注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

从南马庄到蒋家庄  

2010-06-07 11:08:00|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从南马庄到蒋家庄

蒋高明

        最近,河南兰考县南马庄农民专业合作社30多名农民代表,前来我们创办的实验型生态农场--弘毅生态农场参观、座谈并与所在地蒋家庄农民交流,效果十分好。座谈中,中外专家、记者、博士生、研究生(分别来自中国人民大学、中国农业大学、山东大学、华东师范大学、山东农业大学、河南农业大学、中国科学院植物所),邀请农民坐在内圈,听取他们对生态农业的看法。在解决国家粮食安全问题上,农民才是真正的专家。

        南马庄村是兰考县与开封县接壤的一个普通村庄。自2003年中国农业大学与开封市开展共建活动以来,中国农大人文与发展学院社会学系副教授何慧丽就以挂职副县长的身份,在兰考县,包括南马庄在内的六个乡的六个村庄,进行“农民合作自助与城乡互动互助”的新农村建设试验。迄今为止,由知识分子参与的兰考新农村建设试验,初步形成了在党政主导下经济、社会、文化合作组织“三位一体”的典型经验,并在此基础上进行 “城乡互动互助和公平贸易”。

        近年来,南马庄以无公害大米协会、生态农产品合作社、食用菌合作社、资金互助合作社为基础,整合全村资源,成立了“南马庄合作联社”,生产出大米、小杂粮、莲藕、螃蟹、小杂鱼等一系列生态农产品,引起全国专家、学者的关注。目前,我国仅有七个地方获得“农民合作与城乡互助型生态农业示范基地”荣誉称号。

        2009年4月1日,中共中央政治局常委、国家副主席习近平前往马庄村调研,中组部副部长李智勇、中央政策研究室副主任何毅亭,河南省省委书记徐光春、省委副书记陈全国、开封市市委书记刘长春、兰考县县委书记魏治功等陪同调研。

        实际上,我们的工作开展较晚。肉牛养殖前期试验开展于2006年,实际动工是2007年7月,差一个月满三周年。短短三年时间,生态学在农业中的作用就凸现出来了,这是个非常值得关注的事件。人类在生物多样性面前,尚有许多认识不足的问题,农业可持续发展离不开生态学的指导。中国农业是否需要重复美国模式,也非常值得我们思考。

        以下为南马庄农民合作社社员撰写的弘毅生态农场考察报告和体会。

兰考县组织人员参观学习外地
生态循环农业发展经验

南马庄合作联社

        为加快现代农业发展步伐,实现我县农业可持续发展,6月1日—2日,县委常委、中国农业大学何慧丽教授带领南马庄合作联社、家家喜蔬菜种植专业合作社、武营蔬菜种植专业合作社等农民合作组织理事长、社员代表一行20余人,到山东省平邑县弘毅生态农场实地考察了生态循环农业发展情况,学习先进经验。

        弘毅生态农场成立于2006年7月,位于山东省平邑县卞桥镇蒋家庄村,是由中国科学院植物研究所研究员、著名环保学者蒋高明教授设计成立的研究型试验农场,其核心思路是充分利用生态学原理,摒弃化肥、农药、除草剂、农膜、添加剂、转基因等技术,从秸秆、“害”虫、“杂”草综合开发利用入手,增加生物多样性,种养结合,实现元素循环和能量流动,生产纯正有机食品,创建“低投入、高产出”农业,增加农民收入,带动农民就业,实现农业可持续发展。

        在蒋高明教授的介绍下,考察组参观了农场的三种循环运作模式:一是“秸秆-面包草-牛-牛粪-沼气-农田”循环模式。秸秆收获后,直接用打包机打包成70公斤一包的“面包草”,发酵后直接养牛,牛粪作为沼气池原料,产生的沼气可用来做饭、照明,沼渣、沼液作为有机肥料,可直接用于农田。二是“庄稼-害虫-诱虫灯-鸡”循环模式。选择诱虫灯诱捕害虫,捕获的害虫经晒干、粉碎后加入蛋鸡饲料,直接喂鸡,生产有机鸡蛋。三是“秸秆-牛-牛粪-昆虫(蚯蚓、黄粉虫)-鸡”循环模式。利用牛粪中的养分,养殖蚯蚓、黄粉虫,养殖蛋鸡和肉鸡。同时,养殖过蚯蚓的牛粪, 施入农田后可以起到改良土壤结构的作用。

        平邑之行,让考察人员大开眼界。走有机循环农业之路,吃健康生态食品必将成为现代农业的发展方向。在随后的座谈会上,参加考察的合作组织负责人和社员代表纷纷表示,在今后合作社的发展过程中,一定要把弘毅生态农场的经验学好,把弘毅生态农场的生态运作模式和生态理念引入兰考,为推动兰考生态循环农业和新农村建设,做出更大的贡献。

 

本文引用地址: http://sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=332795
本文标签: 南马庄,蒋家庄,弘毅生态农场,生态循环农业
相关文章: 从南马庄到蒋家庄 - 蒋高明 - 蒋高明的博客中美来宾欢聚弘毅生态农场
从南马庄到蒋家庄 - 蒋高明 - 蒋高明的博客世界博览报道我们的弘毅生态农场实践
从南马庄到蒋家庄 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]何慧丽做客开封网谈南马庄快乐猪
从南马庄到蒋家庄 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]转载:中科院农业政策研究中心参观弘毅生态农场总结
从南马庄到蒋家庄 - 蒋高明 - 蒋高明的博客弘毅生态农场研究团队为地方政府农业开发做培训
从南马庄到蒋家庄 - 蒋高明 - 蒋高明的博客广西、河南、山东三省农民互助合作社代表参观弘毅生态农场
从南马庄到蒋家庄 - 蒋高明 - 蒋高明的博客生态农场的鸡长大了
从南马庄到蒋家庄 - 蒋高明 - 蒋高明的博客兰考纪行: 从焦裕禄到南马庄
从南马庄到蒋家庄 - 蒋高明 - 蒋高明的博客网友热议笔者山东生态农业试验
从南马庄到蒋家庄 - 蒋高明 - 蒋高明的博客《中外对话》报道我们的生态农业实践
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017