注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

斩断“大树进城”利益链  

2010-06-22 08:18:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斩断“大树进城”利益链
 
来源:中国经济导报 2010-06-18

本报记者 王晓涛

  

  6月13日,在自然之友组织的第61期自然讲堂上,长期关注大树进城问题的中科院植物研究所首席研究员蒋高明向听众详细解读了大树进城这一“绿色城市”的生态悖论。他表示,虽然全国绿化办关于禁止将大树、古树移植进城,遏制大树、古树进城之风的“禁令”已颁布一年,但由于“大树进城的利益链依然存在,因此要想杜绝大树进城,必须从城市这一需求的源头开始”。

  为利益:大树进城,大半死亡

  说起大树进城,坦率地说,它与蒋高明等学者在20世纪80年代中后期所提倡的城市园林绿化应当用本地树种不无关系。该建议原本是为了改变当时很多城市行道树千篇一律而提出,例如,我国黄河以北的城市种的基本上都是法国梧桐。蒋高明回忆道:“法国梧桐是从英国引进的,当时好像城市里没有法国梧桐就不能叫城市”。

  当城市园林绿化应当用本地树种的呼声逐渐被各方接受并开始实施后,管理部门才猛然发现,苗圃里并没有大的本地树种木。于是,他们将目光投向了农村,农村有许多原本要作木材的大树,于是开始将农村的大树整体搬迁到城市里。

  蒋高明介绍,大树进城之风最早是从上海刮起的,很快蔓延至北京、江苏、浙江、河南、湖北、湖南、贵州、广东、山东等地,甚至内蒙古、新疆、云南也有城市搞大树进城。大树进城之风的兴起,使得本地树种具有很大的市场需求,而苗圃根本无法满足如此巨大的需求,于是树贩子开始到农村,甚至钻山偷大树。蒋高明毫不隐讳地说:“在大树进城热潮的背后,隐藏着一条利益链条:即从乡下农民到大树贩子,接着到园林施工负责人,再到园林设计者,最后到主管领导。”如今,我们几乎在所有的新建城市都能见到进城大树的身影,这让蒋高明深感痛心。他讲了一些大树进城的典型例子:

  山东中部的一个地级市在城市改造时,从乡下采购了6400余棵胸径大都在30厘米以上的大树,平均每棵1万元左右。其中从湖北省挖来的一棵?树收购价高达22万元。

  西南某市为争创全国园林城市,采取“大树进城”的绿化方案,从农村或林区大量购买已经长大成林的树木。短短两年,就移植了几万棵的大树(含古树)和珍贵树木。

  东北某市的领导决定实施“万棵大树移植工程”,提出要消灭“城区内无大树的历史”,目标竟然是从乡村移植大树30万棵!

  蒋高明特别讲到,在大树进城的过程中,农民其实得到的钱很少,每棵树几百元,甚至几十元,而树贩子一转手就是上万元!更令人痛心的是,这些“农转非”的大树因为“水土不服”,死亡率高达50%~70%。蒋高明说:“进城的大树死亡率高是正常的,因为树木在漫长的生长过程中已经和当地的环境形成了一个统一体,人为改变其生长环境,有的连生长的纬度都变了,自然会水土不服,加上管护不当,导致树木大量死亡。这是一个很简单的生态学道理。”

  进城后:大树短命,虫害四起

  对于大树进城的危害,蒋高明将之归纳为以下五点:

  第一,大树进城造成乡村生态环境与文化多样性的严重破坏。他表示,每一棵大树都是一个完整的生态系统。它与周围的土壤、土中的生物、树下的地被、树上的鸟兽昆虫,形成了良好的依存关系,将大树挖出并“截肢”处理,完整的群落生态必将遭到严重破坏。直接的恶果是水土流失,鸟兽失去家园。从山上偷大树,损失的土壤很难再恢复,蒋高明说:“在移栽过程中,每棵30厘米以上的大树要挖土坨1~2吨,这必然会造成大量的土壤损失。”

