注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

山西老鼠事件是媒体哗众取宠吗?兼答某生态学专家疑虑  

2011-11-01 17:38:00|  分类: 科学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        中国生态学会以科普工作委员会向中国科协申请了人类的家园——生态学科科普素材开发项目,计划从全球变化的生态影响、生态规划、生态系统健康与管理、珍稀濒危动植物的处境与保护、森林的生态屏障功能、重金属的迁移的生态影响、转基因食品的生态影响、有机污染的生态影响、过度放牧的生态影响等方面形成宣传材料。
 
        为此,中国生态学会组织有关生态学家参与了上面的宣传材料制作。笔者收到了一份挂图草图,总体感觉很好,非常感谢他们的辛勤工作。但就转基因问题,有争议,有生态学专家建议对此事予以回避。其理由如下:
 
        “既然是科普,就要建立在可信的科学结论之上,而不能建立在人云亦云、哗众取宠的基础上。例如本挂图中的第六张关于“转基因食品的生态影响”中所列举的所谓转基因食品的“危害”,完全是没有科学依据或者说尚处于争论状态的。”
 
        如提到中国生物异常现象,该专家指出:
 
        “‘2010年9月,新华社《国际先驱导报》报道山西、吉林等地种植一种名为先玉335的玉米后,出现“老鼠绝迹、母猪死胎率上升、小猪体弱多病、狗出现肝腹水或者肾腹水”等
动物异常反应。”——新闻报道的哗众取宠能够用于科学引证吗?”
 
        同样作为生态学工作者(笔者曾担任中国生态学会副秘书长),笔者从社会以及历史的眼光来看,我们不能回避转基因对生态环境的影响这一热点话题,这在国际上也是不断争议的,是不断有学术论文发表。科学是在进步的,人类总是在不断总结经验教训的过程中提高对自然奥秘的认识,总是不断纠正错误的。山西生物异常现象既然出现了,就要认真去做研究,要设计严谨的实验,回答公众的疑问,而不能在没有进行深入的研究或调查就做出五花八门的解释(见下面的老鼠变形记文章),这同样不是科学的态度。

 
山西老鼠变形记
文/金微
 
        过去一年多的时间里,“山西老鼠”成为国内常提及的话题,因为它们突然消失变形了。
 
        事情源于2010年9月新华社《国际先驱导报》的一则报道,报道称山西、吉林等地种植一种名为先玉335的玉米后,出现“老鼠绝迹、大鼠变小、母猪死胎率上升、小猪体弱多病、狗出现肝腹水或者肾腹水”等动物异常反应。
 
        这种人类从未见闻过的重大生态异常现象,和实验室动物饲喂转基因食料的已知结果高度吻合,而美国专利局网站数据显示先玉335的父本PH4CV是转基因品种。
 
        事情网上披露当天,山西农业厅发布调查公告:“老鼠变少变小是因为猫多、水泥地因素、羊是单胎动物、母猪产子少死胎是少数”等结论。于是,【猫论】和【水泥地论】横空出世,一时成为街头巷尾热议的话题。
 
        地方农业厅在对动物异常现象辟谣后, 9月30日,农业部正式通过官方辟谣:先玉335是非转基因品种,称“农业部已组织有关单位对市场上的“先玉335”玉米种子进行了检测,均未检出转基因成分。”
 
        方舟子通过博客、微博等自媒体传话:美国种植的玉米80%以上都是转基因品种,如果转基因玉米能让老鼠亡,美国的老鼠早就光了。《国际先驱导报》这么弱智的谣言居然还有那么多人信。
 
       这样的转基因科普在国内媒体上不胫而走。事实上,在方舟子指出这点时,留美生物学者就指出:美国转基因作物农田都规定实施避难所措施,这点美国农业部文件明确作出规定,而中国这些当作杂交品种的转基因作物没有采取避难所措施,因此出现毒死老鼠的现象。俄罗斯科学家证实转基因大豆可使仓鼠三代绝种均可证明转基因的危害。另外,转基因作物的BT毒蛋白转基因成分可渗入农田或河流,这正是杀虫剂的主要成分之
一,都可能是导致老鼠绝迹的原因。
 
