注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

美国廉价食品的代价  

2010-05-08 08:07:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国廉价食品的代价
蒋高明
本文于2010年5月7日发表于《科学时报》A3版
 
众所周知,食物是那些自然界长期演化,并经过人类不断培育的物种所提供的,最初的能量都来源于绿色植物的光合作用,但前提是农民要付出辛勤的劳动。如果农民纷纷离开土地,传统的劳作与养殖方式被现代农业技术和大机器所取代,即人越来越懒,而农业依然要满足不断增长的人口需求时,会出现什么样的情景呢?这里,全球最发达的美国已经给出了答案。
 
不久前,笔者在北京再遇美国农业与贸易政策研究所所长郝克明(中文名)先生,他来中国出席生态农业国际研讨会。交谈中,笔者了解到下面的信息。
 
美国消费者只需拿出家庭可支配收入的10%用于购买食品,这个比例在全球国家中是最低的。充足的食物供应、低廉的食物价格,似乎保证了经济繁荣,然而,为生产严重偏离市场规律的低廉食物,美国人所付出的代价往往是从超市产品价签上看不到的。这些代价包括,农民苦不堪言;环境遭受破坏;城市居民为健康买单;政府每年需预算出大笔经费补贴农场主。
 
过去50年来,美国工业化农业大幅扩张,大量化石燃料、化学药品进入农业生态系统,而大量农民进入城市,美国人的吃饭问题越来越集中在少数人手里。如今在美国,仅以种养业为生的农民占总人口的1.8%。
 
美国以耗费更少的劳动力成本,来耕种更大面积的粮田,得益于规模经济,得益于政府多种鼓励措施和高额补贴。这些措施的不断强化,使那些作物品种单一化的大型农场更加受益。与此相伴的是,食品产业愈发集中起来。在美国中西部地区,目前有4家公司从数千家农户那里收集农作物,用于加工各类农产品。从经济效益出发,农业综合企业和食品零售商都鼓励农民生产品种尽量单一的作物,以便实现行销和分销的简便化。这样一来,美国出现了不同地区专门培育有限几类农作物和牲畜的现象;在零售商店、便利店和大型超市,所销售粮食不得不经过长途运输才能到达终端市场。调查显示,美国中西部地区的粮食平均需要经过1518英里路途,才能从生产者到达消费者手中。
 
美国单一化农业和廉价食品的生产造成了下面的严重问题。
 
第一,社会与经济问题。因为生产的粮食卖价过低,只有增加产量才能够保证效益,农民们面临着“不扩产、就出局”的痛苦选择,为此,每年美国都要失去数千名农民。1993年~1997年间,美国中等规模家庭农场减少了7.4万个。目前,美国2%的农场承担着销售50%农产品的任务。农产品价格大幅度降低,而食品价格大幅度上涨,农民与城市消费者并没有占到便宜,好处让中间商拿走了。据美国农业与贸易政策研究所调查,1989年至1999年10年间,美国消费者花在食品上的支出增加了1990亿美元,其中92%归因于农业综合企业和食品公司的综合开销,包括广告费、运输费、包装费、人力费和销售产品所需的各种投入。然而,消费者花在食品上1美元,农民却只能得到20美分,比1950年的41美分大为减少。一方面必须大量生产廉价产品,另一方面利润却极低,小农只有破产。城市不断向外围扩张,抬高了边缘地带农田的地价。1992年至1997年间,超过600万英亩的农业用地(相当于一个马里兰州)被开发。而且这些土地往往是全国最肥沃的农田。
 
第二,生态环境的沉痛代价。美国农业由于缺少劳动力,只有依靠农药、化肥、转基因等技术。化学肥料和杀虫剂连年大量使用,造成土壤流失、水质恶化。美国80%的玉米用于喂养牲畜、家禽和鱼类。低廉的玉米、大豆极大地刺激了大规模“集中营”式动物养殖。为生产动物蛋白,美国每年产生2万亿磅的肥料,对生态环境产生巨大影响,潜在的有害气体污染周边河流和空气。将粮食和肉食通过货车运送至美国各地,耗费数十亿加仑汽油,这还不包括火车、驳船或飞机等其他粮食产品运输工具所耗费的燃料。美国纳税人为此要缴纳各种道路、高速公路补贴税。集约化动植物种养殖模式,造成野生动物栖息地不断消失,乡村的美丽景色一去不复返。
 
第三,公众付出的健康代价。“集中营”式养殖,动物生病概率是增大的,这样就需要不断向家畜饲料中添加抗生素。据估计,美国70%的抗生素都喂给了健康的生猪、鸡鸭和牛类。研究表明,习惯性添加抗生素可增强细菌的抗药性,导致人类的细菌性疾病更难治愈,甚至会威胁人的生命。如今,肉类生产加工系统高度集中化,一旦有食品带有病原体,更容易发生大规模污染事件。2002年10月,美国发生了有史以来最大规模的食品召回事件。由于突然暴发的李氏杆菌病导致20人死亡、120人发病,国内第二大禽肉生产商不得不召回了2740万磅鲜肉和冷冻肉产品。价格便宜的肉类量大,但却未必健康——研究认为,美国超过一半的人属于超重体型。目前,美国人正饱受过度消费所引发的慢性疾病的困扰,包括肥胖、糖尿病、心血管疾病以及一部分癌症。
 
综上所述,廉价食品不仅无法造福美国广大公众,还导致工业化农业升级,造成恶性循环。中国农业正在走美国的老路,许多科学家“言必称美国”,抛弃我们传统农业的优势,牺牲生态环境和人体健康,发展工业化农业,造成生物多样性和食物多样性的严重下降。美国的教训必须引起我们足够的重视。
 
《科学时报》 (2010-5-7 A3 周末评论)
本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=320885
 
相关文章: 美国廉价食品的代价 - 蒋高明 - 蒋高明的博客从美国的大学与社区关系说开去
美国廉价食品的代价 - 蒋高明 - 蒋高明的博客放弃“美国和澳大利亚的生活”是人类唯一的出路——评奥巴马说漏嘴
美国廉价食品的代价 - 蒋高明 - 蒋高明的博客杨生茂主编《美国外交政策史 1775-1989》提要
美国廉价食品的代价 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]女性生育将不受年龄限制 美国一冷冻卵子婴儿出生
美国廉价食品的代价 - 蒋高明 - 蒋高明的博客我和南开美国研究同行的交往 (修正版)
美国廉价食品的代价 - 蒋高明 - 蒋高明的博客美国加州大学博士后呼吁校方提高待遇
美国廉价食品的代价 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]美国工程索引(EI)对文摘的要求
美国廉价食品的代价 - 蒋高明 - 蒋高明的博客记杨生茂先生和《美国外交史》编写提纲讨论会(1986年3月)
美国廉价食品的代价 - 蒋高明 - 蒋高明的博客有病是福
美国廉价食品的代价 - 蒋高明 - 蒋高明的博客卵巢癌,路在何方?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017