注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《中国生态环境危急》连载之四十六:洞庭湖鼠害告急  

2011-11-21 16:34:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        洞庭湖位于中国湖南省北部,长江荆江河段以南,是中国第三大淡水湖,仅次于青海湖、鄱阳湖,也是中国第二大淡水湖,面积3,968平方公里,原为古云梦大泽的一部分,洞庭湖南纳湘、资、沅、澧四水汇入,北与长江相连,通过松滋、太平、藕池,调弦(1958年已封堵)“四口”吞纳长江洪水,湖水由东面的城陵矶附近注入长江,为长江最重要的调蓄湖泊,由于泥沙淤塞、围垦造田,洞庭湖现已分割为东洞庭湖、南洞庭湖、目平湖和七里湖等几部分。
 
        2007年6月,洞庭湖区的约20亿只老鼠躁动起来,随着水位上涨大量内迁。湖滩上到处可见老鼠窝,堤岸、护坡变得千疮百孔。老鼠将所遇到的绿色植物啃噬殆尽,连天然湿地植被也不放过。7月14日,洞庭湖水位二度上涨,田鼠再次向大堤迁移。
 
        洞庭湖鼠灾爆发时,太湖蓝藻污染警报还没有完全解除,紧跟着又爆发了武汉蔡甸区“水华”、苏州、巢湖蓝藻恶性水污染事件;治理了多年的滇池蓝藻也杀了昆明人一个回马枪。在江南水乡,因水污染带来的环境问题频频出现在媒体。以经济高速增长为自豪的江南若干省份,开始尝到了亲手酿造的毒果。如果将偶然发生的一两次生态问题,与围湖造田、填塘造田等工程建设联系起来,那是没有科学道理的。然而,如果连续几年出现同样的征候,甚至老鼠、蚂蚱以及眼睛看不见的小小蓝藻都出来闹腾的时候,我们就不得不反思一些问题。
 
        鼠类研究专家称,洞庭湖区基本没有东方田鼠成灾的记录,其大爆发主要出现在近几十年来。一与上世纪80年代以来的围湖造田运动有关,二与大小废弃的堤坝有关,三与近两年来上游堤坝蓄水、泄洪关系密切。去年由于上游多处蓄水,洞庭湖没有被淹,较长的枯水期导致鼠类栖息地暴露,有利于东方田鼠繁殖。
 
        此次洞庭湖鼠灾爆发,我才开始明白,笔者导师侯学煜先生早年为什么强烈反对“围湖造田”、“围海造田”以及盲目建设的堤坝工程(侯先生和陈昌笃先生是没有在三峡工程论证书上签字的少之又少的两名生态学家)。然而,当年他和北京大学的陈昌笃教授不愿意看到的生态后果,今天正陆续地向人们展现。
 
        1963年,中共中央召开全国农业工作会议。侯先生与人合作的《以发展农林牧副渔为目的的中国自然区划概要》,毛泽东、周恩来等看后,指示加印4000册分发各省领导参考学习。后来,针对片面强调“以粮为纲”产生的问题,侯先生又向中央呈送《怎样解决十亿人口的吃饭问题》,提出“大粮食”观点,即凡食物都应该称作粮食,花生、豆类、水果、蔬菜以及蛋、奶、鱼、肉、虾等都是“食物”。根据这一观点,他认为农业经营不能限于禾本科粮食作物,而应包括农、林、牧、副、渔,即“大农业”。他强烈反对毁林开荒、
滥垦草原、围湖造田、围海造田、填塘造田。
 
        遗憾的是,恩师的诤言并没有阻挡人们围湖造田、围海造田、向草原要粮的热情,不少堤坝如期建设并投入了运行。今天,长江中下游出现了各种不祥征兆,值得我们反思。
 
        长期以来,在发展经济的同时,人们蔑视自然,信奉人定胜天,将环境成本计算为零;甚至为了发展,还要“适当“破坏一下自然。如今,大大小小的“破坏一下”,在不同的区域、不同的时段,酿成了各种生态灾难。对这些灾难,几年前还可以视为自然发出的警告而不予以理会,可今天对大量环境被破坏的现实,就不能再掉以轻心了。
 
        庆幸的是,这些灾难没有在同一时间爆发,否则人类可能难以招架来自大自然的报复。今后在处理人与自然的关系方面,我们需要更加审慎地多听听自然的声音。“大自然是一部读不完的天书”,看到洞庭湖鼠灾爆发,我再次想起侯先生的这句话。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017