        但中国的转基因专家和方舟子们可能并不知道生态避难所,他们坚持认为转基因食品无害的论调,所以无论他们作出多少种解释都会绕开这点,正所谓一个谎言要一千个谎言来圆。围绕着事实存在的“老鼠死亡”和“动物异常”现象,中国的转基因专家展开了一场“哥德巴赫式”的漫长猜想,由此诞生了老鼠之死的各类论调,名曰老鼠变形记。
 
【方舟子:违反国策论】
 
        9月19日,方舟子博客文章被国内媒体广泛报道:其中提到,《国际先驱导报》记者金微一贯靠造谣抹黑转基因,早就被多次揭穿过,还出来表演,真是痴心不改。前一阵子该报记者想采访我,被我训了一顿:贵报有金微这种专门造谣的记者,谁敢和你们打交道?推广转基因作物是中央一号文件宣布的国策,你们是新华社的报纸,是喉舌,竟敢一再用谣言反对国策?
 
        国策当然也可以有根有据地质疑、反对,但是靠造谣来反对国策、制造社会恐慌,性质完全不同。近来有关转基因的谣言几乎全部出自《国际先驱导报》,全部来自乌有之乡的枪手金微,新华社办的报纸如此公然用谣言挑战推广转基因作物的国策,安然无恙,反而某些非官方报刊因为讲了真话受处分。】(见方舟子博客《国际先驱导报》又造谣抹黑转基因)
 
【贾士荣:无科学根据论】
 
        9月29日,中国农业科学院生物技术所研究员贾士荣说,有媒体报道老鼠消失、母猪流产是因为吃了转基因的玉米,是没有科学根据的。比如转基因作物中含有的Bt杀虫蛋白是专门针对鳞翅目昆虫的,有明确的特异性,而哺乳动物的肠胃系统中没有Bt蛋白的受体,因此即使哺乳动物吃了转基因玉米,也不会影响到它们的生命力。(《“先玉335”是杂交而非转基因》中国经济时报)
 
【中国青年报:无知恐惧论】
 
        9月29日,《中国青年报》发表方舟子文章《转基因恐慌》:每隔一段时间,媒体上就会出现有关转基因食品如何有害的传闻。最近的这个尤其恐怖。转基因玉米让动物大量死亡!
 
        这则消息在网上疯转,并且成了一些报纸、网站的头条新闻。这些人转载之前也不想想,其可信度有多高?如果该报道的结论能够成立,那将是震惊世界的重大发现。作为一个有科学头脑的人,在听到耸人听闻的说法时,不能轻信,要抱着怀疑的态度,多问几个为什么。
 
        山西农业厅称近年来都未发现有普遍的母猪产仔少、死亡率高的现象。这就说明,所谓动物异常现象并不是一个可以确认的事实,至少是有争议的。老鼠变少变小,山西农业厅认为是水泥地和猫多,这个解释显然更为合理。 新的事物往往会让无知者感到恐惧。中国政府已把推广转基因作物作为农业政策,但是这并不能打消许多人的疑虑,在某些不负责任的媒体的推波助澜之下,谣言还会一再出现,恐慌也还会一再发生。
 
【朱桢:美国权威专家论】
 
        10月11日,在武汉华中农业大学举行的“生物技术与现代农业科普与传播研讨会上,针对有听众提到“动物异常报道”,专家起初拒评此事,针对转基因食品的危害,中科院上海生命科学研究院植生生态所研究员何祖华说:“关于第一个问题,我们应该听权威人士的介绍,美国权威人士说:转基因食品研究至今,并未发现转基因食品对人体有害”。中国科学院遗传与发育研究所研究员朱桢说:“美国权威专家说了对人体无害!从法律上而言,你们不能对转基因进行有罪推论,如果你们认为转基因有害,你们应该拿出证据来”。
(见《“被自愿”消费者参加转基因科普研讨会侧记》)
 
【科学新闻:信息源不确切论】
 
        11月29日,《科学新闻》以《转基因传播:对话的基础》对此次会议进行报道,文章称:“从对话的话题来看,消费者代表们的问题如《国际先驱导报》报道:山西、吉林于2006年正式全面推广先玉335转基因玉米后,动物出现异常现象——老鼠不见了,如何解释?”有很多误解,信息来源也不确切,非常需要合理的和开放的对话来改善这种情况。
 
