注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

有机玉米再获丰收,农民喜签有机种植合同  

2011-11-13 10:10:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明

       

        今年的秋收结束了,弘毅生态农场院内有机玉米再获丰收。研究生刘海涛发来下面的数据:

       

         2011年季有机玉米平均穗长18,26厘米,秃顶长0.83厘米,穗粗5.3厘米,轴粗 3.0厘米,穗行数16,行粒数36.6,500粒重152.3克,取样小区(0.63米x0.26米)平均籽粒总重2560克。

       

         平均每亩种植玉米2790株,平均每株籽粒重170.7克,千粒重304.6克,产量476.3公斤/亩,即952.6斤。周围农民使用化肥、农药(打4-5遍)的普通玉米产量800-850斤,我们的产量又一次超过了农民的,弘毅生态农场有机玉米产量再获丰收。

       

         2010年弘毅生态农场院内有机玉米产量为1095.8斤/亩,两年平均产量为1024斤/亩。今年的产量略低于去年,其原因有以下几点:

       

        第一,种植过稀疏,常规玉米种植3500-4000株,实际种植2790株,空间利用不够。
        第二,因为安排了研究生实验,为了精确估计有机肥效,院内一些腐熟的玉米秸秆没有施加在内。
        第三,管理没有跟上,仅锄了两遍草,管理有些粗放。
        第四,出现了部分倒伏。

       

        即使如此,有机玉米产量依然接近千斤,这个消息还是令人鼓舞的。因为我们没有使用一滴农药,没有施加一粒化肥,没有用一点除草剂(相反,院内的作物和蔬菜受到了从院外飘来的除草剂危害),坚决不用转基因,完全依靠生态学办法控制虫害,依靠元素循环获得营养。

       

        院外村干部的12亩有机试验田产量也不低,他们的农田是停止农药化肥后的第一年(我们负责控制害虫),产量接近1000斤。因为我们回收农民的玉米,他们的积极性很高,管理仔细,除草3-4遍,因此回报也大。

       

         原来不相信不用化肥农药除草剂能够打千斤粮(单季)的农民看到村干部丰收的玉米,都有些眼热了。也别说,和我们签订了合同的村干部,都有将玉米拉回家顶包产费的想法。他们是抱着有机玉米肯定减产一半的想法才与我们签订合同的。

       

        有机面粉市场价8-10元,以80%出粉率计算,运输到消费者手上的有机玉米籽粒也合6.4-8元。这样,在老百姓地头生产出来的有机玉米价在3元,有机食品企业就有很大的利益空间,对于农民而言,他们也能够赚更多的钱。经过一定时间的调整,根据我们的实际实验结果,有机玉米和小麦两季产量可达2000斤,毛收入6000元/亩,扣除1000元的成本(含雇人除草,这是重要的投入,如农民自己除草,费用在1000元以下),亩收入高达5000元。这是农民应当得到的真正价值,他们保护了环境,保护可自己和城市人的健康。否则,凭什么农民要给你种地呢?

       

         蒋家庄的农民看到了上面的好处。今天,村里的农民又拿出65亩用于有机粮食生产,4亩果园用于有机水果生产,这样弘毅生态农场实际有机农田面积已达100亩了。

       

        有机农业的最大难点在于有机肥来源,弘毅生态农场110头牛产生的有机肥成了抢手货,明年我们的有机肥重点保证自己的约百亩有机田,别村的农民将买不到我们的有机肥了。

       

        邻村有一个号称500亩有机葡萄园,在我们农场仅买了两三车牛粪,就号称有机葡萄了,还是上面扶持的。此例可略见全国有机食品真假于一斑。

       

        没有有机肥,就没有有机食品,这个基本的常识是检验一些所谓有机食品企业生产的产品是否为真正有机的试金石。

       

        一些地方,号称万亩有机园,或百万亩有机园,其真实度正如一些地方号称生态省一样。

       

        据我所知,中国目前上没有一个真正意义上的生态村,但官方宣布的生态省有十几个。

        (图片用手机拍摄)

有机玉米再获丰收,农民喜签有机种植合同 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图1 有机玉米晾晒

有机玉米再获丰收,农民喜签有机种植合同 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图2 有机玉米金灿灿

有机玉米再获丰收,农民喜签有机种植合同 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图3 女弟子生们陶醉在自己的科研成果里(最后一名为韩国首尔大学博士生)

有机玉米再获丰收,农民喜签有机种植合同 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图4 蒋家庄村干部来农场签订有机种植合同

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017