总部并告之采访意图,其相关人士称媒体负责人正在开会,需留下电话号码会后回复。然而,直到当晚20时,仍未有回应。

(本文来源:大众网 ) 

 

 

 

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=304429
 
相关文章: 不是说中国没有种植转基因粮食吗?湖南竟销售转基因稻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客被“逼良为娼”的盐下水库---回龙圩乱砍滥伐调查纪实之三
不是说中国没有种植转基因粮食吗?湖南竟销售转基因稻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客湖南大学不愧是分析化学强校
不是说中国没有种植转基因粮食吗?湖南竟销售转基因稻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载] 中央电视台《共同关注》栏目:湖南荒唐退耕为还林
不是说中国没有种植转基因粮食吗?湖南竟销售转基因稻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客住院
不是说中国没有种植转基因粮食吗?湖南竟销售转基因稻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客阮、柳之音,再现风雅韵致--湖南省民族弦乐学会阮柳琴艺术委员会成立
不是说中国没有种植转基因粮食吗?湖南竟销售转基因稻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客你死是为了谁!——还原身边的抗战史(组图)
不是说中国没有种植转基因粮食吗?湖南竟销售转基因稻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客湖南公务员万人宣誓,网民冷嘲热讽无一支持
不是说中国没有种植转基因粮食吗?湖南竟销售转基因稻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客人才流失与代课教师--湖南卫视2010春晚的反应的两个问题
不是说中国没有种植转基因粮食吗?湖南竟销售转基因稻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客惊曝!广西已种植孟山都转基因玉米9年,推广1000万亩
不是说中国没有种植转基因粮食吗?湖南竟销售转基因稻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客第七届中国功能材料及其应用学术会议: 湖南长沙
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017