注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

该不该看好自己的饭碗?  

2010-07-09 18:31:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该不该看好自己的饭碗?

蒋高明
 
本文于2010年07月08日发表于《中国环境报》第4版


        面对来势汹汹的转基因浪潮,作为普通消费者,我们应当怎样看好自己的饭碗,决定要吃什么样的食物呢?不久前,中国人民大学出版社的新书《转基因食品:天使还是魔鬼》或许能给您带来一些真实的信息。
  

        本书汇集了当前关于转基因的主要观点、争论,介绍了转基因食品的安全性、转基因与国家粮食安全、转基因对生态环境的影响、跨国生物公司的掠夺、转基因专利陷阱、转基因主粮推广过程中人民的知情权等问题,旨在启发读者关注这一热点问题,了解转基因食品的知识和相关争论,进而做出自己独立的思考和判断。
  

        “吃什么补什么”,这是中国人的传统饮食保健观点。在饮食方面,中国人采取谨慎保守的态度,才不至于种族毁灭,创造了上下五千年的灿烂历史。其实,这样的想法不仅是中国人独有,美国人甚至认为:“吃什么决定了你是什么样的人。”看来,要想身体健康,首先吃的得健康,这是地球人的共识。
  

        我们的身边,不知不觉已经有了很多转基因食品,这是在消费者不知情的前提下,悄悄进行的。我们不禁要问:到目前为止,科学家到底对多少物种尤其是食物进行了“基因手术”?对物种转基因,全国是否有统一科学规划?另外,我们要吃什么,是科学家说了算的吗?转基因科学家自己吃不吃转基因食品?
  

        据了解,中国正在研究和开发的各种转基因生物物种已超过100种,涉及动物、植物、微生物基因200多个,若干作物品种已具备了产业化条件,转基因水稻和玉米已经获得了安全证书。尽管有些专家信誓旦旦地保证,发放安全证书不等于大田种植,然而,湖北、湖南一带已经种植了五六年的转基因水稻。中国目前有成千上万的科学家正在做各种转基因重大专项研究,不久我们的水稻、棉花、玉米、小麦、大豆、花生、猪、牛、羊、鸡可能都是转基因的了;林木转基因更是如火如荼;甚至连中药都有人在搞转基因……
  

        如果目前对物种进行大规模基因改造的势头得不到有效控制,那么,转基因生物必将和生物入侵一样,成为中国自然生态和农业生态的大害。中国境内发生的生物入侵,很大程度上是人为引进的结果,当时的人们谁也没有预料到其严重的后果。转基因暴露的问题,在美国等国家已出现不少了,超级杂草、超级害虫、次要害虫变成主要害虫、农药用量不减反增,都是转基因带来的苦果。
  

        关于转基因食品的决策过程,那些极力鼓吹转基因食物无害的人士,认为没有必要让普通消费者参与。然而,联合国文件《生物多样性公约——卡塔赫纳生物安全议定书》中,第23条就规定:“在关于改性活生物体的决策过程中征求公众的意见”。在这一点上,中国转基因主粮科学家显然没有考虑到民意,狂妄地宣布转基因稻米无害,比自来水还安全,成人吃几百年也吃不出问题来。
  

        转基因食品安全性之争,由开始的科学之争,逐步演化到社会问题之争,生存权之争,甚至政治之争。有学者从战略高度上,提醒国门要警惕他人发起转基因战争。粮食是比核武器还要厉害得多的武器,在粮食谋略上,我们不能再走金融业被人算计的老路,这显然是有一定道理的。现在看来,上述之争的实质问题是利益之争。国内那些打着解决粮食安全旗号的科学家,其实是在兜售其产品,或者谋取巨额研究经费。我们绝不能为了少数人的利益,而牺牲大众的利益,牺牲生态环境的利益。转基因食品安不安全,让老百姓自己判断。在这方面,争议的双方完全应当以平和的心态,告诉公众事实真相。
  

        书出版后,我第一时间读完了。书中有很多熟悉的面孔,有“不打不相识”的老相识;也有曾为转基因食物安全性一起呼吁过的人士。该书尽管包含了很多信息,然而,毕竟成书快,有些资料消化不彻底。转基因食品涉及的科学机理问题十分复杂,没有很深的生物学背景不宜把握,如果再有分子生物学家从基因技术本身的问题分析,将更有利于读者对问题的实质进行判断。
  

        正如作者所说,《转基因食品:天使还是魔鬼》无意就转基因食品进行理论上深入的研究和分析,只是希望能将这场论战的全貌大致呈现给读者,让对此还懵懵懂懂的广大消费者能够积极地关注这一问题,在当前和未来可能面对越来越多转基因食品的时候,能够清醒、理智、独立地做出消费决策,在一个倡导行政公开的环境中,能够独立地表达自己的意见。
  

        的确,转基因食品:天使还是魔鬼?该书的出版,为消费者回答这一问题提供了有益的背景材料,关于吃不吃转基因食品,相信您有权利也有能力做出正确的选择。

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=342307
本文标签: 转基因大米,食品安全,知情权,中国人民大学出版社
相关文章: 该不该看好自己的饭碗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客Fixing the food chain
该不该看好自己的饭碗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客上海世博会暂时净化了中国牛肉
该不该看好自己的饭碗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客我国食品安全的草根报告及建议
该不该看好自己的饭碗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]绿色和平组织状告沃尔玛违法销售转基因大米
该不该看好自己的饭碗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客凡是进嘴的,中国都要严把关
该不该看好自己的饭碗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客农药残留导致食品安全的分析和建议
该不该看好自己的饭碗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客“知情权”与《信息自由法》小知识
该不该看好自己的饭碗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]高校财务资产管理等信息将公开 保障公众知情权
该不该看好自己的饭碗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客拒收“小料”牛能否长期坚持?
该不该看好自己的饭碗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客给公民地震预警信息知情权---我的生命我作主!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017