【杨晓光:谣传论】
 
        12月26日,《新京报》报道,近日植保(中国)协会主办的“农业生物技术与食品安全”研讨会上,中国疾控中心负责人杨晓光称,特别值得一提的是,国外的转基因粮食作物还没有在我国种植,所以一度引起恐慌的所谓“广西转基因玉米”,“山西、吉林转基因玉米”都是谣传。(新京报《杨晓光:中国对转基因审得很严最关心毒性和致敏》)
 
【新京报:科学谣言论】
 
        2011年1月9日,《新京报》联合科学松鼠会(果壳网),盘点十大科学谣言,将转基因玉米导致动物异常报道列为十大科学谎言之一。文章通篇是引用方舟子和山西农业厅的辟谣报道。《新京报》记者刘铮点评道:转基因”一直都是谣言的“重灾区”。一些极端组织的影响与社会公众对自己所不了解的事物的恐惧相互交织,造就了一系列转基因谣言,从不靠谱的普兹泰实验、叶尔马科娃实验,到“转基因是美国的生物武器”、“美国(欧洲、俄罗斯)人不吃转基因”,谣言种种,不一而足。转基因的安全性问题确实不是一两句话能说得明白的,在可靠的科学事实前提下的讨论,也并无不可。但我们始终应当铭记,再正确的主张、再合理的权利都将因为谣言而变得不堪一击。
 
【高层批示】
 
        两会前后,转基因问题升温,不少良知学者、政协委员纷纷上书,对转基因生态灾害发出警告。《南方周末》报道:就在不久前,一位新华社记者撰写的关于转基因水稻不能立即商业化推广的内参再次得到国家高层的批示,要求相关部门展开调研。据环保部官员披露,来自多位高层的批示下达后,国务院食品安全委员会已连续召开了九次会议征求各方意见。玉米转基因问题是此次四部委调研的核心之一。已经接待多个调查组的杨成功发现,这次他接待的规格最高的调查组问的仍然是同样的问题:反映的情况属实吗?怎么知道“先玉335”是转基因作物?   (《南方周末:中国转基因安全摸底——被雪藏的转基因秘密》2011年05月13 )
 
        《时代周报》报道:原化工部部长秦仲达上书中央,在《向总书记说真话—必须将反转基因的斗争进行到底》一文中称:“转基因食品使老鼠消失,给人类敲响了警钟。”有关领导将此文批转给了农业部。(《时代周报:转基因攻防战》2011年10月20日)
 
【农业部:剔出玉米主导品种】
 
        2011年3月,在国内种植面积已经排名第二的玉米品种“先玉335”意外落选,农业部3月发布推介的26个玉米品种中,“先玉335”不在其列。2005年,农业部制定出台《农业主导品种和主推技术推介发布办法》(下称《推介发布办法》)。作为一种制度,它每年定期推介发布农业主导品种和主推技术信息。农业部科技教育司有关负责人表示,所谓主导品种,就是指增产潜力大、适应性广、抗性强、品质优、产量高的品种。该司技术推广处工作人员在回复 “今年主导品种入选标准”时也称,“主要是推广面积、增产潜力和优质高产等方面”。从各项推选标准来看,“先玉335”并没有不符合之处。对于这一点,上述技术推广处工作人员并未否认。中国种子协会副会长、秘书长李立秋表示“不便置评”,“这归农业部科教司管”。上述技术推广处工作人员则承认,“先玉335”落选“有一些特别的原因”,具体是何种“特别原因”,该工作人员称“涉及具体工作层面,不方便透露”。
        中国农业科学院作物研究所研究员佟屏亚称:“可能有两种情况。第一种,‘先玉335’是涉外公司培育的,它没有入选是基于 ‘要保护扶持国内种业’;第二种,‘先玉335’是一株‘毒草’,不推介,不声张,不批判,让它自行消亡。”佟屏亚将“先玉335”称为毒草,但并没有用转基因这个词。上述知情人士则称,“转基因”已经变成业内公认的、不能触及的“禁区”。“如果‘先玉335’被证实为转基因玉米,那以它几千万亩的播种面积可能造成的基因污染,后果将是无法承受的。”上述人士称。2010年9月,“先玉335”已
经经历了一次“疑为转基因”风波。(经济观察报《先玉335再度陷入转基因漩涡》)
 
