注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

利用自然资源不能“透支生态”  

2010-10-22 09:37:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利用自然资源不能“透支生态”

蒋高明

本文2010年10月22日发表于科学时报A3版,发表时有删节

http://news.sciencenet.cn/dz/dznews_photo.aspx?id=9962

        2010年是我国自然灾害频发的一年,先是西南五省大旱,继之长江上游洪涝危害,后是甘肃舟曲泥石流,最近东北地区出现洪灾。自然灾害频发,灾害天气固然是重要的原因,然而,不能忽视的是,人类长期蔑视自然,“透支”自然生态“成本”,才造成了自然灾害频率加大、危害加重。试以甘肃舟曲泥石流为例,说明一下这个问题。

        舟曲县本是“陇上江南”,这里原有丰富的森林资源和水资源,土地和气候资源也不错。然而,在贡献了几百亿立方米的林木,建造了成百上千个水电站后,舟曲已是童山濯濯,有水也保不住了。

        先来看森林破坏。舟曲县境内植物资源丰富,仅高等植物就达1300多种,原有林业用地291万亩,占全县土地面积65%,其中森林面积123万亩,森林覆盖率45%,高于甘肃省平均水平(7.5%),也高于全国平均水平(22%)。遗憾的是,舟曲县境内的森林,经过30多年的采伐,遭到了巨大的破坏。上世纪70年代,平均每年采伐木材就达8万立方米。乱砍、乱伐、倒卖、盗运木材,使全县森林资源每年以10万立方米的速度逐年减少。
     

        泥石流发生后,记者在舟曲三眼峪沟大峪、小峪两个沟看到,山上的树木几乎看不到了,灌木也十分稀疏。而据老人们回忆,他们十几岁的时候,峪口往里到处都是粗大的树木。森林破坏后,山地裸露,在加上村民放牧山羊,生态破坏就更加严重。没有了森林植被保护,那些处于陡坡山的土壤和大小石块,就容易在暴雨来临时,借助重力作用危害山下人们群众生命财产。
   

        再来看建水电站的影响。作为嘉陵江上游的最大河流,白龙江长约600公里,其中甘肃境内450公里。河道穿行于山区峡谷,天然落差大,水流湍急,水电部门自然看好了这样的水利条件,于是,大量修水电站,较少考虑上游生态退化、泥石流容易发生这样的事实。整个白龙江地区处在多个地震带交汇处,地质结构非常复杂,修建水电站、沿岸采矿,更加重了土壤松动。

        沿白龙江每条支流行走,都会看到建立的大大小小的水电站。相关资料和专家实地考察证实,白龙江两岸共有建有上千座水电站,这些水电站装机容量不等,大的在20~30万千瓦左右,小一些的则为0.5~0.6万千瓦,而更多的是几百千瓦的小型水电站。几乎与森林砍伐同步进行的是,上世纪70年代至今,白龙江都在修建水电站。

        修建水电站与生态保护常常发生矛盾,在实施“天然林保护工程”区域内的大型水电站是侵占森林后的结果,那些最初规划、或是已经成型的林地,在修建水电站时常被破坏,而林业部门交涉的结果常常不理想。由于大部分水电站是通过招商引资而来的,有当地政府的批文、有环境评价报告,因此在“林水之争”过程中“摩擦”不断,最终是生态让位给水电开发。

        从2003年至2007年,舟曲共有53个水电开发建设项目签订合同,其中41个水电开发建设项目已建成或在建,另外12个马上就要开展前期工作,这些水电开发建设项目占全县各类开发建设项目的80%以上。据估计,上述41个在建或已建的水电站工程合计弃渣达3834.8万立方米,水土流失预测量达74.9万吨。修建水电站后,山体被水浸泡松软,水电站附近随时都会发生滑坡。另外,修建水电站挖沙使得整个河床上弃满了乱石,一旦发生暴雨,这些石头会被洪水裹挟,形成巨大的杀伤力。

        三是侵占河道。尽管泥石流、滑坡灾难已经引起了当地人警惕,但城市规划缺失、河道乱占、乱建甚至抢建、交钱就建的现象并没因大自然的警告而停止。舟曲地方狭窄,两山夹一江,整个盆地仅12平方公里。数十年来人口增长,而在地域面积无法增加的前提下,所能挤占的地方只有河道了。三眼峪沟和罗家峪沟河道是舟曲县城惟一能够扩张的地方,开发商就在那里买地盖房,一些人在河道里建起了小洋楼。此次洪水经过的月圆村、东街村和东关村等人口密集的地方,恰是河水流经的地方,那里的房地产业曾经火爆过。

        舟曲县一卖山,二卖水、三卖河道,最终酿成泥石流灾难,这是全国生态灾难的一个缩影。今年1~7月全国共发生地质灾害2.6万起,是去年同期的近10倍; 全国共发现地质灾害隐患点20万处,在云南、贵州、四川、重庆、甘肃、陕西、湖南、湖北等山多坡陡的省市,类似于舟曲的特大型和大型地质灾害隐患点数以万计。

        有钱人的“金山银山”,不如老百姓的青山绿水。当环境灾难来临的时候,受害的是当地老百姓,舟曲之痛,实乃为生态环境之痛。我们强烈呼吁,再也不能为“带血的”GDP,继续干那些牺牲生态环境和人民群众生命财产的傻事了。

 

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=375787
* 本文仅代表博主个人观点,与科学网无关。
本文标签: 自然资源,生态透支,地质自然灾害,舟曲
相关文章: 利用自然资源不能“透支生态” - 蒋高明 - 蒋高明的博客面对舟曲洪灾我黯然无泪
利用自然资源不能“透支生态” - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]舟曲灾后重建“资源环境承载力综合评价”座谈会召开
利用自然资源不能“透支生态” - 蒋高明 - 蒋高明的博客就舟曲泥石流答记者问
利用自然资源不能“透支生态” - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]舟曲泥石流主因: 形成是天灾,诱发是人祸?
利用自然资源不能“透支生态” - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]山地所考察发现:超强降雨与脆弱的地质环境导致舟曲暴发特大山洪泥石流
利用自然资源不能“透支生态” - 蒋高明 - 蒋高明的博客也说泥石流与植被
利用自然资源不能“透支生态” - 蒋高明 - 蒋高明的博客我社员工踊跃向甘肃舟曲县灾区捐款
利用自然资源不能“透支生态” - 蒋高明 - 蒋高明的博客舟曲和贡山泥石流与汶川地震有关 过度开矿是诱因
利用自然资源不能“透支生态” - 蒋高明 - 蒋高明的博客支持申请“国家支撑计划——泥石流灾害风险综合评价与防治研究项目”
利用自然资源不能“透支生态” - 蒋高明 - 蒋高明的博客忽视“北涝”是舟曲泥石流灾害的教训之一
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017