注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

转基因食品名录9年没更新,《转基因明白纸》如何让人明白?  

2011-12-22 18:45:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  

作者:李宣璇    来源:生活新报     2011-12-21 14:12:18 

本文链接:http://www.zhuanjy.com/NewsView.asp?id=1061

    

        上周,农业部推出了名为《转基因明白纸》的转基因科普宣传资料。据该资料介绍,到目前为止转基因食品是安全的。但争论并没有因此平息,购物时避开转基因食品,成了"担忧派"的选择。而如何选择,却成了一个难题。据记者了解,我国的《农业转基因生物目录》自2002年以来就一直没有更新过,这给管理造成了麻烦。再加上市场上的转基因食品标识都不太明显,消费者的知情权、选择权受到了明显挑战。 
    

    农业部要求进行"部分强制性标识" 
    

        就在上周,国家农业部推出名为《转基因明白纸》的转基因科普宣传资料。据该资料介绍,到目前为止,转基因食品"没有发生一起被证实了的食用安全问题". 
   

         "明白纸"中称,去年全球已经有29个国家批准种植转基因农作物,有59个国家批准转基因农作物上市,转基因作物是比较常见的。生物学专家陈帼光解读这份宣传资料时说,资料中明确了大部分人对转基因产品的认识主要存在以下误区:首先,有些人认为只有转基因产品才进行了基因转移,但事实上,杂交育种也进行了大量基因转移。通俗地说,就是我们目前生产出来的农产品(11.90,-0.30,-2.46%)大都经过了基因改良,所以从某种意义上来说,这些食品也是"转基因"食品。另外,食物的有益有害也是视情况而定,并不是绝对安全或是危险的。 
    

        另外,这份资料还显示,目前我国消费者日常接触到的转基因农产品主要有棉花及其加工品、大豆油、大豆制品、油菜籽油、番木瓜,对于转基因产品今后的发展规划,我国的基本方针是"加快研究,推进应用,规范管理,科学发展";而对于这部分食品的标识,我国采取的方式是对转基因产品进行"部分强制性标识". 
    

        近年来世界各国围绕转基因食品是否安全的争议,一直不断,到目前也仍然没有定论。在一些新闻事件中,转基因食品被认为是导致一些不良影响的"元凶".在安全性难以作出定论的情况下,避免购买转基因食品,成为了很多消费者的选择。但是,在操作过程中,消费者面临的困难还有很多。 
    

        实际上,我国自2002年就发布了《农业转基因生物安全管理条例》,规定"列入农业转基因生物目录"的农产品,必须有明显标识。当时,计入目录中的农产品有大豆种子、大豆、大豆粉、大豆油、豆粕;玉米种子、玉米、玉米油、玉米粉;油菜种子、油菜籽、油菜籽油、油菜籽粕;棉花种子;番茄种子、鲜番茄、番茄酱。尽管已经有了相关的法律法规,但是市场上的很多转基因食品是否遵守这个条例,连很多长期从事生物研究的专业人士也是一头雾水。而另外一个严峻的现实是,截至目前,这份名录在过去的9年时间内,并没有进行更新,也没有更为详细的名录表。如果消费者要参考这份名录进行选择,基本上没有可以操作的可能性。

消费者:仍心存疑虑,希望有明确标识 
    

        对转基因食品食用安全性的担忧,在普通市民中很普遍。近几天,记者随机调查了50多位群众,当被问及"你会购买转基因食品吗",其中有34人都表示"听说这种食品吃了不太好,不会买".受访者汪女士表示,她曾经看过一篇报道说,转基因食品在达到所期望效果的同时,可能也增加了导致危险的因素,可能对人体有害。另一位受访者曾先生则说,他在一本医疗杂志上看到过关于转基因食品的讨论,文章中说人在食用了转基因食物后,人体产生了抗药性。 
   

         而其他受访者中,还有8人表示"不太清楚,应该没什么大问题吧".而剩下的那部分人则表示"不知道转基因食品是什么,在市场上也没怎么见过".不过,表示不会购买转基因食品的群众中的绝大部分也表示,他们很难分辨哪些是转基因食品,哪些不是,所以他们多数时候还是会选择购买看起来比较熟悉的"老品种",因为转基因食品很可能已经在一般食品中"浑水摸鱼"了。而他们大都认为转基因食品应该有个明确的标识,因为这至少"能够知道自己吃的是什么". 
    

        "既然没问题,干吗不都明显地标示出来呢?名录为什么也一直没更新呢?"消费者赵丹说。 
    

        从记者近日走访的情况看,在昆明大部分大型超市中,转基因菜籽油、转基因大豆油并不难发现。但无一例外的是,这些食用油都没有很明显的"转基因"标识,一般都在整个大商标的右下角用很小的一行字标注着"加工原料为转基因大豆、加工原料为转基因油菜籽"字样。如果消费者不留意,很容易忽略这些标识。而"非

        转基因"的标识就比较明显,一般都打在商标上方的正中间。 
    

生物教师:是不是转基因专家也难辨 
    

        对于转基因这种有些特殊的食品,很多人一直都十分关注。昆明一所重点高中的高级生物教师王老师就经常在生物课上给学生们讲这种"不一般"的食品。可是,学生们常常都有疑问,仅凭肉眼观察,怎么判断什么是转基因食品呢?王老师说,别说是学生,就是农业或是生物专家也不一定能够准确地判断眼前的食品是否是转基因食品。"在我看来,转基因食品应该有明确的标识,要不就是侵害了消费者的知情权。"王老师说。

        虽然目前转基因食品的标识制度还不够完善,但如果像周婷一样不想买转基因食品的消费者,还是有一些应对的办法的。专家支招:目前,市场上比较多的转基因食品有大豆、油菜籽、玉米等,在选购这些商品时,要仔细查看标识,因为部分转基因产品还是有标识。只是要特别注意,这些标识都很小,而且多在不显眼处;不要迷信"进口",很多外国商品好看不好吃;花生是我国独特产品,目前没有转基因的,另外,也还没有红薯的转基因产品。 
    

        对于消费者的疑虑以及目前市场上转基因食品存在的混乱现象,昆明质检部门的一位业内人士表示:"这主要是管理制度滞后造成的。实际上,转基因食品应该和其他\’非一般\’的食品一样,有明确的标识或是独特的商标。"据介绍,根据《食品标识管理规定》,转基因食品或者含法定转基因原料的产品,必须在标识上明确标注。而且相关部门也应该严格管理转基因食品、做出专门的目录并且根据情况及时更新。2002年以来,国内的转基因食品的品种和数量已经明显增加,有关部门应该及时将这些食品添加到目录中并公布出来,让消费者买得明明白白,也能够吃得放心。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017