【延安农科所:农业部未主导是惯例】
 
        2011年6月5日,《华商报》报道:《延安推广先玉335玉米引转基因争议 曾被农业部排除》。日前,延安市农科所在当地媒体向农民推荐“先玉335”,再次引发争议。一些反对转基因食品的志愿者发帖质疑:今年3月,农业部发布推介的玉米品种,已将“先玉335”排除在外,而地方农科所为何仍在向农民朋友郑重推荐“先玉335”?5月27日,延安市农科所玉米课题负责人张女士介绍了推广“先玉335”的有关情况:“自从我负责玉米课题以来,所依据的材料均来自国家权威部门和机构。从政府文件中也查不到有关‘先玉335’属于转基因的信息。同时,也没有在官方禁止推广的玉米品种中查到‘先玉335’。”她拿出数张来自中国种业信息网等官方网站的证明材料,回应了网友及外界的质疑。就农业部在3月份发布的推荐农作物品种中“先玉335”已“下架”之说,她说,自2008年以来,农业部就没有推荐过“先玉335”。因此,今年农业部主导种子品种中没有“先玉335”属惯例,非特例。
 
        既然农业部不推荐,延安农科所为何还要在当地媒体上“郑重推荐”呢?张女士说,这个玉米种子在当地很受农民欢迎,他们也从未在种植户那里得到不良的反馈信息。而且,在延安市推广的“先玉335”在2006年通过了国家审定。
 
【发改委有关人:恶意炒作论】
        2011年03月23日,《中国产经新闻》报道:谣言、恐慌、猜忌曾经愈演愈烈。转基因作物出现危害的报道,在经过权威机构分析后均得到了驳斥。2010年9月21日,针对相关报道,山西省农业厅派出由农业部转基因生物产品成分监督检验测试中心(太原)以及当地农业、畜牧部门的11名专家组成的联合调查组赴晋中市榆次区张庆乡对种植、饲喂“先玉335”玉米而导致动物出现异常现象展开调查。调查结论为,先玉335玉米品种是通过国家品种鉴定的杂交品种,根本就不是转基因品种;并且,有关猪、羊、老鼠等动物异常现象与事实不符。国家发展改革委有关负责人则认为,反对转基因作物及食品有恶意炒作的嫌疑,部分社会游资囤积,从炒作大蒜、绿豆等农产品,转向炒作玉米,因为进口玉米可以抑制玉米价格过快、过度上涨。(中国产经新闻报《风口浪尖转基因》本报见习记者张兵报道)
 
【杜邦公司:农业部辟谣论】
        4月28日,由环保部主办的“生物安全国际论坛第四次研讨会”在北京湖北大厦举行”,来自国内外的转基因知名专家学者齐聚一堂,同时,农业部、林业局等府部门及华中农业大学、中国农大等高校,以及以及孟山都、杜邦等转基因公司悉数到场。先玉335事件成为此次会议争论的焦点。中科院植物研究所研究院蒋高明在4月28日上午的报告中提到,中国出现的老鼠绝迹现象,如335导致的生态异常现象。而蒋高明自己也做了先玉335喂养老鼠的试验,他提供的视频显示,大老鼠对335玉米和普通玉米有明显的不同反应。蒋高明的演讲刚结束,便遭到了杜邦先锋公司代表的驳斥,先锋代表强调先玉335不是转基因,农业部已经辟谣,而且自己已向农业部提供了数据。同时警告蒋高明作为“中科院植物所专家讲话要负责任。”云南财经大学顾秀林说自己刚从河南回来,在河南的几天,她两只耳朵听了太多先玉335击毁小规模家庭养猪业的故事,当地的猪成片的死去。(《难成共识的转基因对话》)
 