  第二,移栽过程中造成大树甚至古树死亡。许多大树在移栽过程中死亡,即便能够在城市中存活,其寿命也必然大大缩短,无法达到其自然年龄。

  第三,大树进城助长了形象工第三,大树进城助长了形象工程、浮躁工程蔓延。树木生长是有一程、浮躁工程蔓延。树木生长是有一定规律的,一些乡土树种寿命大都定规律的,一些乡土树种寿命大都很长,符合当地生态,但是生长得很长,符合当地生态,但是生长得很慢,这本是自然规律。慢,这本是自然规律。2020多年前,许多年前,许多专家在很多场合下建议在苗圃里多专家在很多场合下建议在苗圃里种植乡土树种,到时候长成大苗,可种植乡土树种,到时候长成大苗,可以满足城市绿化的需要。蒋高明说:以满足城市绿化的需要。蒋高明说:“但遗憾的是,这些建议未被重视,“但遗憾的是,这些建议未被重视,才有了今天大树进城的悲剧。”他认才有了今天大树进城的悲剧。”他认为,要扭转这种局面,必须纠正人们为,要扭转这种局面,必须纠正人们的“速绿”心理。利用大树古树使城的“速绿”心理。利用大树古树使城市迅速绿化,是典型的形象工程和市迅速绿化,是典型的形象工程和浮躁工程,这种“速绿”导致了不少浮躁工程,这种“速绿”导致了不少人开始尝试走“速富”的捷径,不认人开始尝试走“速富”的捷径,不认真培植和经营苗圃,而是将其作为真培植和经营苗圃,而是将其作为囤积倒卖外来大树古木的场地。蒋囤积倒卖外来大树古木的场地。蒋高明说:“从‘速绿’到‘速富’,牺牲高明说:“从‘速绿’到‘速富’,牺牲的是中国的生态环境。”的是中国的生态环境。”

  第四,大树进城助长了贪污与犯罪。大树进城耗资巨大,大树因身价陡增有利可图,成了紧俏商品,结果“打造”出了一批拐卖大树的树贩子,蒋高明说:“有的树贩子赚了一两亿元,而真正到农民手中的钱是很少的。”

  第五,大树进城带来了病虫害。乡村的树木因适应周围环境,虽有病虫害,因其生物多样性复杂和大量天敌存在而不易爆发。而单一的大树进入城市,树干中沉睡的虫卵们遂失去了控制而大量爆发。城市中增加的小蠹虫、白蛾、扁刺蛾、星天牛等许多就是随大树而进城的。而园林部门为了控制虫害就增加农药的用量,结果影响了城市的空气质量。

  给时间:小树成材,大树成林

  在大树进城兴起10年后,全国绿化办终于发出了关于禁止将大树、古树移植进城,遏制大树、古树进城的“禁令”,虽然这是一道迟到的禁令,但蒋高明认为这已经是一种“进步”了。但他同时坦言,由于这道“禁令”的强制性作用不大,在其颁布一年后,大树进城的风气并未根本杜绝,有的树贩子为了掩盖其偷盗大树的违法性,索性先将从山上偷来的大树运进苗圃,然后再从苗圃合法化走向市场。蒋高明说:“但稍有常识的人都知道,那样的树起码要生长50~60年才行。”他说:“由于大树进城的利益链依然存在,因此要想杜绝大树进城,必须从城市这一需求的源头开始。仅仅喊停是不行的,必须通过法律的手段保护大树和古树!”

  对于城市绿化,蒋高明明确表示:“要旗帜鲜明地提倡种植本地树,洋树未必适用,而且可能会成为入侵物种。”

  蒋高明表示,我们要给树木生长的时间。本地树种三五年就能长成大树苗,20年、30年肯定能长起来。他说:“有人认为本地树太土气,但他们忘了一个道理,所谓洋树种,在其当地也是土的。”他表示,只要保留母树,它就能大量繁殖种子,种子落在好多地方,就能生长起来,而且是自然的生长。他说:“自然界的树是不可能用农药来管理的。”他建议,城市绿化可以将单一的行道树向行道树林发展,沿着绿线――绿带――集中的公园绿地――郁闭的城市森林的路线发展。而一味地强调速绿,追求绿化的速度,可能过不了多少年就得更换新的树种!”

本文引用地址: http://sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=337619
本文标签: 大树进城,利益链,禁令
相关文章: 斩断“大树进城”利益链 - 蒋高明 - 蒋高明的博客砍断滋长学术腐败的利益链----兼问利益相关者
斩断“大树进城”利益链 - 蒋高明 - 蒋高明的博客转基因作物商业化种植其利在“商”
斩断“大树进城”利益链 - 蒋高明 - 蒋高明的博客隐形“利益链”扰乱食品安全
斩断“大树进城”利益链 - 蒋高明 - 蒋高明的博客郑风田:谷歌禁令不应伤了数亿无辜使用者
斩断“大树进城”利益链 - 蒋高明 - 蒋高明的博客大树进城: 迟到的禁令
斩断“大树进城”利益链 - 蒋高明 - 蒋高明的博客郑风田:六部委“无抗奶”禁令其实禁错了方向
斩断“大树进城”利益链 - 蒋高明 - 蒋高明的博客英国出台资助禁令引发研究人员不满
斩断“大树进城”利益链 - 蒋高明 - 蒋高明的博客堂堂的中央禁令好荒唐
斩断“大树进城”利益链 - 蒋高明 - 蒋高明的博客给水电开发开道 州政府一纸禁令 省道每天“断流”18小时
斩断“大树进城”利益链 - 蒋高明 - 蒋高明的博客保健品“优鼻”背后的暴利真相
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017