注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

人民网报道笔者山东生态农业实践  

2011-11-29 17:50:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蒋高明

    据不久前的人民网,报道了平邑县卞桥镇的生态农业形势,其中提到了笔者研究团队的工作。另外一个科研工作,即果树方面的工作是山东农业大学园艺学院高东升教授做的,他现任山东农业大学副校长。我们的主要工作是带领农民发展生态农业和有机农业,该项目工作获得了地方政府的大力支持,进展很快。目前,当地农民理解了我们的做法,发展有机农业的积极性越来越高了。

卞桥镇现代生态农业遍地开花

 

  人民网临沂11月11日电  近年来,平邑县卞桥镇不断加大农业产业结构调整力度,大力发展生态农业,建立有机农产品生产基地。其中时家村东岭—国家级农业科普示范基地、临沂市弘毅农场、经济开发区有机肥厂等特色农业精彩纷呈,走出了一条现代高效农业多彩多姿、蓬勃发展的新路子。

  农业农村经济结构调整、品种优化不断提高。针对该镇丘陵面积多,开发力度不够,效益不高的具体情况,镇党委政府专门聘请山农大专家教授按照 “岭、田、路、水”的思路总体规划。目前,该基地经过近十年的发展,以时家村东岭科技示范园为依托,连片开发,周边辐射,已形成了万亩果品基地的规模。该基地引进栽植了美国曙光油桃、日本仓方早生桃、春雪桃、金太阳杏、凯特杏等18个系列40余个优质果树品种,生产的美国凯特杏、日本苍方早生桃、美国曙光油桃等优质果品,远销东南亚、日本、韩国等地区。该基地生产的优质果品已经注册“资邱”牌商标,还被山东省农业厅授予“山东省无公害农产品”称号。另外基地内水、电、路等基础设施齐全,有两处国内先进的微电脑自动微喷节水灌溉系统和风力供水系统并建有科普惠农服务站和农民培训学校,充分发挥了科普教育培训和现代农业生产经营示范的功能;同时基地在山东农业大学专家教授的指导下承担完成了山东省政府生态农业科技示范工程项目设计的7项课题。 该基地自2000年以来先后被山东省评为“丘陵开发可持续发展科技示范工程”、“全省节水灌溉示范基地”、“全省农业科普示范基地”。今年5月份又被评为“全国农业科普示范基地”。

  基地建设科技领先、带动富民强基。基地常年聘请山农大高东升、彭福田教授为客座专家,并与县科协合作,定期聘请农林院校的专家学者为农民传授科学种、养殖的新经验新方。培训中心还配有远教播放室、彩电、投影仪、电脑等现代化教学设备。服务中心热心接受群众的咨询,为群众服务,解决他们在种养殖方面的难题,并免费发放各种科普材料。科普基地还在各村建起了“科普村村通宣传栏”,定期更换科普宣传挂图,向农民传播科学技术,科学信息,大力的提高了农民的科学素质和致富能力。

  专家教授亲临办厂、催生生态农业  08年7月,中国科学院植物研究所蒋高明教授在卞桥镇蒋家庄村建起了临沂市弘毅农场,该农场集教学,科研和有机农产品开发于一体。目前,弘毅农场先后完成“土壤分析与配方施肥”等课题42个,发展有机蔬菜、有机肉牛等项目27个,在其影响和带动下,全镇有机蔬菜从09年的20亩发展到现在的1100亩,有机肉牛、肉羊存栏量达2000余头(只),诞生了6家有机蔬菜专业种植合作社和4家肉牛养殖合作社,对加快农业发展和农民增收做出了积极的贡献。

  在蒋高明教授的指导下,引进临沂市康发有机肥业有限公司投资3000万元,在卞桥镇经济开发区建有机肥厂一处。目前有机肥厂年生产能力2万余吨,主导产品“地龙地”系列有机肥,有机无机复混肥,有机生物发酵剂,蚯蚓养殖、销售等。生产的有机肥首先采用“公司+基地+农户”的生产销售模式,经试验果品每亩增收800多元,粮食增收600元,蔬菜每亩增收1000元,并且质量达到有机标准。特别是经过蚯蚓过腹发酵后生产的有机肥,对改良土壤、增加土地的有机质有很好的作用,具有广阔的发展前景。

  迄今为止,该镇除建有弘毅农场、国家级科普示范基地和经济开发区有机肥厂外,又发展有机大蒜2000亩,有机蔬菜大棚150个,有机葡萄1000亩,有机日本铁葱1000亩,并统一使用有机肥生产有机果品、有机蔬菜、有机粮食,从而带动了全镇有机农产品的可持续发展,生态农业已呈遍地开花之势。(王树民)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017