【贾鹤鹏:学术刊物论】
        4月29日下午,双方再次因为先玉335而展开交锋,《科学新闻》的主编贾鹤鹏在主题发言上说,认为先玉335动物异常的事,不够科学严谨,他们不管现实中的动物异常现象,包括活生生的黑胎、死胎问题,而是要求正式学术刊物上的学术论文。关于科学态度的问题,实际上也是会议争论的焦点,究竟谁才是更科学的态度,但现实是那些握有科学话语权的人似乎他们的观点才是科学,他们才是科学的态度。
        顾秀林反驳说:我们的会议是在讨论转基因生物安全,不是试验室里面的转基因生物安全问题。在我们正在开会的时候,中国转基因作物已经大量泛滥,进入了我们的食物链。我们在科学讨论时必须要有证据,但是,我们还真没办法从已经发表的“PAPER”里找到证据,PAPER是人写的。假如转基因的研究还停留在试验室里,我们只需要从PAPER里找证据,这是科学家的事情。但是,转基因在中国北方大量种植,杜邦公司欺骗了中国人民,当作杂交品种来推广。不仅先玉335玉米,还有很多的玉米品种被污染。所以,等到你们要的
PAPER,慢慢写出来,然后慢慢评审,然后慢慢成为你们认可的学术报告、数据,异常现象早就变成生物灾难了。对科学家来说,是先有实践数据,还是先有所谓的“paper”?如果你们这些人要科学数据,不要问我们要paper,请你们跟我们到当地去看看,去农村考察,去找证据!
 
         我们现在是在用弹弓,打一只大象。我希望有良知的科学家能够跟我到到河南、河北这些遭受重大灾难的农村去走访调查。顾秀林的发言很沉重,但是没有人理睬她,没有科学家答应和她一同去河南看一看。
 
【科学新闻:同行评议论】
        几天后,《科学新闻》以《转基因的理性争议》为题报道了这次会议。《科学新闻》写到: “实际上,透过这次转基因论坛激烈的争论可以看到,对转基因的争论,表面上是其安全与否,而实质上,则是是否接受科学的证据。在科学界,科学家们只接受经过同行评议的、在科学期刊上发表的结论和数据,或者是各国政府食品安全部门按照科学规范组织的评估报告作为证据。迄今为止,世界各国的权威期刊上没有发表过被广泛接受的证明转基因有害的研究;包括在转基因政策上非常保守的欧洲各国政府,得出的科学评估结论也都是“没有证据显示(接受评估的)转基因(品种)比常规品种在对人类健康和环境的影响上有显著区别。”
 
        《科学新闻》:“蒋高明列举了一些转基因导致的生态异常现象。但不论是其对转基因风险的理论担忧,还是列举的生态异常现象,蒋高明都没有提供源于科学文献的证据。尽管蒋高明是一位研究员,但他主要的资料来源都是媒体的报道。他的发言遭到与会者的疑问,“是否可以为其指控提出科学证据?”对此,蒋高明表示,其专业背景并非动物学,很难就转基因引发的动物健康问题进行科学研究。
 
【农业官员:小报胡说论】
        5月6日,在全国政协提案座谈会上,针对多份政协转基因提案中特别提到“先玉335动物异常问题”,有农业官员称先玉335导致动物异常事件是小报记者胡说八道的东西。
 
【方舟子:造谣论】
        6月20日,方舟子微博:在今天与十几名记者谈转基因的座谈会上,有记者拿出金微在《国际先驱导报》上造的谣言来问我,让我有点不耐烦。那些谣言真是流毒很广害人不浅。不过座谈之后,有记者表示,以前不敢吃转基因食品,以后敢吃了。与会的伦敦金融时报记者会后对我说,你今天推进了你的事业了(advance your cause)了。
        方舟子微博:先玉335事件”是造谣报纸《国际先驱导报》的造谣记者金微炮制出来的弥天大谎,我早就解释过了,见《转基因恐慌》@随手拍解救拆迁自焚:先玉一直是我心中的结 方能解释下我就释然了。
 
【万建民:灭鼠论】
        6月20日,中国农业科学院作物科学研究所所长万建民表示,针对转基因玉米致山西、吉林部分地区老鼠减少、母猪死胎的传闻,据他们的专门调查,该现象系灭鼠行动所造成,转因玉米纯属被冤枉。(《转基因作物种植面积年增5倍》)
 
【多部委:无辜论】
        6月30日上午,在农业部主持召开的转基因作物征询意见座谈会上,农业部再次否认先玉335转基因。农业部方面的说法是,本次调研的起因是去年以来一直盛传“先玉335”为转基因玉米品种,但多部委联合调研的结果表明,“先玉335”并不包含转基因成分。(《多部委二证先玉335“无辜”新一轮转基因清查开始》)
 
【黄大昉:与之无关论】
        7月18日,植保(中国)协会在京召开“2011生物技术作物经济与环境影响报告会”,中国农科院生物技术研究所研究员黄大昉说:“现在大家都知道了,农业部、环保部、科技部和卫生部的联合调查已经给先玉335定性,它根本不是转基因种子,报道的事情也与之无关。”(见《转基因作物商业化种植陷入停滞》)
 
