注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

十年前全球828位科学家呼吁各国叫停转基因  

2011-12-14 18:35:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【本博注】中国的生物学家尤其那些转基因狂热的推动者,一向是唯英美马首是瞻的,面对下面的呼呼,他们为何视而不见呢?是中国几个或几十个转基因科学家掌握了真理,还是国际几百个科学家掌握了真理?真理是不怕辩论的,我们举证了这么多的转基因疑点甚至有害证据,为什么不来辩驳呢?科学网讨论院士话题如火如荼,而在吃饭这一天大的事情上却没有勇气面对!继续歌舞升平吧,历史会记住今天发生的一切!为了转基因公司的利益,为了转基因科学家利益共同体的少数人利益,置生态环境和人民群众生命健康于不顾,对物种遗传密码实施盲目的粗暴的低级的干涉,这种不过日子的科学研究符合人类的基本愿望吗?符合科学造福人类的美好愿景吗?十年前828名科学家的立场,今天我依然坚持。
 
828位科学家呼吁叫停转基因! 十年前世界科学家致各国政府的公开信
 
    这是十多年前写成的文件,现在读它,简直就像是昨天才写成、完全是为了今天而写的,这份文件10年后仍处处切中时弊,也就是说,10年前提出的问题,没有一个得到解决,事实上问题更多了。转基因技术——自称为生物育种技术的那个农业技术,是一个人类从来没有见过的最坏的技术,应用这个技术的后果,是有极少数人赚大钱,而地球环境人类将被缓慢而坚定地推向生死存亡的深渊。真正的科学家早就发出了他们的声音,但是在科学的21世纪,科学界主流创造了一个新风尚:彻底压制一切批评它们自己的非主流。主流科学界今天已经堕落成为国际利益集团的二奶,忘记了科学的任务是追求真理,纠正谬误。所以,人民对抗这种坏性技术、维护自己生存权力的斗争,也必须创造出一个21世纪的新格:大家团结起来,为了一个共同的目标而行动起来:把转基因从我们的食谱上和国土上清除出去!
 
    下面是828科学家签名,于2000年发表的致各国政府的公开信【概要】。其中有181位是美国科学家,115位是英国科学家。
 
    英文原文登载在英国开放大学的“社会中的科学”网站上(<www.i-sis.org.uk),所有的签名都在那里,因篇幅很长,故不在此转录。
 
    概要
 
    我们是签署这封公开信的科学家,我们呼吁立即暂停向环境释放一切转基因作物及产品,包括商业化种植和露天大田试验,至少暂停5年;我们呼吁撤销和禁止对生命过程、生物体、种子、细胞株系和基因颁发专利;对关系到一切人未来的农业和食品安全的问题,我们呼吁进行公众大讨论。人类必须禁止对生命形式和生命过程授予专利权,因为这些专利权威胁了食品安全,纵容了对原产地知识和生物遗传资源的偷窃行为,侵犯了基本人权,突破了人类尊严的底线,并且损害健康,妨碍医学和科学研究,同时有害于动物的福利。转基因农作物不论对农民还是消费者都没有任何益处。相反,现在已经看得很清楚,转基因作物会减低产量、提高除草剂用量,转基因作物长势不稳定,种转基因作物得不偿失。转基因作物还加强了粮食公司的垄断,结果是农民家庭贫困;转基因技术还阻止了朝向可持续农业的转变,而这才是世界各地获得食品安全和健康的保证。
 
    来自英国和美国政府内部消息源可以说明,关于转基因作物对生物多样性和人类及动物健康造成的严重危害性,现在已经没有任何疑问。水平方向的基因转移可能性造成了特别严重的后果,其中包括抗生素抗性标记基因的传播和蔓延,长此以往将使传染性疾病再也无药可治,随之还会出现新的致病病毒和细菌,并且可能导致有害的癌症突变
 
    在2000年1月蒙特利尔卡塔赫纳生物安全议定书的谈判会议上,130多个国家的政府宣布,它们将执行“预先防范”原则,并把生物安全的重要性,提高到超过世贸组织的贸易协定和金融协定的立法级别之上,不论在国内还是在国家间的各级的立法中,全部执行此一原则。
 
    不论是在北半球国家还是在南半球国家里,可持续、低投入和有机耕作的农业,都有益于提高生产效率、有益于社会发展和保护环境,大量的连续研究的记录可以证明。要恢复被常规性的化学农业损伤而退化的农业土地,实践传统的耕作是唯一的途径,而且只有这样做才能帮助小规模农户摆脱贫困和饥饿。我们敦促美国国会:否决转基因作物,因为转基因作物不但危险,而且同农民的利益背道而驰。我们敦促美国国会:对研究和开发真正造福于全世界农民的可持续的农业生产方式,给予支持。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017