注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

瘦肉精、转基因与“锯箭”逻辑  

2011-03-30 08:10:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瘦肉精、转基因与“锯箭”逻辑

已有 57 次阅读 2011-3-29 20:41 |个人分类:环保呐喊|系统分类:观点评述|关键词:瘦肉精 转基因 风险 锯箭 补锅

蒋高明
 
        3月29日,科学网热门博文中,网友们推荐了两篇文章,耐人寻味。
 
        李小文老师的文章为:《瘦肉精、许梓荣、法律责任》
     http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2984&do=blog&id=427024&from=space
 
        李老师的文章指出:许梓荣在1992年已经知道瘦肉精的毒副作用,已被国际禁用的情况下,继续在(学生)发表的文章中隐瞒事实。同时通过他创建的浙大饲料所通过产品和技术转让的方
式,与企业合作获得经费。从89年回国建所,到2008年3月许梓荣退休,饲料所单仪器设备就从最初的5万增加到价值上千万。浙大内部学报的一篇报道称,2000年,饲料所的产品遍布20多个省市,总产值逾35亿。还扶植了一大批饲料企业,现都已成为年产值数亿的企业。所以许梓荣抵赖他没有进行市场推广是说不过去的。让瘦肉精开始市场化的是浙大阳光营养技术有限公司(以下简称浙大阳光)。其老板陈剑慧硕士毕业于浙农大(后为浙大合并)。1993年,他挂靠浙江大学,成立浙大阳光,成了瘦肉精的黄埔军校。

       同一天,科学网博主王号发表文章:《陈安呀陈安,你竟然如此高明》
 
        文章尽管是对博主陈安博士观点调侃或善意批评,但下面的几句话还是有些道理的。
 
       1.锯箭法。有人中了箭,请外科医生治疗,医生将箭杆锯下,即索谢礼。问他为什么不把箭头取出?他说:那是内科的事,你去寻内科好了。这是一段相传的故事。
 
       2.补锅法。做饭的锅漏了,请补锅匠来补。补锅匠一面用铁片刮锅底煤烟,一面对主人说:“请点火来我烧烟。”他乘着主人转背的时候,用铁锤在锅 上轻轻的敲几下,那裂痕就增长了许多,及主人转来,就指与他看,说道:“你这锅裂痕很长,上面油腻了,看不见,我把锅烟刮开,就现出来了,非多补几个钉子 不可。”主人埋头一看,很惊异的说:“不错!不错!今天不遇着你,这个锅子恐怕不能用了!”及至补好,主人与补锅匠,皆大欢喜而散。

        搞转基因的都是玩锯箭法的高手——我只管转,只管发论文,立项目,搞推广,挣大钱。有没有危害,我不管,等整出了危害,那是应急管理专家的事,与我没关系。搞核电的似乎也是这个思路,搞瘦肉精的亦复如是。
 
        猪肉中检测中瘦肉精是我预料之中的事情,笔者是第一时间知道这个消息的。《法制日报》约我写篇评1500字的评论,因我出差在外,且交稿时间紧,就没有答应下来。
 
        世界上的事就怕认真。只要认真排查起来,出问题的肯定不是一家双汇,也不仅仅是猪肉;牛肉里也会有不少。中国消费者暂时告别瘦肉精恐怕只有世博会那一阵子,因为不法分子不敢顶风作案。关于这点,我曾在《科学时报》上撰文说明。
 
        文章详见;拒收“小料”牛能否长期坚持?
     http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/4/231600.shtm

        瘦肉精的受益者是研发者、推广者、饲料企业、牲畜贩子,受害的是养殖户和消费者,屠宰企业有时受益,有时受害。这个道理非常复杂,容以后有时间详解之。
 
        明明知道瘦肉精害人,可不良科学家还是继续推广,直到出了问题,就已由“锯箭”发展到了“补锅”,只有请应急专家来发挥作用了。三聚氰胺倒了三鹿,瘦肉精将要受创收的是双汇,食品安全可谓接三连二啊。
 
        转基因呢?那些专家不仅是在用“锯箭”法,还很可能揣着明白装糊涂。更有甚者,安不安全,完全是他们自己说了算,这一点,恐怕超过了“锯箭”理论了。瘦肉精是浙江大学许梓荣一个团队在搞,最终引起了瘦肉精在全国泛滥成灾,他们也捞足了钱;而转基因是几乎全国生物技术专家都在搞,他们要对我们日常生活中作为食物和药物的100多个物种实施基因手术,涉及粮食、肉、奶、蔬菜、中草药。对于其中的健康风险,如果大家都闭口不谈,造成的健康隐患只有天知道。
 
        转基因食品安全,该相信事实真相,还是相信专家的安全承诺呢?我们要等到食品安全事故出现了,才来调整吗?
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017