【农业部:老鼠天敌论、水泥地论、机场灭鼠论、不同鼠种论】
        7月20日,农业部对政协提案正式给出答复,在农业部《对政协十一届全国委员会第四次会议第5063号(农林类531号)提案的答复》中称:关于去年媒体热炒的“山西、吉林等地因种植先玉335导致老鼠减少、母猪流产等异常现象”,经我部进一步核实,“先玉335”不是转基因玉米,其父本PH4CV属于自交系,本身不是转基因材料,报道所称的现象皆与种植玉米品种没有因果关系。而且经国内相关部门和获得欧盟等认证认可的专业机构检测,先玉335玉米不含有转基因成分。据实地调查和当地农民反映,“老鼠数量减少”现象与吉林榆树市和山西晋中市分别连续多年统防统治、剧毒鼠药禁用使老鼠天敌数量增加、农户粮仓水泥地增多使老鼠不易打洞、奥运会期间太原作为备用机场曾做过集中灭鼠等措施直接相关;关于山西“老鼠变小”问题,据调查该地区常见有体形较大的褐家鼠和体形较小的家鼠,是两个不同的鼠种;关于“母猪流产、产崽率低”等现象只是个例,原因可能涉及管理、疾病、气候、营养等多方面因素,母猪产仔率低也与改良传统品种、推广瘦肉型猪有关。
 
【农业科教司:无因果关系论】
        7月20日,农业部科技教育司张桃林签发的《农办案[2011]49号》文件“关于‘先玉335’事件的有关情况”问题强调:关于去年媒体热炒的“山西、吉林等地因种植先玉335导致老鼠减少、母猪流产等异常现象”,经我部进一步核实,“先玉335”不是转基因玉米,其父本PH4CV属于自交系,本身不是转基因材料,报道所称的现象皆与种植玉米品种没有因果关系。而且经国内相关部门和获得欧盟等认证认可的专业机构检测,先玉335玉米不含有转基因成分。
 
【寇建平:影响生态无关论】
        2011年8月23日上午9:00点在北京新闻大厦举办了“全国科技记者转基因培训班上,寇建平(农业部科技教育司转基因生物安全管理与知识产权处处长)再次强调:这几年出现了许多针对转基因产品的谣言,例如山西等地的“先玉335”玉米导致了当地老鼠减少的传言。我们要说,“先玉335”根本就不是转基因品种,就算它真的影响了生态,也与转基因品种无关。”
        8月25日,《北京晚报》报道《谁说美国人不吃转基因》引用寇建平的话说:“转基因玉米”导致当地老鼠减少、母猪流产、湖北东北大量耕地因转基因作物而报废,近年来,转基因产品危害的传言常常出现在公众视野之中。虽然这些传言大都在之后被证明为谣言,但人们仍然对这种触及生命本质的技术倍感疑虑。例如山西等地的“先玉335”玉米导致了当地老鼠减少的传言。我们要说,“先玉335”根本就不是转基因品种,就算它真的影响了生态,也与转基因品种无关。
 
