注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

惊!中国进口转基因大豆中含有数百吨草甘膦!  

2011-03-02 21:24:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊!中国进口转基因大豆中含有数百吨草甘膦!

已有 589 次阅读 2011-3-1 00:32 |个人分类:环保呐喊|系统分类:博客新闻|关键词:转基因大豆 草甘膦 除草剂 残留量

蒋高明
 
         由于转入了抗草甘膦基因,转基因大豆有了特殊呵护,“沐浴”草甘膦的大豆,眼看着与它们竞争养分的杂草纷纷死去,依然"亭亭玉立"。然而,在草甘膦除草剂熏陶下的转基因大豆,其除草剂残留量却远高于常规大豆。
 
        详细的信息请参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0100q3o1.html
 
        美国环保部规定:麦子、燕麦、高粱、大麦以外的谷物中草甘膦“最高耐受水平”标准,为0.1mg/kg。对于这个标准,美国最新修订时间是1997年。
 
        2005年,中国国家标准(GM2763-2005)规定“食品中农药最大残留限量”,107种除草剂、杀虫剂、杀菌剂、生物生长调节剂中,对粮食类农作物产品,农药最大残留限量允许达到3-5 mg/kg水平的有6种,允许达到8mg/kg水平的只有1种,对于绝大部分粮食类农作物产品“食品中农药最大残留限量”限定在2 mg/kg水平以下,甚至绝大部分在1 mg/kg 水平以下。
 
        根据国外披露的数据,阿根廷转基因大豆中的草甘膦除草剂残留量高达17 mg/kg,是美国标准的170倍,中国标准17倍。对食品中农药残留量规定的归口管理部门是卫生部。遗憾的是,卫生部仅对中国的粮食有农药残留要求,但对于进口大豆,卫生部却没有规定转基因大豆的草甘膦标准。中国消费者糊里糊涂吃了好几年的转基因大豆,混入其中的草甘膦,也成了我们的“美味佳肴”。
 
        据有关数据,美国转基因大豆草甘膦残留量达10-17mg/kg,我们取其平均值13.5mg/kg来算,2010年中国进口转基因大豆5480万吨,洋人免费“赠送”给中国339.8吨草甘膦,13亿人均569毫克。十年下来,中国人免费“品尝”草甘膦5.69克。这些草甘膦随着大豆食用油、豆奶、豆腐、豆粕等,直接被人食用,或喂养动物后再“进口”到人体。
 
        百度一下草甘膦,得到下面的信息:
 
        “草甘膦(glyphosate),是由美国孟山都公司开发的除草剂。又称:镇草宁、农达(Roundup)、草干膦、膦甘酸。纯品为非挥发性白色固体,比重为0.5,大约在230℃左右熔化,并伴随分解。25℃时在水中的溶解度为1.2%,不溶于一般有机溶剂,其异丙胺盐完全溶解于水。不可燃、不爆炸,常温贮存稳定。对中炭钢、镀锌铁皮(马口铁)有腐蚀作用”。
 
        “根据Global Research的消息,有新的科学研究已经证实了孟山都公司(MON)的Roundup产品存在毒性,威胁人体和动物的机体”。
 
        如果转基因技术,也像有机农业技术那样,能够彻底告别草甘膦,那绝对是个好技术。遗憾的是,转基因大豆根本做不到。这样,我们在吃转基因大豆的时候,就不得不吃草甘膦。那些引起草本植物灭绝的“毒药”,对人体产生什么样的危害,只有天知道。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017