注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

生态农场的鸡长大了  

2010-04-08 09:00:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生态农场的鸡长大了

蒋高明

        为了验证生态学的效率,我们带领农民成立了弘毅生态农场,用秸秆养牛,在林下散养柴鸡,用牛粪养蚯蚓、黄粉虫、种地,有机肥替代化肥,牛粪还进入沼气池,将农民的能源也解决了。原来空闲的林下空间得以充分利用,以前种植的是杨树纯林,生态效益差,我们种植多样化的本地森林,树木达近20种。

        我们的思路是建立一个完整的生态链条,这里介绍的是其中一个环节。

        农田害虫—诱虫灯—害虫-鸡;秸秆养牛—牛粪养蚯蚓和黄粉虫—黄粉虫和蚯蚓替代豆粕减少成本—柴鸡进入市场。

        这样养鸡需要4.5到5个月的时间,而目前城市人吃的肉鸡只有45天的时间,我们养鸡的时间是集约化养鸡时间的3.3倍。鸡在林下自由活动,能够呼吸新鲜空气,能够照到阳光,更关键的是,我们养殖的鸡不吃激素,享受“高干”待遇。

        这样养殖的鸡价格是肉食鸡的3到5倍。鸡被当地餐馆或农民买去了。农民们都知道,他们卖给城里人的鸡没有办法下口,里面有很多不放心的成分在内。在农村,婚丧嫁娶,如果你用肉食鸡招待客人,那是被人瞧不起,抬不起头来的。

        养完鸡后,我们计划养鹅。鸡吃虫,鹅吃草。农田虫害被鸡控制,杂草被鹅控制。除了牛粪养蚯蚓、黄粉虫,我们再农田里放置多处诱虫灯,抓来的虫子,烘干后掺在饲料里喂鸡。我们雇两个农场工人管鸡和鹅,他们的任务还要养蚯蚓、黄粉虫、抓虫子、拔农田杂草。但是他们的工作量不很大,一年的活儿,2000只鸡,1000只鹅。黄粉虫不用浇水,蚯蚓也很少用人工。这些物种们会照顾自己,也很少生病的。

        农场工人们在家门口可年挣到万元左右,不用进城打工,还不影响地里的活。实际上是鸡、鹅、蚯蚓、黄粉虫、农田害虫、杂草给他们发的工资。我们略有盈余。

        这不,弘毅生态农场的鸡长大了,有几家的鸡贩子慕名而来,这些鸡快要出售啦。科学网网友如想吃我们农场的鸡,可要提前联系呀,晚了就卖光了。

生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图1 在自由空间散步的柴鸡。它们的同类正在工厂化鸡笼里受煎熬呢


生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图2 可怜我们种植的灌木,刚发出的芽也成了鸡的食物。


生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图3 我们的柴鸡品种是农民自己繁育的笨鸡,说它笨,长到三四斤就不长了。而美国洋鸡可长到10斤多,但农民们多不吃。
生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图4 瞧他多么英俊啊


生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图5 若有所思


生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图6 鸡群与本地树


生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图7 鸡群将林下杂草完全控制了,还给林子施了肥


生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图8 林子里的害虫也休想爬到树上危害。生物多样性能够创造奇迹,且看这群柴鸡。

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=309928
相关文章: 生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]我学食品安全还有什么用?
生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]陈君石:转基因食品不构成食品安全问题
生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客地溝油思慮之四:國企是幹嘛的?
生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客地溝油思慮之三:政府包購,好“經”咱別念歪!
生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客地溝油思慮之二:放錯位置的財富
生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客地溝油思慮之一:別忘記還有潲水油!
生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客对话《中国商报》
生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客你选择那一个——吃得更多还是吃得更好
生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客现在说转基因食品安全完全是骗人
生态农场的鸡长大了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客关于转基因食品对健康的影响,建议听听生命科学家的声音

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017