【寇建平助手:启动子非转基因论】
        9月9日,北京几十名市民前往农业部抗议“转基因主粮产业化”,递交抗议信。农业部官员与抗议群众进行对话,其中包括农业部科教司司长、转基因生物安全管理与知识产权处处长寇建平助手等人。在这次对话中,农业部官员首次向公众承认环保部检测先玉335一事。
        当抗议人士杨芳洲说(录音5分开始):......去年媒体报道,先玉335达到4000多万亩,今年又继续种下去了。环保部都检测出先玉335含转基因的启动子,但是农业部公关环保部,不让环保部公布数据,结果先玉335又大规模种下去了。先玉335在我国北方广泛种植,已经引起了严重的生态灾难:老鼠没有了,养殖业全面摧毁,主要是养猪业,猪肉为什么这么贵?你能让肉价掉下来吗?现在养猪非常困难,猪莫名其妙的死了,其他所有的环境都没有变化,主要是先玉335广泛种植才出现这些问题......
        农业部科技教育司转基因生物安全管理与知识产权处处长寇建平的助手何一冰(音)(录音19分钟开始):......至于你说到先玉335检测出启动子一事,因为我也是在不断的学习,在了解,并不是转基因的作物才有启动子,所有的植物从DNA发育到蛋白质都有启动子,并不是检出启动子就是转基因的,这是专业上的问题。你们问我们的问题,也给我们一个很好的学习机会,让我们去学更多的学科。启动子,你可以去查资料,有些资料可能不太好查,你如果查不到可以问我。为什么有启动子,这是个科学问题。还有这位提到草甘膦
残留量的问题......(略)
        9月27-29日,环境保护部生态司、中国环境科学研究院、山西省环保厅、山西省农业厅、山西省晋中市环保局等单位在山西晋中市联合开展了“先玉335”玉米生态影响调研。重点考察了张庆乡部分养殖专业村,详细了解了以“先玉335”玉米为主的饲料对家禽及牲畜繁殖的影响状况。“调研人员采集不同种植区域“先玉335”玉米的样品、“先玉335”玉米加工成的猪、牛、鸡饲料、醋糟等样品。目前样品的基因测序处理工作正在进行中。”(见《我院研究人员参与“先玉335”玉米生态影响调研工作》)两个月后,环保部委托的机
构检测证实从山西取回的玉米样本均检测出含有35S启动子。但是,面对这个结果,农业部不仅不采取措施惩罚和遏制此违法扩散,反而压制环保部门公布此重要信息。
        网友:“环保部检测出了癌症细胞”,农业部官员说:“凡人都有细胞。”环保部检测出来的是转基因的启动子,农业部官员说普通作物也启动子,然后说有启动子不一定是转基因。这实属诡辩,偷换概念。(《农业部首度承认环保部检测先玉335含启动子》
 
 
【农业检测中心:启动子新论】
        9月29日,农业部转基因植物用微生物环境安全监督检验测试中心发表声明《先玉335不含转基因成分》称:经多个权威检测机构测试表明,先玉335不是转基因玉米,不含转基因成分。我中心和其他国家转基因产品检测监测中心,以及欧盟认证认可的专业检测公司,分别按照执法程序,对先玉335玉米种子样品(包括收获的玉米籽粒、当地市售的先玉335商品种子)进行盲样、平行、独立的转基因成分检测,均未发现转基因成分。对申请品种权保护的先玉335保藏样品也进行了检测,未检出转基因成分。关于启动子的问题:每个基因都是由能够编码蛋白质的编码区和具有调控作用的非编码区(启动子和终止子等)组成,只要有基因存在就会有启动子。35S启动子来源于花椰菜花叶病毒,常用于转基因载体构建。如果在不感染花椰菜花叶病毒的植物中检测到35S启动子,在排除检测过程污染的前提下,可以怀疑该植物是转基因植物。但要确定是否真的是转基因植物时,还要进一步检测转基因元件中的外源基因以及终止子(包括标记基因)等,在所有转基因元件都确定的情况下,才能确定该植物为转基因植物,否则就是假阳性。
 
【鲁新:外衣强加论】
        9月23日,农业部网站:刊登吉林省农业科学院植保所鲁新文章《吉林省玉米长势喜人但玉米螟防控不能松懈》:玉米螟危害情况预测及实际调查结果均显示,在我省广泛推广的几个主要玉米品种在今年均受到玉米螟一定程度的危害,对增产造成一定影响。这其中就包括曾被网上传闻为转基因作物的先玉335玉米。在玉米螟的危害面前,先玉335玉米总算是脱掉了人们强加在它身上的转基因外衣。
 
【土摩托:恶意谎言论】
        2011年10月3日,新语丝刊登土摩托文章《善意的谎言》:当然,不光是善意的谎言最终要栽跟头,恶意的谎言同样也会穿帮。比如,很多反对转基因技术的人为了达到目的,不惜编造了很多谣言,《国际先驱导报》记者金微就是其中最有名的一位。他在报纸上造谣说中国某地农民种植了先玉335玉米后造成大面积老鼠死亡,并质疑先玉335为转基因品种,暗示读者老鼠是被转基因玉米毒死的。但农业部经过严格调查后得出结论,先玉335根本就不是转基因品种!这件事从根本上动摇了这位记者的可信度,他鼓吹的那些转基因有害论也就失去了相当一部分市场。
 
