注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]国务院召多名专家座谈转基因主粮商业化  

2011-05-12 08:28:00|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]国务院召多名专家座谈转基因主粮商业化

已有 32 次阅读 2011-5-11 23:09 |个人分类:环保呐喊|系统分类:博客新闻|关键词:国务院 转基因 生物安全 专家研讨

2011-05-11 16:07:39 | 来源:腾讯财经 | 发表评论(0) | 正文背景色:
  

【《财经》综合报道】据经济观察网报道,,五一节后第一天(5月3日),国务院相关部门邀请国内多位知名人士参加转基因主粮商业化问题座谈会。

报道引述知情人士消息,本次座谈会由国务院负责食品安全方面的官员主持,参加座谈会的代表有曾担任过中纪委第三纪检监察室主任的任远征、中国农科院种业专家佟屏亚等人,国务院方面举办本次会议的目的是,广泛听取、征询来自不同行业的权威人士对国内转基因主粮推进的看法和意见。

作为受邀参会的农业专家代表佟屏亚表示,他在本次座谈会上发言时表示,我国部分“转基因专家过分地‘神话’了转基因技术”,政府方面应该对转基因主粮产业化持审慎态度,进一步加强转基因作物管理,提高相关转基因重大决策的透明度。

佟屏亚表示, 2009年获得农业部颁发安全证书的转基因水稻品种——“Bt汕优63”,实际上是华中农业大学张启发研究团队把已经“退役”的水稻品种——“汕优63”转入了抗虫基因。充其量只能说是借鸡下蛋,算不得优良水稻品种。

佟屏亚认为,正是由于部分“转基因专家过分地神话了转基因技术”,促使2008年中央决定对转基因生物新品种培育科技重大专项投入高达200亿元,而这样的国家一次性投入转基因研究经费比常规育种研究经费要“多出几十倍乃至上百倍”。

佟屏亚认为,常规育种方法和技术是水稻、玉米等农作物育种的主体,分子技术、转基因技术虽然有其先进性,但也应该仅仅是常规育种方法中的一个补充手段。他说,“严格意义上说,现在还没有发现一种能使水稻增产的增产基因。”

佟屏亚呼吁,政府应该严格转基因作物管理,大力推进在全社会公众参与下的广泛传播,尤其是需要提高重大决策的透明度。

转基因作物种植在中国是一个极具有争议性的话题。面对争议,中国农业部曾在2011年2月重申,从未批准任何一种转基因粮食种子进口到中国境内商业化种植,在国内也没有转基因粮食作物种植。

但中国农业部总经济师陈萌山在3月12日“全国两会”期间曾表示,中国在“十二五”期间将依法推进转基因作物种植。

目前,中国在转基因生物方面已有的法律法规包括:1996年农业部发布的《农业生物基因工程安全管理实施办法》,2001年国务院颁布的《农业转基因生物安全管理条例》等。此外,截至2009年底,中国农业部已发布了62项转基因生物安全技术标准。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017