注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

搞生态农业会饿死人吗?  

2010-10-18 17:46:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搞生态农业会饿死人吗?

蒋高明

        几年前,我们建议国家发展生态农业或有机农业,但听到这样的反对意见:“搞生态农业中国会饿死人的”。这样的论调一直被农业专家所认可,甚至一些院士也深信不疑。就是在这样的声音淹没之下,生态学家不敢再提生态农业,生物技术专家才发出了解决中国粮食安全问题“转基因是唯一可取途径”的狂言。

        2007年起至今,我们连续开展了4年的实验,今年终于有了理想的结果。我们的实验数据说明,生态农业不仅不会饿死人,而且让人吃得更好。除了增加了可食动物蛋白外,即使单纯的粮食产量,生态农业也表现不凡。

        下面的图片是我们在弘毅生态农场内,拍摄的利用0%的化肥种植的有机玉米在收获前的情景。这些有机玉米产量,据保守的估计(多数当地农民估计在千斤以上,准确的估产正在进行中),大约在900-1000斤/亩之间,接近或者超过当地农民施加100%化肥的玉米产量。得到这个产量,我们对土地进行了三年的调整,前两年有机玉米小麦的产量的确低于常规产量,严重时仅为常规产量的50-60%。对于严重退化的耕地,进行生态修复需要一定的时间,这个时间大约在3年左右。如分阶段进行,则对产量影响不大。

       而在我们的10亩实验大田里,生态农业表现更不凡。我们仅仅利用常规化肥的50%,其余以有机肥补充(以N含量折算),得到了最大的玉米产量536.1kg/亩。下面的数据仅为初步结果,详细的结果我们将以学术论文正式发表:

        100%化肥+0%有机肥:478.7 kg/亩

        50%化肥+50%有机肥:536.1kg/亩

        25%化肥+75%有机肥:  475.9 kg/亩

        0%化肥+ 100%有机肥: 455.8 kg/亩

         这个实验澄清了一些强加在生态农业上的一些不实说法,即“搞生态农业会饿死人”。事实有力地说明,生态农业不仅不会饿死人,而且可能是中国未来农业的方向。

    如果这个实验在更大范围上得到验证,那么发展生态循环型农业,中国至少50%的化肥厂可以关闭,其环境保护与节能减排的意义是非同小可的。

 

 

搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图1 长势喜人的有机玉米


搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图2 有机玉米露出了笑脸


搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图3 有机玉米方阵


搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图4 有机玉米高产的原因之一是在收获时,顶部的光合有效叶依然是绿色的。施加纯化肥的玉米在收获时,通体叶子枯黄。

搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客
图5 有机玉米田里的杂草是被鹅除掉的。我们没有给鹅发工资,而鹅还给人类带来了肉及其洁白的羽毛。
本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=374389
* 本文仅代表博主个人观点,与科学网无关。
本文标签: 生态农业,有机农业,产量,玉米
相关文章: 搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客郑风田:国际玉米价格为什么飙升?
搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客生态农业循环系统的江口模式
搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载] 参考消息:转基因玉米污染美国河流
搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客“超级玉米”黄淮海折戟沉沙
搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客[电影]一粒玉米能种成一片玉米地么?
搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]德国将立即禁止种植转基因玉米(图)
搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]学者联名上书全国人大要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]美国先锋公司转基因玉米杀老鼠?
搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]山西称转基因玉米致动物异常报道与事实不符
搞生态农业会饿死人吗? - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]南非转基因玉米丰收 邻国饿死也不进口(中央电视台)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017