注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

这个需要澄清:美国人从96年开始吃转基因食品吗?  

2011-02-14 19:19:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个需要澄清:美国人从96年开始吃转基因食品吗?

蒋高明
 
        2月11日,笔者在科学网上发表文章《转基因世界看中国,中国要领先吗?》,文章链接如下:
 
 
        文章发表后,科学网上有匿名网友,于2月13日22:25有如下的留言:
 
        “狗屁不通!
        转基因食品是经过严格的科学实验后才批准的,美国人从96年开始就吃转基因食品了”。
 
        且不论该网友讨论问题的态度不文明,也不论他说的“严格的科学实验”多么吓人,现就其指出的“美国人从96年开始就吃转基因食品了”来说几句。

        笔者虽然也在美国待过半年,但那个时候美国还没有转基因食品上市,属于96年之前。因此,我现在得到的信息是间接的。我曾问过多个从美国刚回来的同学,朋友,学生,他们说美国人大多是选择有机食品,对于转基因食品还是敬而远之的。
 
        该网友说的是美国人从96年起就吃转基因食品,如果不特殊界定,那就是全体美国人都是接受转基因食品,并没有提出什么意见的。这个网友比有人鼓吹的“美国人70%吃转基因食品”又扩大了范围。其实,仅就这70%的美国人吃转基因食品的说法也是不靠谱的。请看下面的分析:
 
        (1)作为食用的转基因土豆(NewLeaf),早在2001年之后就被撤下了美国、加拿大市场《见参考三》,目前的转基因土豆只供工业用的《见参考四》。不知这位x博士后在事发九年之后,都是在参考一些什么样的信息在向中国大众“科普”(他本人曾是“生物信息公司顾问”)。
 
        (2)转基因西红柿在美国、欧洲的遭遇更惨,上市时间比转基因土豆还短。到1998年为止,就被欧美消费者市场淘汰了《见参考五》。
 
        (3) 一个令人惊讶的新情况是:
 
        在我去年查维基百科时,已明确显示“转基因西红柿”已在全球消费者市场上消失了。而今年1月30日我又查维基百科时,居然新增添了一个条目 --- “少量(转基因西红柿)在中国种植”《见参考六》。
还有甜椒,在最近更新了的“维基百科”上也出现了:
 
        目前在全世界范围内,“转基因甜椒”唯独只有中国在种植。
 
        令人可想而知的是,在转基因吹鼓手们的“忽悠“下,闭塞的中国百姓还以为--- 美国人都在种植和消费转基因西红柿、转基因土豆、转基因甜椒,诸如此类,那就让我们也不甘落后地赶上和超越世界 “先进技术”的步伐吧!
 
        (4)至于玉米是不是美国人的主粮,以及美国的转基因玉米和大豆有%多少是工业用的、饲料用的(美国高档一些的餐馆,都会注明它的牛肉是100% grass-fed,即不用转基因玉米喂的牛),或出口用的、食品加工业用的,等等,已有很多网友针对XXX的“科普”进行了详细的分析和专门的“勘误”。我在这里就不多加赘述。
 
        简单来说,美国国内的转基因玉米和大豆虽然种植面积较大,但主要是用于工业材料(比如燃料能源、工业制品原材料)和动物饲料,还有向不发达国家出口。而发达国家如欧洲各国、日本,是不会要进口这类转基因食物的。
 
        文章作者为曹明华,她是在美国写下上述文字的。
 
        20世纪80年代,曹明华曾是中国高校间名噪一时的文学新星,有“大陆三毛”、“校园散文家”之誉。她的散文小册子《一个女大学生的手记》,作为上海文化出版社1986年12月版“五角丛书”第三辑之一,初版就印了13万册,不久即重印数次,总行销量达55万册。作为上海交通大学先后学习生物医学仪器和哲学专业的才女,曹明华留学美国后攻读的专业是人体老化与环境问题。抛开她是著名的作家不谈,从专家的角度看,曹明华关于转基因食品的分析,尤其是她对美国人吃转基因的谣传剖析,是站得住脚的。
 
        美国又多少人在吃转基因食品?吃了多少年?吃了多少个品种?希望在美国的朋友提供一些线索,可供国人参考。
 
参考文献:
《参考三》 NewLeaf . Monsanto’s Genetically Modified Potatoes Find Slim Market, Despite Repelling Bugs - Scott Kilman / Wall Street Journal. Mar 22, 2001
《参考四》 Crops . Potatoes . GMO Compass . Dec 4, 2008
《参考五》 Food Fray - Lisa H. Weasel / AMACOM 2009
《参考六》 Genetically Modified Food – from Wikipedia 1/30/2011
《参考七》 U.S. Approves Generally Modified Alfalfa – Andrew Pollack / The New York Times. Jan 27,2011
《参考八》 Genetically Modified Food – from Wikipedia 2/8/2011
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017