注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

科学时报发表笔者呼吁:保护城市行道树把根留住  

2011-11-19 18:08:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒋高明研究员呼吁保护城市行道树:把根留住

 

本文发表在2011年11月17日科学时报 A2版

 
本报见习记者  甘晓
 
“我们的命运被安排了,在这个充满车辆和烟囱的工业城里,我们的存在只是一种悲凉。我们是一列树,立在城市的飞尘里。”
 
在其代表作品《行道树》里,台湾散文家张晓风写下这样的句子。
 
在城市迅速扩张的今天,行道树存活率日渐降低。近日,南京市又爆出在几条次干道上,行道树根部彻底被水泥封死,令市民心痛不已。而即使在首都北京,市民也不时在新建街道旁看到枯死的行道树。
 
对此,中科院植物研究所研究员蒋高明通过《科学时报》呼吁:“为行道树根留下生存的空间!”
 
“移民”难以把根留住
 
据媒体报道,南京市白下区的几条道路整修后,市民们发现,作为行道树的黄山栾树和杨树的树坑消失了,树根不见一点新鲜泥土,仿佛插在水泥地上。在居民的质疑声中,南京市相关部门回复表示,要增加地面上栽培土的高度,保证树木生长。
 
蒋高明说:“相对自然界中的树木,通过移栽的行道树本来扎根就比较浅,更需要注意。”
 
现有行道树大多经过移栽进入城市,算得上城市“移民”的一员。然而,事实上,频繁的地面施工却严重破坏了它们扎根城市的艰辛历程。今年早些时候,济南市明湖路刚刚完成地下管线铺设,一批柳树正准备栽进新挖开的树坑里。但是,一米多深的坑底已经露出了白色的地下管线。在此之前的2009年,明湖路种植了147棵柳树,到2010年夏天死亡约50棵。究其原因,除了柳树病虫害造成死亡外,地下热电管线散热也引起了人们的关注。
 
“全国很多大城市里,地下都掏空了,全部被管线占满,还能给树根留下多少空间?”蒋高明说。而施工部门与绿化部门不那么“默契”的配合则使树根空间一次次被翻开。同时,为行道树准备的土壤层很多都太薄,不足以让根部得以充分地生长。
 
为了视觉上的美观,人们常在行道树树坑上加盖水泥层,甚至铺上瓷砖。蒋高明认为,这就像给树根穿上盔甲一样,会让它“很不舒服”。
 
本地树种更强壮
 
今年夏天,一阵暴风疾雨将北京动物园门口的一排毛白杨(原文小白杨有误)连根拔起。究其原因,蒋高明认为可能主要还是树种的问题。毛白杨不是北京本地的树种,本地环境对它而言是“恶劣环境”。
 
因此,许多和毛白杨同样命运的外地树种在抵抗“恶劣环境”的过程中夭折。
 
“这也使得病虫害更容易侵蚀行道树。”蒋高明说,“病虫害总会选择相对弱势的树木。”文献显示,腐烂病、叶枯病和天牛等是行道树主要的病虫害。
 
外地树种命途多舛,对本地环境有更强抵抗力的本地树种命运又如何呢?
 
在北京,白榆、旱柳、构树和臭椿都是生命力旺盛的本地树种。然而,专家们却痛心地发现,这些已经自然长成的本地树木,却为了与其他行道树统一位置和品种,被连根拔掉。
 
“比如旱柳,它通过柳絮进行繁殖,自然在城市绿化带的土壤中发芽生长,这本来是很好的行道树。”蒋高明说。
 
而选择寿命长的树种,也是提高行道树存活率的方式之一。许多老去的树木躯干上会生长出树洞,人们往往担心树木倒塌而用水泥加固树干和树根。这就出现了此次南京市用水泥加固树根的事件。
 
但在蒋高明看来,这样的措施并不会减缓树木的死亡。“法国梧桐树龄只有100多年,青岛、上海等地的许多法国梧桐是当年德国人栽种,也到了自然死亡的时间。”他说。而对于这些地区,树龄达到四五百年的本地树种樟树和国槐是更好的行道树选择。
 
树木也需“群居”生活
 
其实,为了行道树更好地生长,科学家已经提出了相当多的办法,向土壤中施有机肥就是其中之一。北方地区为了对抗致命的春旱,除了增加浇水次数外,还应在有机肥中增加根部生长所需的微量元素,使行道树根深,才能进一步达到叶茂的效果。
 
而为了控制病虫害,很多地区还为体弱的行道树挂上了“防虫灯”。
 
尽管如此,这些措施却远不能弥补城市环境污染所带来的伤害。“城市垃圾,主要是建筑垃圾,对城市土壤的污染很严重。”蒋高明说。
 
蒋高明课题组早在1996年就发现,包括尾气中的铅在内的重金属严重阻碍了行道树的生长。
 
为了减轻环境污染对行道树的破坏,蒋高明提出,重新为行道树建立起生态系统,让整个系统共同抵御恶劣环境的影响。“现在我们一行行地栽树,将来可以一片片地栽树。”他说,树木成林后受影响的程度会减轻。
 
同时,在为行道树提供的土壤中,也需要加入对树根发育有利的微生物,并且通过乔木、灌木、草的结合,尽量还原树木生长的自然环境。
 
“不过,要彻底让行道树茁壮成长,需要改善的是整个城市生态环境。”蒋高明说。
 
《科学时报》 (2011-11-17 A2 综合)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017