注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

进口转基因粮食还是应当慎重(法制日报访谈录)  

2010-08-09 08:00:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进口转基因粮食还是应当慎重(法制日报访谈录)

【观点1+1】

本文出处:http://www.legaldaily.com.cn/zmbm/content/2010-08/05/content_2222303.htm?node=7572

  ■背景:

  据多家媒体报道,由中粮集团进口的6万多吨美国转基因大米运抵深圳,从现在到9月份,预计还将有超过30万吨的转基因玉米进入中国。7月30日,国家发改委对我国大量进口转基因玉米的问题作出解释,目前进口玉米仅用在饲料上,事先确定加工企业,且为全封闭运行,对国内农业生产和食品安全不会造成危害。但仍然无法消弭人们对于食品安全问题的忧虑。本期《观点1+1》邀请中科院植物研究所首席研究员蒋高明对此分析评论。

  主持人:吴晓锋 法治周末记者

  嘉宾:蒋高明 中科院植物研究所首席研究员

  主持人就在不久前媒体激烈争论农业部为转基因水稻发放许可证的问题时,我国又大量进口来自美国的转基因玉米。转基因粮食因为价格便宜而长驱直入中国,对我们这样一个农业大国实在不是一件好事。

  蒋高明:养殖业是中国的耗粮大户,目前中国有近14亿人口,尚有几亿头牲畜,其中仅养猪每年就消耗了1亿多吨粮食(以玉米为主),占中国粮食总产量的20%。农民养牛、鸡、鸭、鹅、鱼等均需要玉米。市场需求是这次大量进口转基因玉米的外部条件。

  国际市场上,只有美国等国有玉米富余。但由于国情限制,美国严重缺乏劳动力,为了提高劳动效率,他们生产的玉米,多为转基因玉米。这就是中国目前大量进口转基因玉米的根本原因。

  主持人目前,包括美国在内的西方各国,对转基因食品的戒备心理丝毫没有放松,没有哪一个科学家能够保证转基因食品对人类的健康没有任何危害,或者说它对人类的潜在威胁是我们目前无法认知的。

  蒋高明:国际上对转基因农作物最大的争议是对这种人工改变的食物不信任。那些转基因科学家当年拍着胸脯承诺,作物转基因后可减少化肥、农药用量,后来证明都是骗局。转基因作物生产诱发了“超级害虫”、“超级杂草”、次要害虫变主要害虫、基因污染、土壤因过量使用专用除草剂、杀虫剂、化肥而污染、耕地退化,这是转基因技术拥护者都不能回避的现实问题。

  至于对人体健康的危害,目前也只能用动物作为实验对象。越来越多的动物实验结果表明,转基因粮食对实验动物有害。如俄罗斯科学家所做的小白鼠实验证实,喂养转基因食物的小鼠组2至3代后无生育能力,同时发现生育的子鼠死亡率极高或胎儿畸形。

  鉴于此,美国医生告诫病人远离转基因食品。前不久美国20万人呼吁农业部禁止将转基因苜蓿用于饲料,今年3月,美国食品药物管理局和农业部迫于强大的舆论压力,先后大规模召回疑似转基因成分(添加剂)的食品。美国人连牲口吃的牧草都拒绝转基因,可见全球对转基因技术的安全性存在多大的疑虑。

  主持人我国此次批准大批量进口美国转基因玉米,虽然强调这只是用于饲料,而且经过严格的审查和检验,但问题似乎不是这么简单。除了可能带来的现实危险外,还间接反映了我们对待转基因食品的态度。美国人自己视为瘟神的转基因食品,我们却对它敞开大门,这种短视已经不是简单的经济贸易问题,而是关乎中华民族未来的大事。

  蒋高明:尽管有关部门强调,中国进口的转基因玉米只允许用于饲料加工,并全封闭运行;进口玉米不仅要通过农业和检验检疫部门严格的审查和检验,还要在其全程监管下储存、运输和定点加工,加工剩余的下脚料都要进行销毁处理,并严格禁止原粮在市场上流通。这样的要求是很难做到的,由此带来的潜在危险就是转基因粮食进入食物链,直接作为人类主食或食品加工的原料。

  美国的转基因大豆大举进入中国已经很多年,现在又开始大批量进口转基因玉米,将来自己还要推广转基因水稻,怎么指望农业检验检疫部门的那几个人为全民的健康安全保驾护航呢?再说,即便是作为饲料,吃转基因玉米的动物产品如肉、蛋、奶也会被污染上转基因成分。如果市场上的转基因玉米比非转基因玉米便宜,我们大量进口这种粮食,就有可能直接进入人的食物中,其风险不可轻视。

  主持人作为农业大国,中国的粮食生产始终处于稳定增长的状态,我们并不缺少粮食,不能因为便宜就为杀机四伏的转基因粮食大开绿灯。

  蒋高明:我国应当严格监控,逐步停止转基因粮食进口。目前,全球转基因玉米有20多个品种,中国允许进口其中11种转基因玉米,这个条件太宽泛了。中国应当以保护国民健康为由,拒绝转基因粮食进口。美国人花中国人的钱发展转基因作物,反过来打压中国的非转基因粮食生产,大量向中国出口转基因大豆,使中国本土大豆产业毁于一旦。这样的教训就在眼前。

  目前中国正在研究与开发的转基因植物约47种,我们对转基因植物的狂热乃至失控局面,其后果异常危险。我们不能为了少数科学家的利益而牺牲国民利益。决定粮食产量的因素不在转基因,中国政府要高度重视粮食生产主权的重要性,大力发展生态循环农业,提高农民种粮积极性是上策,大量进口有严重争议的转基因粮食无异于“饮鸩止渴”。

  来源:法治周末

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=351113
* 本文仅代表博主个人观点,与科学网无关。
本文标签: 转基因玉米 进口 慎重 法制日报 访谈
相关文章: 进口转基因粮食还是应当慎重(法制日报访谈录) - 蒋高明 - 蒋高明的博客专家进言献策一定要慎重(100731)
进口转基因粮食还是应当慎重(法制日报访谈录) - 蒋高明 - 蒋高明的博客光明博客访谈首位嘉宾:陈世鸿(醒客)和他的《裂变》
进口转基因粮食还是应当慎重(法制日报访谈录) - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]转基因玉米的危害争议
进口转基因粮食还是应当慎重(法制日报访谈录) - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]转基因玉米与56.7%男生精液不合格
进口转基因粮食还是应当慎重(法制日报访谈录) - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]中国10年来首次大量进口玉米 六成为转基因产品
进口转基因粮食还是应当慎重(法制日报访谈录) - 蒋高明 - 蒋高明的博客新华网访谈:地震灾后生态重建
进口转基因粮食还是应当慎重(法制日报访谈录) - 蒋高明 - 蒋高明的博客科学网访谈:生物多样保护
进口转基因粮食还是应当慎重(法制日报访谈录) - 蒋高明 - 蒋高明的博客贺贤土院士最近的访谈非常有启发性
进口转基因粮食还是应当慎重(法制日报访谈录) - 蒋高明 - 蒋高明的博客“水危机”绑架了什么?
进口转基因粮食还是应当慎重(法制日报访谈录) - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]《焦点访谈》再批相亲节目:媒体应坚守责任
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017