【杨青平:假新闻论】
        10月21日,《健康报》发表大河健康报总编杨青平的文章《转基因真相之:主流媒体莫造谣!》有一张报纸,叫《国际先驱导报》,周报,零售为主,发行量不大,新华社办的,其内容都载于新华网,这样它的影响就大了。它若造谣,新华网也跟着造谣。或为独树一帜,扩大销售,2010年9月21日,《国际先驱导报》报道“山西吉林等地大老鼠绝迹,疑与转基因玉米有关” ,这篇假新闻通过新华网传遍全国,许多报纸、电视、广播、杂志、网站转载,许多愚昧而激愤的反对转基因的人士发出“亡鼠、亡猪、亡狗、亡国、灭种”的抗议。
 
【罗云波:公众顾虑可消除】【林敏:转基因质疑阶段必须走】
        10月23日,在中国农业生物技术学会举办的粮食安全座谈会上,多位粮食专家表示,转基因产品是安全的。中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波说,转基因技术让食品的生物体当中的基因发生了变化,今天即便不用转基因技术,绝大部分的植物已经不是自然进化而产生的野生种类。他介绍,目前我国对转基因食品有一整套评估体系,“公众的顾虑可以消除”。 关于转基因食品的争议一直存在。据中新网今年8月报道,生物化学专家张惠展表示,转基因食品在诞生至今的15年内是安全的,但是长期内对人类的安全影
响尚需跟踪研究。他认为国内在标注“转基因”方面存在不规范的现象。对于这种争议,昨日中国农业生物技术学会常务副理事长林敏表示:“我认为中国正在走十几年前美国和欧洲面对的质疑,这个阶段是必须要走的。”(新京报《粮食安全座谈会力挺转基因》)
 
【黄大昉:迄今无科学实证危害论】
        10月24日,黄大昉撰文: 全球转基因作物规模化应用已逾15年,尽管传闻不断,但真实的情况是:由于各国实施了科学、规范的管理,转基因安全风险得到了有效的监测和预防,转基因作物的品种和面积、加工食物的种类和食用人群仍在逐年扩大。每年全世界亿万公顷土地种植转基因作物,数亿人群食用转基因食品,迄今确实没有发生过具有科学实证的转基因食用和环境安全事件。因此,应当肯定:经过科学评估、依法审批的转基因作物是安全的,它的风险是可以预防和控制的。(人民日报:《权威专家撰文:转基因食品是否安全》)
 
 
【第100问:定论】
        最近,农业部网站刊登《农业转基因生物知识100问》
    100. 中国转基因“事件”有哪些?
    答:(1)关于“先玉335”玉米致老鼠减少、母猪流产事件 2010年9月21日,《国际先驱导报》报道称,“山西、吉林等地因种植‘先玉335’玉米导致老鼠减少、母猪流产等异常现象”。经专业实验室检测和与相关省农业行政部门现场核查,山西和吉林等地没有种植转基因玉米,“先玉335”也不是转基因品种。山西省、吉林省有关部门对报道中所称“老鼠减少、母猪流产”的现象进行了核查。据实地考察和农民反映,当地老鼠数量确有减少,这与吉林省榆树市和山西省晋中市分别连续多年统防统治、剧毒鼠药禁用使老鼠天敌数量增加、农户粮仓水泥地增多使老鼠不易打洞、奥运会期间太原市作为备用机场曾做过集中灭鼠等措施直接相关;关于山西省“老鼠变小”问题,据调查该地区常见有体型较大的褐家鼠和体型较小的家鼠,是两个不同的鼠种。于“母猪流产”现象,与当地实际情况严重不符,属虚假报道。《国际先驱导报》的这篇报道被《新京报》评为“2010年十大科学谣言”。
        《新京报》当时的报道 “9月27日,科普作家方舟子也发表博客文章驳斥了《国际先驱导报》的报道。他表示,文章中提供的“母猪流产”的“事实”缺乏证据,而“老鼠减少”则很可能是养猫增加,以及建筑材料的改变造成的,把它们和“先玉335相联系”缺乏证据。(记者刘铮)。”
 
        至此,山西老鼠减少变小的原因基本全了,综上所述,最后的定论是:剧毒鼠药禁用论、老鼠天敌数量增多论、水泥地老鼠不易打洞论、机场集中灭鼠论及猫论。
 
        ----特此纪念“山西老鼠变形记”。
 
 金微
2011-10-18
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017