注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

关于积极推动转基因大米试吃即安全风险评估制度的建议  

2010-03-05 18:43:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转基因稻米,不试不吃

作者: 专题制作:南方周末记者 冯洁 袁瑛 何海宁 孟登科 徐楠
2010-03-03 21:25:58
 来源:南方周末 民间绿案 两会 转基因大米 已有评论23条

关于积极推动转基因大米试吃即安全风险评估制度的建议
领衔人:蒋高明(中国科学院植物研究所研究员)

【案由】
        2009年11月27日,国家农业转基因生物安全委员会批准了两种转基因水稻、一种转基因玉米的安全证书,从而使中国成为世界上第一个批准转基因主粮商业化种植的国家。但是,转基因作物安全证书“低调”发放后,普通消费者延续经年的担心仍未消除:是否能放心吃?

       对于新生事物,我国一直有先试先行的优良传统,比如抗艾滋病药的临床试验,比如SARS疫苗的试用,所以,面对转基因大米的多方争议,大可借鉴这一经验。

【理据】
        有转基因水稻研发者称,一个体重60公斤的人吃掉120吨转基因稻米也不会发生中毒、过敏、体重异常、脏器病变。如果按每天吃500克稻米计算,一 个人活上120岁,也才仅仅吃掉20吨稻米。最近这些研发者又调查了食品、饮用水等相关国家标准,发现对人体无毒的Bt蛋白在转基因大米中的含量,比国家 标准规定的食品中的亚硝酸盐含量还低。由此他们断定,转基因大米比达标的饮用水还安全,是真正无毒无害的。
尽管,这样的保证并不能消除人们对于转基因安全性的疑虑。以前,三聚氰胺也是作为重大科技成果推广的,对其安全性的介绍也是可以放心应用的,“三鹿牌”奶粉还是国家免检产品。遗憾的是,所有信誓旦旦的保证并没有阻止三聚氰胺对儿童生命的大规模伤害。
        迄今为止,英国、法国、美国、俄罗斯、澳大利亚、挪威、奥地利、瑞典、比利时、芬兰、德国等国科学家,都说转基因食品具有多种不利影响,大概只有中 国的部分科学家认为转基因食物无害。人毕竟不是实验动物,那些对实验动物有影响的不一定对人体有直接的影响;同样道理,对于实验动物不产生影响的,也不能 说明对人体就没有影响。
       对于这样的争议,试吃制度可以明辨是非。著名水稻专家袁隆平接受转基因作物采访就提到了这个想法:“现在还不能肯定人吃了以后会不会出问题,但总要有人去试,又不能强迫别人来吃这个大米,所以目前就采取自愿试吃的办法。”他并表示如有这样的实验,将第一个报名试吃。

【建议】
1、召集志愿者,进行转基因大米自愿试吃实验,周期最少不能够少于10年。
2、试吃转基因大米的,不应当是袁隆平,而应当是那些声称转基因大米无害的科学家,还有其积极的拥护者。即使如此,为了防止健康风险,建议国家从转基因重大专项中增加一部分资金,再募集一部分资金,用于大力奖励那些自愿试吃转基因大米的“先驱者”。
3、当然,为了确保实验的严谨性,必须有独立的第三方对实验进展进行跟踪,确保一日三餐中所有涉及的大米及其制品必须是转基因的,为了丰富口味,那些西红柿、茄子、辣椒、鱼、肉什么的,最好也都是转基因的,再用转基因大豆油来烹制。
4、试吃过程接受社会监督,全程公开,一旦有了阶段性结论,昭告天下。
附议人:
简光洲 东方早报记者
张鸣 中国人民大学教授
【南方周末】本文网址:
http://www.infzm.com/content/42055

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=300047
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017