注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

摘下转基因大豆的美丽光环  

2011-05-30 18:03:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明

        转基因作物真的像专家们宣传的那样,能提高产量,减少农药和除草剂污染,少用化肥吗?还是让我们从转基因大豆说起。2009年4月27日,《黑龙江日报》发表记者张桂英文章《摘下转基因大豆光环》,文章通过第一现场,向人们报道了转基因大豆的真实表现。
 
        文章指出,给国产大豆带来致命冲击的进口转基因大豆竟然不增产!它转入的只是一种对除草剂有超强耐性的基因,可以使大豆在种植过程中放心使用灭杀性的除草剂,从而降低管理成本。造成的环境污染,转基因种子公司根本不管。可见,转基因大豆是只方便除草的。可就是这个方便除草,我们引进了转基因种子,造成中国种业的半壁江山尽被人家占有。
 
        “转基因大豆是个非常大的帽子,凡是把其它物种或品种的基因转到大豆中,都是转基因大豆。目前对我们造成冲击的是抗草甘膦除草剂转基因大豆;它是把对草甘膦除草剂耐性非常强的基因转到大豆中,大豆其它的遗传性状并未改变。这种大豆在种植过程中可以使用药性强、杀灭范围广的灭生性除草剂,而不必担心把大豆苗杀死。” 著名大豆专家刘忠堂教授非常肯定地说。
   
        大豆生产过程中,草害是威胁产量的一个重要因素。在国外,大豆生产基本都是大规模生产,控制杂草的工作量非常大。为了减少人工,他们多采用灭杀性除草剂,但它易造成严
重药害,连大豆都一起杀灭了,所以才有了抗除草剂的转基因大豆。但在中国,由于大豆种植规模相对国外要小很多,人力又多,除草并不是大问题,所以根本没必要种植这种对环境和健康充满风险的转基因大豆。
 
        转基因作物鼓吹者声称,转基因作物可以少打农药、保护生态环境,这其实完全是个经不住实践检验的骗局。据美国生物技术信息网2004年10月报道,三大转基因作物,即玉米、大豆、棉花,在1996~1998年3年间,减少了农药使用量0.206亿磅,但从1999~2004年6年间,种植这些作物农药用量却增加了1.43亿磅。也就是说,9年之间,转基因作物的农药用量净增1.22亿磅。事实说明,转基因不仅不能减少农药和除草剂的使用,反而增加了。
 
        为什么会出现这样的结果呢?这是人类破坏生态平衡后造成的严重后果。生存是物种最基本的权利,人类想要灭杀杂草和害虫,杂草和害虫就迅速进化与人类抗争。更有意思的是,杂草从转基因作物那里“缴获”了武器——人类转移进去的抗除草剂或抗虫基因,武装了自己,自己变成刀枪不入的“超级杂草”。
 
        美国广播公司电视新闻曾报道,“超级杂草”是由于种植抗除草剂转基因作物被“逼上梁山”的。电视新闻画面上展示了这样的镜头:2009年10月阿肯色州收获季节,表情严峻的农民和科学家正在布满巨藜的田间交谈,这种巨藜即使喷洒再多的草甘膦除草剂也死不了。一位农民在3个月内花了50万美元试图清除“超级杂草”,仍然徒劳;联合收割机和手工工具对这些杂草都无能为力。据估计,在阿肯色州,有100万英亩的大豆和棉花田中已大量滋生“超级杂草”。长芒苋和巨藜是最可怕的杂草,它们可长至7~8英尺高,耐高温,也耐长期干旱,产生海量种子,其发达根系可从农作物中抢夺养分。如果任其发展,一年内就将占领整个农田。
 
        2004年底,抗草甘膦的帕默藜首次出现在佐治亚州梅肯县,并蔓延到佐治亚州其他地区,以及南卡罗来纳州、北卡罗来纳州、阿肯色州、田纳西州、肯塔基州和密苏里州。根据佐治亚大学杂草专家斯坦利•卡尔佩珀估计,佐治亚州有10万英亩农田严重布满了帕默藜,有29个县现已证实这种藜是抗草甘膦的。2007年,梅肯县1万英亩农田因抗草甘膦帕默藜大量繁殖而被抛荒。
 
