注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

推荐大家读读恩道尔为《转基因战争》一书所做的序  

2011-03-07 08:38:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐大家读读恩道尔为《转基因战争》一书所做的序

已有 134 次阅读 2011-3-5 16:15 |个人分类:环保呐喊|系统分类:海外观察|关键词:转基因技术 知识产权 粮食安全 恩道尔 转基因战争

蒋高明
 
        顾秀林教授的新书《转基因战争——21世纪中粮食保护战》,最近由知识产权出版社出版发行了。著名地缘政治学家恩道尔先生为该书做序。
 
        全球性的转基因粮食安全问题,是由恩道尔最早指出,他认为那是一场惊天大阴谋。21世纪的科学,同时既是第一生产力,也是第一破坏力。因为主流科学家掌握了话语权,像被宠坏的儿童任意作为。中国必须摆脱农业转基因技术路线。中国的粮食安全保卫战第一战役,就是击退转基因主粮这场生物战争的进攻。然后还有很多需要一场一场去争取胜利的战斗。
 
        对于书中的观点,我们要冷静地分析。对于合理的部分,有确凿证据的部分,要相信事实;对于推理的部分,我们可以再等等看。但就中国人并不掌握转基因核心专利这一条,将13亿人的饭碗拱手交给转基因垄断寡头就是十分不明智的。转基因对生物进化、对生态的破坏,是连那些搞转基因的人也是承认的;对于实验动物的危害,世界各国已拿出了大量证据,只是转基因利益相关者不愿意看到而已,依然用转基因垄断寡头钦定的信息“科普”中国消费者;至于对人体的危害,我们还要等吃死了人才来叫停吗?
 
        中国人主动丢失粮食生产主权,采取美国式的工业化农业,已对耕地和农民种粮积极性造成了很大伤害。2010年进口大豆、玉米、小麦以及大米已近6000万吨,突破了中国粮食自给率的10%警戒线,这个教训必须要面对的。如果再用他人技术,盲目发展工业经济,忽视农民利益,忽视粮食生产,大量依赖进口,那么,恩道尔指出的悲剧在中国上演,也不是不可能的。
 
        警惕啊,在粮食安全面前,我们不能玩火。
 
        笔者关于转基因的许多文章,科学网都不予推荐;网友们推荐上了热门博文,很快就消失了。科学网一片歌舞升平,要么谈些风雪花月,申请基金的技巧,SCI写作,博导要不要保留,对于身边发生的事情如此麻木,着实令我震惊。
  
        关于恩道尔,百度百科有如下的信息:
 
        威廉·恩道尔,经济学家、地缘政治学家、作家。1944年出生于美国中产阶级家庭.父亲是瑞典人母亲是挪威人,从事国际政治、经济、世界新秩序分析研究逾30年。美国普林斯顿大学政治学学士、瑞典斯德哥尔摩大学比较经济学硕士。五岁患小儿麻痹症。夫人是德国人,无小孩,现居德国。 他曾经说:“因为我得了小儿麻痹症,我对其他人的痛苦和苦难特别敏感,我非常敏感于别人的痛苦,还有弱小民族的痛苦。” 
 
        威廉·恩道尔先生作为独立的经济学家和新闻调查记者先后在纽约和欧洲工作。他的研究涵盖领域极为广泛。除能源和地缘政治,还包括关贸总协定(世界贸易组织)、世界农业问题、国际货币基金组织、第三世界债务和亚洲金融危机等。威廉·恩道尔先生还经常应邀在地缘政治、经济、能源等国际会议上发表演讲,并定期为世界全球化中心及许多国际出版物撰写文章,还经常为主要欧洲银行和私人基金经理提供咨询。《石油战争》和《粮食危机》是威廉·恩道尔的两本代表作。

 
《转基因战争——21世纪中国粮食安全保卫战》

顾秀林著  知识产权出版社2011年3月

威廉·恩道尔序
 
        亲爱的读者,如果你关心自己的未来,也关心你的家庭、你的子女和后代子孙的未来,也就是说如果你关心中国和中国人民的未来,那么这本书就是你应该读的最重要的一本书。
 
        这本书的作者热切关注中国人民的长久的健康,她追求的是科学的真理。在金钱至上、物质享受第一的时代,追求真理已经不太常见了。
 
        作者在这本书里提出的问题,应该在全中国每一所学校、每一个政府机构、在所有的大学和媒体上讨论一次。把转基因作物引入中国的农业,带来的是一个巨大的威胁,它对人类健康、食品安全的威胁太大了,无论怎样强调都不会过分。如果中国的农业被转基因的种子掌控,被农业化学品主导,最多再过20年,中国将不会作为一个国家而继续存在了。中国人民又会变成事实上的奴隶,这同当年英国对中国发动鸦片战争,把中国人变成奴隶,是完全相同的事件。
 
        有专利保护的转基因种子,比鸦片更加危险、更加难以防备。它在人类食物链中加入了生物毒素和化学毒素,但是那种危害性要等一二十年才能完全显现,到了那时候,做什么事情也来不及挽救了。美国的食物链已经被转基因种子和除草剂悄悄地毁坏了,孟山都、陶氏化学和杜邦公司那样的农业综合企业,把美国农业彻底改变了。曾经是杰出的、高生产率的美国家庭农场,现在变成了技术许可与合同的奴隶。美国的医学组织已经向公众发出警告,所有的转基因食物都会危害健康,但是被精英把握的美国媒体把批评压制下去了。掌控华尔街和掌握美国农业综合企业的,原本就是同一伙精英。
 
        在来自华盛顿和WTO的巨大压力下。转基因已经从后门进入中国,污染了中国的食物链。今天中国消费的大豆60%以上是进口的,很少有人知道中国全部进口大豆都是转基因的,100%的转基因!而且差不多所有的大豆是孟山都的。这些大豆喂养了中国的动物,也给中国人吃了。即使这样渗透中国的食物链,对西方强大的农业综合企业和转基因背后的金融界来说,还是不够,它们想要的,是中国整个的国家食物主权。这场争夺控制权之争的一步,是“把中国自己的”转基因作物种下去,但这是最危险的一步:它被说成是“中国的解决方案”—解决粮食供给的方案,并且还是回答美国农业综合企业挑战的唯一方案。绝对不是!这是摧毁作为主权国家的中国和中国人民的第一步,这样下去中国将被霸权掌控,这个强大的利益集团霸权已经用转基因把西方食物链的很大部分毁坏了。
 
        正如我在《粮食危机》一书中所说,在大多数心智健全的人看来,这一切根本无法想象。转基因从一开始就不是为了解决饥饿、不是为了培育更好的农作物、不是为了不需要喷洒剧毒农药的品种而设计出来的,事实恰恰相反。这本书把这一切解说得清清楚楚。
 
       转基因是最强势的西方精英、特别是洛克菲勒家族制造出来的一种东西。他们的目的是控制地球上的食物供给,是大规模减少地球上的人口。
 
        这本书用科学的道理向读者表明,转基因是一场中国的生死之战。这场战斗的结局,就掌握在你们大家的手里。拒绝转基因对你们家人和对中国的污染,你们有这样的力量。中国不应该参加美国农业部和孟山都的反人民竞赛,不应该去争这个第一。中国对这个世界负有更重大、更加建设性的责任。

                                                                                                                                               德国 威斯巴登,2010年4月
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017