注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《中国生态环境危急》连载之四十四:中国湿地告急  

2011-11-05 18:25:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明
 
        笔者始听说湿地(wetland)这个词汇,大约是在1993年前后。当时,在香山饭店召开国际会议,从国外自然保护区专家那里第一次听到这个词。后来,接触这个词汇就越来越多了,国际林业局还专门成立了湿地保护的部门,管理湿地类型的自然保护区。2003年,笔者在中国科学院研究生院开讲《恢复生态学》这门课,其中有两个章节讲到湿地及其保护问题。笔者上大学时,当时生态学教科书上,并没有专门用湿地这个词,而是用沼泽、江河、湖泊、池塘、稻田,等等。
 
       那么,被人们一直叫得很响的湿地到底是什么呢?按照国际湿地公约的说法,湿地是以水为基本要素的地方,控制着环境以及相联系的植物和动物,表现为水体在陆地表面的分布或邻近陆地表面,或那些被浅水水域覆盖的陆地。湿地即天然或人造,长久或暂时之死水或流水、淡水、微咸或咸水沼泽地、泥炭地或水域,包括低潮时水深不超过6m的海水区,可包括与湿地毗邻的河岸和海岸地区,以及干湿地内的岛屿。根据这些规定,公约对湿地的定义延伸为更广泛的栖息地类型,包括河流和湖泊、沿海泻湖、红树林、泥炭地以及珊瑚礁。此外,还有人工湿地,诸如水稻田、鱼塘、虾塘、农田池塘、灌溉农地、盐池、水库、砂砾矿坑、污水处理场以及运河等。从上面的概念看,除了近海的浅海为海水外,陆地上所有露头的淡水或咸水区域均划分到湿地范畴,就是没有包括地下水而已。
 
        中国湿地具有类型多、数量大、分布广、区域差异显著、生物多样性丰富的特点,几乎包括了《湿地公约》所定义的湿地类型。中国现有湿地总面积约为6 594万公顷,居亚洲第一位,世界第四位。其中,沼泽约为1 197×104万公顷,湖泊约为万公顷,潮间带滩涂约2l0万公顷,浅水海域约270万公顷,水库水面200万公顷,稻田3 800万公顷。我国湿地对全球生物多样性保护、全球气候变化、跨国界流域的水文系统等都具有重要影响。因此,我国的湿地及其保护工作已经引起了国际社会的普遍关注。
 
        据不完全统计,中国湿地植物约有101科,其中维管柬植物约有94科,中国湿地的高等植物中属濒危种类的有100多种。中国海岸带湿地生物种类约有8200种,其中植物5000种,动物3200种。中国的内陆湿地高等植物约1548种,高等动物1500多种。中国有淡水鱼类770多种或亚种,其中包括许多洄游鱼类,它们借助湿地系统提供的特殊环境产卵繁殖。中国湿地的鸟类种类繁多,在亚洲57种濒危鸟类中,中国湿地内就有31种,占54%; 全世界雁鸭类有166种,中国湿地就有50种,占30%; 全世界鹤类有11种,中国仅记录到的就有9种; 此外,还有许多是属于跨国迁徙的鸟类。在中国湿地中,有的是世界某些鸟类惟一的越冬地或迁徙的必经之地,如在鄱阳湖越冬的白鹤占世界总数的95%以上。

        湿地是世界上最具生产力的生态类型之一,它们是生物多样性的发源地,提供了水和基本的生产力,无数种类的植物和动物依赖湿地生存。它们支撑了众多的鸟类、哺乳类、爬行类、两栖类以及无脊椎动物。全世界2万种鱼类中,超过40%依赖淡水生存。湿地也是重要的植物遗传基因库。例如,水稻是最普遍的湿地植物,却是半数以上人类的主要食物。
 
        湿地的物理、生物和化学组成部分交互作用,诸如土壤、水、植物和动物等,使湿地发挥了许多至关重要的作用,例如: 涵养水源、防止暴风雨和减缓洪水; 稳固海岸线以及控制土壤侵蚀; 补给地下水(水流从湿地移至地下土层);排出地下水(湿地水流向上移动变为地表水);并通过保持营养、沉积和污染物起到净化水源的作用; 对地区气候条件,特别是降雨量和气温的稳定起到重要作用。湿地在生物地球化学循环中起的作用被人们形象地称为“地球之肾”。然而,随着经济大潮和全球气候变化的到来,中国湿地正变得危机起来,“中国之肾”出现了严重的萎缩。下面我们就以乡村湿地、南方湖泊湿地、近海湿地等面临的问题展开简要的介绍。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017