        因此,为了保护转基因大豆,不但农药要打,而且还要打得更多;除草剂也不能少用,否则,转基因的优势就没有办法体现出来。这样的转基因作物其实是温室里的弱苗。
 
        然而,转基因大豆所表现的,并不仅仅是在除草剂、农药、化肥上要吃小灶,更令人吃惊的内幕是——转基因大豆并不增产。
   
        一位业内人士告诉《黑龙江日报》记者,转基因不但不会提高大豆产量,相反,转基因会导致产量降低5~10%,大豆含油率也不会因为采用了转基因技术而发生改变。转基因大豆降
低除草成本的周期只能维持3年左右,超过这个时间,害虫和杂草也会产生抗性,增加农产品农药残毒。
   
         实现转基因大豆高产的是科学的耕种方式,而非完全依赖于品种。在美国、巴西、阿根廷,大豆生产既要规模化,还要机械化。大机械深松整地作业,为大豆高产奠定了坚实基础。大豆是深根作物,最深能扎到地下1米,只有深松深翻,才能满足大豆的生长需要,实现高产。而在中国农村,多是用小四轮子种地,耕层浅严重制约了大豆潜力的发挥,所以产量不如国外;相比之下,同样可以实现大规模机械化作业的黑龙江省垦区,非转基因大豆单产并不比国外低。目前,美国转基因大豆产量每亩175公斤左右,南美单产每亩可以达到180~190公斤左右,而在黑龙江省垦区,本土大豆平均亩产在170公斤以上。
   
         据了解,美国转基因大豆的种植比例大约在81%左右,巴西约50%左右,阿根廷则全部为转基因大豆。值得一提的是,作为当今世界大豆第一大生产国和出口国,美国生产的非转基因大豆与出口到我国的转基因大豆,价格竟差到一倍左右!令人费解的是,同是非转基因的大豆,我国产的不但卖不上高价,却要与国外的转基因大豆在同一价格平台上竞争
 
        转基因大豆是吃小灶长大的,看美国补贴就知道了。中国自给自足的粮食生产和储备系统,显然与美国的“全球粮食战略”格格不入,中国是其战略布局的重大障碍。为了轰开中国农产品大门,美国采取的是高额补贴本国农产品政策,鼓励转基因巨头垄断中国种子市场。2007年,美国平均向农业提供的补贴就高达572亿美元。正是美国对商品化农产品实施补贴政策且不断加大扶植力度,直接造成大豆国际贸易的不公平竞争,也导致许多国家大豆种植业的萎缩。
 
        美国政府年年巨额赤字,为什么还要大幅补贴农民呢?这是美国从战略角度考虑的。这样做,第一,可以保证本国农民生产积极性,即使农产品出现较大波动时,也不至于损伤农民的利益,从而保证本国粮食产量;第二,降低美国粮食生产成本,增强国际竞争力,敲开其他国家农产品市场大门,迫使那些国家放弃本国粮食生产,转而购买美国廉价粮食,进而从农业上依附于美国,增加美国支配世界的能力,最后,控制整个世界。将来如果你不听话,就提高粮价。吃饭看人家脸色,那才是标准的“寄人篱下”。
  
        1993年,中国大豆市场敞开国门,大豆成为最早开放的农产品。由于供不应求、价格上涨等原因,大豆榨油厂数量和规模不断扩大。美国ADM公司、新加坡WILMAR等一些外来资本,
捕捉到这一契机进军中国。境外公司对中国大豆领域的突破,带来了食用油市场和饲料养殖市场的变革,传统豆油弱势消费地区的烹饪习惯遭到冲击,传统养殖方式被迫转型,规模化饲料养殖行业兴旺发达。一系列变化作用到大豆行业,其严重后果是国内大豆供需严重失衡,也为外资后续大举扩张埋下了伏笔。90年代末,国内大豆供需缺口越来越大,对
外依存度不断攀升,转基因大豆冠冕堂皇地进入中国,轻而易举地占领了中国市场。现在,我们吃的豆腐、大豆油、养殖用的豆粕,已经很难摆脱转基因的影子。
 
        从上面的分析不难看出,转基因大豆并不神秘,它是牺牲了生态环境,牺牲了其他物种,牺牲了小户农民利益,并得到政府高额补贴才具有许多“光环”的,剥掉转基因大豆的美丽光环,我们看到的是赤裸裸的掠夺和杀气腾腾的凶相。这个噩梦,东北豆农已经经历过了。那么,下一步是不是我们南方的稻农呢?我想,他们很可能根本不知道什么是转基因,尽管“狼”已经到了家门口。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017