注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

称呼的贬值与社会价值观改变  

2011-01-15 20:22:00|  分类: 精神历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
称呼的贬值与社会价值观改变

蒋高明

        海归,谐音海龟,就是学成回来的博士们(洋硕士似乎还达不到这个级别)。幽默是幽了,这可是这是骂人的话,如缩头乌龟、龟儿子、龟孙子等都是不敬的语气。
       

        土鳖,对国内培养的博士谑称,意为憋气也;要想出人头地,得先出去镀金,将土博士证换成洋的,然后再回来。如今许多大学、科研院所引进的百千人多为此类。


        美女,所有的女人都是美女了,满足的是女子的虚荣心,抑或是男子拍女人马屁的做法,但很少见女孩子反对的。不小心使用还会有误会的,据报曾有长相平平的女性被称为美女引起伊怒目圆睁。曾有人发明对容貌较好的老年妇女为资深美女,以慰其曾有的辉煌。

        老公,这是以前对太监的称呼,现在的女人称呼自己的男人为老公。过去对丈夫的称呼是更加直白的,如“外头的”,“当家的”,“俺男人”。丈夫者,男人也,什么时候开始变得女里女气了?“二十万军齐解甲,更无一人是男儿”,时代不同了,阴盛阳衰了。男人,变成了老公,变成了太监。

        同志,现在是男性同性恋的代名词。

        小姐,以前是称呼大家闺秀的,现在称呼特殊行业工作的女性。前段时间曾讨论改称妓女为失足妇女。

       CEO,就是过去的经理。过去说到了海南,树上掉下一个椰子就会砸到一个经理,现在砸到的都是CEO了。

        老板,在学术圈,商人和教授划上了等号,就是这个老板闹的。

        上帝,最神圣的称号,如今给了最普通的人。顾客就是上帝,这是最有欺骗性,最肉麻的称谓,实际上给你投毒还叫你上帝,所盯着的是你兜里的钱而已。将顾客当上帝,调侃是有余的,但失去了往日的严肃。

        大师,千万别被人称呼这个,大师就与大仙差不多了,大仙可是骂人的话。

        ,星们来得快,消失得也快啊。

        院仕,院士就是当年的学部委员,原来只有科学院有,现在工程院也有,社会科学院索性恢复原来的学部委员。反正当了院士有权又有钱,因此人们就将改成了现在的称呼。

        农民兄弟,最可怜的是对农民的称呼,几十年来连降三辈,最早称农民爷爷(上世纪五六十年代),后来是农民伯伯(七八十年代),现在就是农民兄弟了(进入新世纪以后)。在历史上,士农工商,农排在第二的。城市化后巨大的人口需要农民来养活,但愿意种地的农民越来越少了,在财富与享受面前,谁愿意当孙子呢?

        主任,当介绍一个上面来的人,又不知道其确切身份时,用这个称呼既满足了上头的虚荣心,又表现了下属对上面来人的尊重。

 

        领导,现泛指股级以上的公务员。若领导后面加上人,就得小心使用了,不是随便级别的能够称领导人的。

 

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=404678
* 本文仅代表博主个人观点,与科学网无关。
本文标签: 称呼,社会价值,人生观,贬值
相关文章: 称呼的贬值与社会价值观改变 - 蒋高明 - 蒋高明的博客2010年中国印钞增量几何?
称呼的贬值与社会价值观改变 - 蒋高明 - 蒋高明的博客知识在“贬值”
称呼的贬值与社会价值观改变 - 蒋高明 - 蒋高明的博客大家猜这些年升值贬值最快的是什么?
称呼的贬值与社会价值观改变 - 蒋高明 - 蒋高明的博客浅谈“知足”和“不知足”
称呼的贬值与社会价值观改变 - 蒋高明 - 蒋高明的博客我终于被改变了,我也称呼导师为“老板”了
称呼的贬值与社会价值观改变 - 蒋高明 - 蒋高明的博客学英语,反思人生:知识、金钱与人生
称呼的贬值与社会价值观改变 - 蒋高明 - 蒋高明的博客你是否心理健康
称呼的贬值与社会价值观改变 - 蒋高明 - 蒋高明的博客自由意志——人猿相揖别的基本价值尺度
称呼的贬值与社会价值观改变 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]人民币与美元有什么关系
称呼的贬值与社会价值观改变 - 蒋高明 - 蒋高明的博客你在上大学,还是大学在上你?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017