注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

反思大旱,再不能临渴掘井  

2010-03-28 20:34:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反思大旱,再不能临渴掘井
蒋高明
2010年03月27日 08:49新京报 】 【打印 共有评论18

■ 视点

        建议认真总结这些年来干旱制约农业的严重教训,强化农田水利基础建设,排除13亿人吃饭问题的后顾之忧。

        连日来,西南大旱形势一天比一天严峻,严重旱情已导致广西、重庆、四川、贵州、云南5省份6130多万人受灾,直接经济损失达236.6亿元。26日,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁接受新华社记者专访时说,旱灾警示我们,农田水利等基础设施建设必须加强,工程性缺水的状况必须得到改善。

        的确,严重旱情充分暴露了几十年来农田基本建设的不足。

        新中国成立后的30年里,国家曾将农田水利基本建设放在首位。以水库为例,截至2006年年底,全国已建成水库8.58万座,总库容5800多亿立方米。然而,这些水库95%以上是1977年以前完成建设的。最近30年来修建的水库不到4300座,平均每年只修建水库143座。“人造天河”红旗渠,横跨110多公里的“汉北河”等大型水利工程,也都是30年前建设的。

        目前,农田水利严重滞后的现状让人担忧。去年10月,由全国人大常委会发布的《关于农田水利建设项目实施情况的调研报告》指出:多数水利设施老化失修,一些地方在干旱面前束手无策,水利设施不堪重负;大型灌区工程设施的完好率不足50%,中小型灌区工程设施的完好率不足40%;绝大多数泵站的灌排水能力达不到设计标准。由于水利设施跟不上,我国农田有效灌溉面积仅占农田面积的48%,只好“靠天吃饭”。显然,目前的农业是在吃过去的老本。

        30年前的“联产承包”调动了农民的生产积极性,然而,由于片面追求GDP,轻视农业的基础地位,现在农业生产的各种矛盾,充分暴露出来了。由于地块被分割成了“豆腐块”,在一些丘陵地或山地,大型农机具施展不开,种地重又回到了畜力甚至人力,而且种地的多是妇女和老人;由于水利基本设施多年失修,灌溉无望,不少地区的农业重新回到了“靠天吃饭”。

        由于片面追求经济利益,作为控制农业命运的水库被承包出去搞网箱养鱼,或搞旅游开发,造成了严重的水体富营养化。因为承包,干旱季节农田急需灌溉时水库不放水,而雨季不需要水时却放水,水库蓄水抗旱的功能被排在了末位。甚至,即使水库有水,由于排灌渠道被毁,水路也不畅通。近30年来,没有人考虑到渠道作用,不是被截断就是被填埋,或退化成污水沟。

        干旱是自然现象,但在目前人类掌控的科学技术面前,这已不是不能克服的难题。农田水利基本建设是保障粮食安全的重要措施,对此应常抓不懈,不能临渴掘井。建议有关部门认真总结教训,将大小水库从承包人手里收回国有,强化农田水利基础建设,排除13亿人吃饭问题的后顾之忧。

□蒋高明(中国科学院研究员)

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=306614
相关文章: 反思大旱,再不能临渴掘井 - 蒋高明 - 蒋高明的博客西南大旱,我们该庆幸!
反思大旱,再不能临渴掘井 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]美国国防部6年前预测西南大旱 中国专家否认
反思大旱,再不能临渴掘井 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]国外6年前已预测到西南大旱?
反思大旱,再不能临渴掘井 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]西南大旱引发学界“南旱北涝”之争
反思大旱,再不能临渴掘井 - 蒋高明 - 蒋高明的博客西南大旱:被忽视的旱灾警报
反思大旱,再不能临渴掘井 - 蒋高明 - 蒋高明的博客6年前美国对中国西南大旱预测不是科研报告
反思大旱,再不能临渴掘井 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]西南大旱有没有“人祸”因素
反思大旱,再不能临渴掘井 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]西南大旱:2010-2011可能发生8级地震
反思大旱,再不能临渴掘井 - 蒋高明 - 蒋高明的博客西南大旱对当地能源消费的现实影响与未来展望
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017