注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

面粉增白剂,想说爱你不容易  

2011-01-04 17:13:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面粉增白剂,想说爱你不容易

蒋高明


        前段时间,听说卫生部拟从明年开始要取消向面粉中使用增白剂规定。对于这个消息,笔者感到十分鼓舞。

        然而,最近又听说卫生部对面粉增白剂禁令,要"缓期一年"执行。对于这个决定,卫生部有关官员回应消费者:目前关于面粉增白剂的利弊还有争议,过渡期有必要。

        向面粉中添加增白剂,除满足的是感官上的需求外,对人体并没有什么好处,继续保留面粉增白剂就是为商家牟利延长一些机会。一些面粉生产商,为了降低成本,连滑石粉、石灰都添加的。很显然,将矿山当粮食卖是合算的。因为添加的少,反正消费者吃不出来的。

       支持继续使用面粉增白剂的,竟然是来自这样的声音:“食品添加剂长久以来已被妖魔化,人们巴不得什么食品都是“纯天然”。其表示,动物实验未发现过氧化苯甲酰对生殖、发育有不良影响,也没有证据能表明它是致癌物。国内有专家称长期服用过氧化苯甲酰“会造成苯慢性中毒”,并没有科学文献支持这种说法。”

       科学,又是科学。

       卫生部为了证明他们没有妖魔化增白剂的意思,为了让专家们继续拿出更多的证据来,只好让消费者多吃一年增白剂再做决定。

       对于这个奇妙的面粉增白剂问题,对于它的来源,它的化学性质,对人体的潜在影响,我也是从食品安全事件中“被科普”这个化学知识的。经查阅文献资料,我得到下面的信息:

       “增白剂,也叫氧化苯甲酰,1920年由荷兰人发明,先用于油脂的漂白,1930年被用于面粉,至二次大战被推广。我国解放初期曾经有人采用,后来由于工艺问题,而被放弃,至80年代又大行其道。”

        “目前,很多人认为其无害的主要依据是一项南朝鲜人做的人体无害实验,但动物实验证实其与肿瘤发生及生殖等毒性有关,人体实验与动物实验的矛盾原因还没有得到解决。即使如此,劝大家慎重对待过氧化苯甲酰,也不能完全相信南朝鲜人的实验。由于过氧化苯甲酰不仅被用于面粉增白,也被用于乳制品增白,应警惕其对儿童的伤害”。

        关于增白剂对人体健康影响的详细资料,可参考下面的博客文章:

           http://immunohealth.blog.sohu.com

        上世纪50年代,当汽油抗爆剂四乙基铅大行其道的时候,商家只字不提铅这个字眼,反而用一美女做广告,鲜红的嘴唇里,吐出的是挑逗的语言――“搭上我,让驾车的快感代替‘爆震’吧”。后来,哈佛大学的女教授、外科专家哈米莉坦(Hamilton)公布了四乙基铅对试验动物产生的伤害结果,指出四乙基铅会引起脑损失、畸形甚至死亡,并对人体产生极大的危害,但是,石油公司拒绝承认,要她们拿出更多的证据,与科学家打了25年的官司。现在,全球停止了四乙基铅使用,但是在这漫长的四分之一世纪里,美国烧掉的汽油中估计含有700万吨铅,贡献了20年代以后大气中铅增长量的90%。

       含铅汽油停止10年后,儿童血铅超标率降低了90%。然而,在漫长的打官司期间,商家早已赚足了钱,牺牲的生态环境与人体健康没有人肯承担责任。

       而今,食品添加剂往面粉中添加的的存废时间表问题,与当年的四乙基铅往汽油添加禁用时间表,面临同样的命运。


        附录1:面粉增白剂在中国使用大事记


       1986年  过氧化苯甲酰列入《食品添加剂使用卫生标准》;

        2001年10月  中国粮食行业协会、中国粮油学会联合65家大型面粉加工企业,联名递交“关于修改《食品添加剂使用卫生标准》禁止使用面粉增白剂”的建议;

         2010年7月  卫生部办公厅对全国政协提案答复中提到,全国食品添加剂标准委员会已审查同意注销过氧化苯甲酰;

         2010年9月  在《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(征求意见稿)中,“面粉增白剂”依然被列入面粉处理剂;

        2010年12月  卫生部监督局网站发布征求意见公告稿,拟从明年12月起禁用面粉增白剂。

        附录2:食品工业科技》关于增白剂安全性分析
本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=400953
* 本文仅代表博主个人观点,与科学网无关。
本文标签: 面粉增白剂,食品安全,禁令
相关文章: 面粉增白剂,想说爱你不容易 - 蒋高明 - 蒋高明的博客人类历史上“食品化学化”过程大事记
面粉增白剂,想说爱你不容易 - 蒋高明 - 蒋高明的博客2011年首篇:请关注食品安全
面粉增白剂,想说爱你不容易 - 蒋高明 - 蒋高明的博客反对面粉增白剂有另外的理由
面粉增白剂,想说爱你不容易 - 蒋高明 - 蒋高明的博客面粉增白剂过氧化苯甲酰美国毒物学数据库检索结果
面粉增白剂,想说爱你不容易 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]方舟子驳面粉增白剂有害论称反对者经不起推敲
面粉增白剂,想说爱你不容易 - 蒋高明 - 蒋高明的博客严重的现实灾难,沉痛的历史反思——丁甜老师博文引发的理论思考
面粉增白剂,想说爱你不容易 - 蒋高明 - 蒋高明的博客[转载]新华网盘点2010食品安全之痛
面粉增白剂,想说爱你不容易 - 蒋高明 - 蒋高明的博客鸡蛋都TM造假,天理何在?
面粉增白剂,想说爱你不容易 - 蒋高明 - 蒋高明的博客河北省食品安全监测与评估体系建设的问题与对策
面粉增白剂,想说爱你不容易 - 蒋高明 - 蒋高明的博客郑风田:2010年印象最深的食品安全事件

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017