注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《农业转基因生物知识100问》争议点之十:欧盟对转基因的态度  

2011-12-05 19:05:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 
    83. 国际上转基因技术产业的发展趋势如何?
   
    答:自1996年首例转基因农作物商业化应用以来,发达国家纷纷把转基因技术作为抢占科技制高点和增强农业国际竞争力的战略重点,发展中国家也积极跟进,全球转基因技术研究与产业快速发展。呈现以下特点:
   
   (1)技术创新日新月异  转基因技术研究手段、装备水平不断提高,基因克隆技术突飞猛进,新基因、新性状、新方法和新产品不断涌现。
   
   (2)品种培育呈现出代际特征  国际上转基因生物新品种已从抗虫和耐除草剂等第一代产品,向改善营养品质和提高产量等第二代产品,以及工业、医药和生物反应器等第三代产品转变,多基因聚合的复合性状正成为转基因技术研究与应用的重点。
   (3)产业化应用规模迅速扩大  全球已有29个国家批准了24种转基因作物的商业化种植。以耐除草剂和抗虫两类基因,转基因大豆、转基因棉花、转基因玉米、转基因油菜为代表的作物产业化速度明显加快,种植面积由1996年的170万公顷发展到2010年的1.48亿公顷,15年间增长了86倍。
   
   (4)生态效益、经济效益十分显著  1996—2007年,全球转基因作物累计收益高达440亿美元,累计减少杀虫剂使用35.9万吨。2008年,全球共有55个国家批准了24种转基因作物进入市场销售,市场价值达到75亿美元。
   (5)国际竞争日益激烈  美国、加拿大、澳大利亚正在加快转基因小麦的研究和安全评价进程。印度转基因抗虫棉种植规模已超过我国。巴西由于种植转基因大豆,大豆产业国际竞争力大幅提升。欧盟已有8个国家允许种植转基因作物。美国批准了6个转基因水稻品种种植。加拿大和墨西哥批准了转耐除草剂基因水稻的进口申请,允许其食用。
 
        从上面的介绍看,仿佛世界各地都在大搞转基因,尤其一向谨慎的欧盟也不甘落后,在转基因作物方面奋起直追,由原来的一度消极,变成趋向积极。农业部有关专家甚至声称,欧盟一方面加紧研究,一方面放宽转基因食品进口,2010年还批准了转基因马铃薯商业化种植。甚至有人撰文说:“打开欧盟委员会的网站,我们可以很清楚地看到在欧盟获得授权的转基因生物名单。其中转基因玉米就有23种、油菜3种、土豆1种、大豆3种、甜菜1种。除了极少数是作饲料或工业用途,绝大部分都是用于食品。”原载:南方周末;连接:

        事情真的像他们说的那样吗?让我们关上农业部网站,打开外交部的网站,来看看中国驻欧盟使团的新闻公告吧:
  
      2009-04-27的公告说:转基因玉米MON810在欧盟种植又遇重大挫折。德国农业部宣布德国基于环境安全的考虑,禁止在德国推广转美国孟山都公司的基因玉米MON810品种。该转基因品种通过了欧盟食品安全局(EFSA)的科学评估,是欧盟正式授权可以推广的品种。加上德国,目前欧盟共有6个成员国援引安全条款禁止种植玉米转基因品种MON810,其余5国是:奥地利(1999年就开始禁止)、匈牙利(2005年开始禁止)、希腊、法国和卢森堡。http://www.chinamission.be/chn/zogx/kjhz/zl/t558346.htm
   
        2011-08-05的公告说:至今欧委会只颁发了两个转基因品种(玉米、土豆各一个)在欧盟范围内的种植许可,但授权各成员国自主决定种植与否。目前,欧盟转基因农作物的种植面积仅占全球转基因农作物种植面积的0.25%,且大部分为实验研究用地。转基因食品在欧盟市场上的销售已达10余个品种,主要用于动物饲料和工业原料,少部分用于食品。http://www.chinamission.be/chn/zogx/kjhz/t846218.htm
   
         2011-09-06的公告说:欧盟法院对含有转基因成分的蜂蜜做了最终判决:含有转基因农作物花粉的蜂蜜和食品添加料,属于产自转基因农作物的食品,在未得到事先认证许可的情况下不得上市销售。--- 就是说,欧盟不但严控管制转基因食品,而且,连饲用转基因饲料的动物产品也在严控管制之列。http://www.chinamission.be/chn/zogx/kjhz/t860259.htm
   
        从上面的介绍看,外交和农业两部门说法是截然相反的。对比欧盟文件原文,更可看到真话假话的区别。
   
        欧盟官方有关文献原文说,到目前,只有两种转基因作物(玉米和土豆各一个)获准种植,其中土豆是工业材料用途而非人类食品用途。如下:
        Are any GMOs already cultivated in the EU?
        Yes. There is one GM maize –MON 810– that is commercially cultivated in the EU. This product's genetic modification aims to protect the crop against a harmful pest – the European corn borer. It was authorised in 1998.
        A GM starch potato, known as "Amflora" potato, was authorised for cultivation and industrial processing on 2 March 2010. This starch potato has increased amylopectin starch content. The starch is intended for industrial uses, such as production of paper.
  
        美国农业部(2011-07)关于欧盟转基因作物之报告说:转基因种植生产集中在瑞典,且从2010年的150H下降到2010年的20H;德国和捷克则于2011年停止种植。原文:GE potato production is estimated to remain marginal in 2011 (20 hectares), and all located in Sweden. ……The Czech Republic and Germany reduced their
production of GE potato to zero in 2011 as a result of efforts aimed at focusing more on planting material in the next years.
   
        对照欧美官方文献原文,可以清楚看到:关于欧盟转基因食品作物的情况,到目前为止,只有两个转基因品种获准种植(玉米和土豆各一个),且主要用于工业材料而不是人类食品,根本就没有什么欧盟仅转基因玉米就授权了23种之说。
   
        感谢网友直言了提供有关信息,详细情况看进一步阅读:http://zhiyanle.blog.hexun.com/70741680_d.html
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017